Naranjas confitadas


Esta receta es un comodín. Sirve para acompañar muchas preparaciones, como postres, dentro de un budín, de una galletita. O es un postre en sí mismo.

Con el café y una de estas naranjitas y no hace falta mucho más que una buena charla.
Para acompañar un queso, o unos cuadraditos de cualquier chocolate (mejor uno medio amargo) y que más pueden esperar de esta vida.


Es una receta muy fácil (¿digo siempre lo mismo?). Lo único que necesitan es tiempo. Entre 4 a 5 días.
Pero sigan leyendo, porque solo les insume unos 20 minutos por día. Nada

Estas naranjitas tienen pulpa, son carnosas (¡alerta Food Porn!), muy tiernas, gracias al método de cocción.



Naranjas confitadas
Naranjas 800 gr
Azúcar 500 gr
Agua 750 ml

- Lavar bien la cáscara, con esponja o cepillo pequeño, bajo el agua
- Cortar al medio cada naranja y luego cortar en gajos, de un centímetro aprox, cada mitad. Salen unas 5 de cada mitad
- Poner el azúcar en una olla o cacerola grande, junto con el agua y llevar a hervor. Revolver de tanto en tanto
- Agregar los gajos, con cuidado y sin salpicarse el almíbar caliente, y llevar a hervor con fuego bien bajo
- Hervir por 15 minutos.
- Apagar el fuego, tapar y reservar hasta que se enfrían.
- Repetir el proceso 4 veces más, hasta que estén bien tiernas (si ven que se reduce mucho el almíbar, pueden agregarle un poco de agua)


Para conservarlas, las guardan en recipiente cerrado en la heladera y duran varios meses así.
Si quieren pasarlas por azúcar, las dejan escurrir sobre una rejilla y luego las pasan por azúcar
Si quieren regalarlas, en un frasco o bandeja y quedan muy bien.

Mezcladas con un helado de crema o de chocolate y no creo que exista otra mezcla mejor.
La gloria en postre.

¿Un poco más de porn? Con un poco de chocolate al costado (o bañadas). Y me van a odiar. Seguro.



24 comentarios :

  1. Amo las naranjas confitadas.
    No me queda claro si las hervis 4 veces seguidas o una vez por dia.
    Beso,
    Ana

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Ana, son 4 o 5 cocciones, no importa cuando las haces, sino que hay que respetar el tiempo de hervor y que se enfrié. Luego de esto podes repertirlo cuando quieras, ese mismo dia el siguiente o dos dias despues o cuando se pueda. Podes cocinar una vez a la mañana y otra a la tarde y repetir esto al día siguiente. Yo hice una cocción por día porque es el tiempo que me deja mi trabajo.
      Beso!

      Borrar
  2. Julieta: food porn mal!!!
    Nunca hice con pulpa y todo!!!

    quiero YA!!!!

    M

    ResponderBorrar
  3. Nooo, las amo.Las hago o las hago.

    ¡Y se va la segunda!... horneada de muffins de ricotta y pera; esta vez con pera. R I C O R

    Después te cuento qué tal quedaron las naranjas ;)

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que bien los muffins!!!
      Te van a encantar estas naranjitas :)

      Borrar
  4. Con pulpa, que buena idea! Las naranjas y quinotos confitados me los puedo comer a cucharadas y todos los dias. Ya las mando a pinterest a la lista de recetas para probar.

    ResponderBorrar
  5. Naranja y chocolate. Naranja Y chocolate. Placer. Absoluto.

    ResponderBorrar
  6. Julieta, una consulta: porque el proceso se hace en 4 veces de 15 minutos y no en uno de una hora?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Paula! Mmm, la razon no la conozco, se que así las fabrican en un local de Paris. Será cosa de probar. Y si lo haces conta como te fue
      :)

      Borrar
  7. naranjas en hervor en este momento!! ;)

    ResponderBorrar
  8. Paula: yo hago una de receta de dulce de naranja que tambien se hierve en 4 tiempos en vez de uno largo. creo tiene que ver con que la fruta quede tierna, sino no sale...

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Yo entiendo lo mismo, que dejandolas reposar, el azucar va entrando y se tierniza por completo. Gracias!!!

      Borrar
  9. Pero no cambiás el almíbar, no? O sea, almíbar + naranjas, hervir por 15 minutos. Dejar enfriar bien. Luego de nuevo TODO a cocinarse, o en un almíbar nuevo?

    Perdón por la preguntonta.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Nop, dejas el mismo almíbar hasta que terminas la cocción. Si se espesa mucho se puede agregar un poquito de agua.
      Beso!!!

      Borrar
  10. Estas naranjitas ya están casi listas, Juli. Un hervor más y guardarlas en el frasco. Las voy a regalar a suegra y cuñada. Ay, sí, dar es hermoso, pero no sabés cómo miro mis naranjitas de reojo :P.
    Las probé y aluciné; voy a volver a hacer antes de fin de año :D

    Besos

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que buena que sos Aline!!! No se si podría regalarlas tan fácil. Me imagino que te caen re bien. Yo deberia regalarle a la mia aunque sea un poco de las que tengo.
      Yo digo, alimentando el diablito malo, que las metas en frasco mas chico y que te quedes con algo para vos :D Vos lo dijiste, son tus naranjitas...
      Mentira, no me hagas caso, regalales todo, todo y deciles que no te quedaste con nada de eso tan rico que les preparaste con mucho amor.
      Besos!!!

      Borrar
  11. http://imageshack.us/a/img844/6081/dariah.gif

    ResponderBorrar
  12. Juli,
    Mis naranjitas enfriando luego del 5to hervor. Obviamente separé una para probar y están riquísimas. Nuevamente gracias por la receta y ahora voy por el curd de maracuyá!

    Ah! Tal vez sea una pavada, pero desde el 1er hervor tuve una misma duda, se hierven tapadas o destapadas? Influye en algo esta diferencia?

    Besos,
    Caro

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que bien Caro!!! Estas naranjitas son deliciosas!
      Ojo con el curd, peligro de comerlo a cucharadas

      Destapadas. Puede influir, mientras hierve se evapora agua, y se concentra el almíbar.
      Besos!!!!

      Borrar