sábado, abril 03, 2010

Pfefferkuchen, galletas especiadas (sin manteca)

Cuando volví de las vacaciones una de las primeras cosas que hice, luego de ordenar la valija, fue buscar la receta de las galletas que se habín pegado en mi memoria con su aroma y textura.

Encontré que no están hechas de pimienta como indica el nombre, sino que se llamaba pfeffer a la mezcla de especias con las que se hacían las galletas de Navidad en Alemania. Estas galletas son hermanas de las Lebkuchen, las que adornan el árbol navideño, y son igualemente especiadas.

Pfefferkuchen
Miel 125 gr
Azúcar 300 gr
Polvo de hornear 1/4 cda
Bicarbonato de sodio 1/2 cda
Harina 455 gr
Cacao amargo 1/2 cda
Clavo de olor molido 1/2 cda
Canela molida 1/2 cda
Jengibre molido 1/2 cdita
Ralladura de 1/2 limón
Huevo 2 un
Marsala 4 cdas

Opcional
Jengibre confitado* 50 gr
Almendras molidas 60 gr

- Calentar la miel en una cacerolita y agregarle el azúcar. Seguir calentando hasta que se une todo y parece derretido
- Mezclar los secos en un recipiente, agregarle la mezcla de azúcar y miel, los huevos y el marsala.
- Mezclar todo hasta unirlo. Si la masa parece un poco seca agregar un poco más de marsala.
- Dejar enfriar la masa.
- Estirar la masa con palote, puede que se pegue un poco a la mesada pero con la mesada enharinadase puede levantar bien, estirar hasta medio centímetro de espesor.
- Cortar de la forma deseada y cocinar en horno a 180°C en placa enmantecada unos 10 minutos aproximadamente.

Salen muuuchas galletas, unas 80** dependiendo del molde. Quedan húmedas, suaves y con mucho aroma. Si les gusta las pueden decorar con glasé para hacerlas más entretenidas.
Creo que son ideales para empezar el otoño, con un rico té, como yo hago en esta tarde de sábado.


Notas
* El jengibre se confita como las cáscaras de naranja y otros cítricos. Se puede guardar en el almíbar o pasado por azúcar. Queda super rico.
** Se pueden guardar galletitas sin cocinar en el freezer. Para cocinar poner en placa y mandarlas al horno sin descongelar.

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