Granola Bajas Calorías
Creo que me estoy volviendo hippie. La gente me mira raro cuando hablo y cuento cosas como que hago mi pan de cereales, el yogurt, mascarpone, el masala chai (el té especiado), alguna que otra mermelada y, ahora mi granola.
Igual, no me importa, al contrario me parece el camino más sano. Al bolsillo, a mi cuerpo y a mi felicidad. Amo comer mi pan, por ejemplo. Me hace sonreír cada vez que siento ese aroma a levadura.
¿Hicieron alguna vez algo de todo esto? ¿No les pasó que cualquier cosa que sea conseguible en el super, hecho en casa es mil veces mejor?
Me parece que lo mio es una mezcla entre insatisfecha con el mercado y el poder de tunear mis alimentos, (me parece que paso demasiado tiempo con niños que aman los autos).
Poner las especias, frutas secas, frutas deshidratadas y endulzantes a gusto le da otro valor a la comida.
Perdón si me repito, pero hoy en día es valioso saber que contiene lo que ingerimos. Y poder modificarlo a gusto, no tiene precio.
Aprender esto de niño me parece que es super importante. No tengo uno propio, pero me gusta mostrarle al que se me cruce que rico que es hacer su propia comida. La campaña que está llevando a cabo Jamie Oliver, es muy importante. Food Revolution. La obesidad, sobre todo en niños, es impresionante. Me impresiona. No me gusta pensar en el futuro de esos niños.
La campaña es mejorar la alimentación de los niños en las escuelas. Educarlos para que hagan mejores elecciones al alimentarse. Que los padres también se eduquen y concienticen de que necesitan luchar contra los malos hábitos alimenticios.
Les dejo los links de Facebook y de Twitter en Bs As.
¿Qué tiene de bueno esta receta en particular? Que es bajas calorías y mucho sabor. Cambiando el azúcar procesada por un puré de frutas y quitando el aceite que se le agrega (no el natural de los frutos secos), mejora mucho. Me van a decir que la miel y la banana tienen azúcares. Y sí, ¿pero quien comería una granola sosa, sin endulzar?
Sobre el puré, siempre lo hice con bananas. Pero se puede hacer con manzana, pera y se me ocurre que también con durazno.
Granola
Avena arrollada 1 taza (mi taza es grande, de 350 ml aprox)
Semillas 1 taza aproximadamente
Canela molida 3/4 cdita
Jengibre seco en polvo 1/2 cdita
Sal pizca
Puré de banana, 1 un (115 gr aprox)
Miel 1 cda colmada
Opcional
Frutas desecadas, a gusto
- Precalentar el horno a 160°C, o lo más bajo que puedan y preparar una placa para horno con papel manteca
- Mezclar en un recipiente la avena, las semillas, canela, jengibre y sal
- Aparte, en otro recipiente, la banana hecha puré, con la miel
- Luego, combinar ambas mezclas y poner en la bandeja
- Llevar al horno y cada 10 minutos, remover con una espátula, para que se dore parejo y se desarmen los grumos. Los aplastan con la cuchara así se seca bien.
- Esto lo hacen hasta que está dorado parejo, unos 35-40 minutos. Puede que no parezca crocante al principio pero cuando enfría, si.
- Al retirar del horno, lo remueven bien con la espátula, para que no se endurezca como una plancha
- Cuando se enfría, le pueden agregar las frutas pasas o desecadas que gusten.
- Guardar en recipiente o bolsa con cierre hermético
Puse cantidad de semillas aproximadas porque pueden hacer la mezcla que quieran, yo puse girasol 1/2 taza; amapola 1 1/2 cda; lino 1 cda; sésamo 1 cda; amaranto 1 1/2 cda; chia 1 1/2 cda. Las cantidades son a modo orientativo, vayan mirando mientras agregan cada cosa.
Pueden poner solo girasol y el resto de frutas secas, como almendras o avellanas, o cualquier otra, menos nueces que tienen que ir al final de la cocción, sino se ponen amargas.
Al final agregué un puñado de pasas de uva y un poco de pera deshidratada. Esto es importante, para que no se sequen por demás las frutas.
No queda super dulce. Prueben antes de cocinarla si está a su gusto, sino pueden agregar más miel.
Dura mucho, varias semanas, guardada de manera hermética.
Tienen que hacerla, el aroma que les va a dejar en la casa es una delicia.
Epa...lo de la banana no la tenia. Yo hago uno parecido, pero lleva solo miel y una cucharada de aceite. Y coco en cubitos...
ResponderBorrarM
Queda bueno con banana, da para comerlo así como snack... bue, yo como así cualquier tipo de granola. Con coco en cubos debe quedar muy buena.
BorrarInutil que dure tanto porque a mi me duraria un par de dias.
ResponderBorrarSon un vicio estas cosas!!!!!!!!
Voy a intentar hacerla porque ando viendo varias recetas de granola.
Gracias jU!
Siii, yo anoche cerré la bolsa porque sino seguia picando
Borrar:)
¡Ay, sí, estas cosas son un vicio Juli!!! Sumo y sigo. Es un placer leerte, siento lo mismo que vos cuando cocino en casa (aunque no tanto como vos, epa!). Gracias y va un abrazo :)
ResponderBorrarGracias Cris!!! Yo ya estoy perdida en el vicio :)
BorrarAbrazo!!!
Gracias Julieta! me parece una muy buena receta, la voy a probar.
ResponderBorrarEspero que te guste Gaby!!!
BorrarSaludos
Yo también hago mi pan, mi granola, etc y en el trabajo me dicen "gourmet.com", no hippie... Es cierto lo de los chicos, cuando cuento todo lo que comen los míos abren los ojos. Y me pasa que el menú del colegio cada vez viene con menos cosas sanas porque los otros chicos se quejan de que nada les gusta! Y los míos terminan comiendo cualquier porquería.
ResponderBorrar"... el viento nos amontona"
BorrarNo se cual me gusta más, si hippie o gourmet :)
Es más barato darle de comer porquerías, es triste. Al menos, en tu casa comen bien. Peor sería que les den panchos en la escuela y en la casa, como algo de todos los dias.
Que buena receta! Ya anoto todo para hacerla, así reemplazo la granola de la dietética. Me parece algo que es algo rico y que además queda lindo en el desayuno. De verdad, que una rodaja de pan integral untada con queso blanco y granola queda: lindooo, becho, diría katy fulop. Acompañada con una pera en cubos o mango o kiwi... Hace que uno se despierte con buena onda. :) Y si la hizo uno más todavia, vió.
ResponderBorrarEsperamos tu receta de pan para hacer otro reemplazo!
Que bueno que te guste la idea. A veces da fiaca ponerse a preparar, hay que agarrar un día con pilas y hacer en cantidad.
BorrarEs así, dan más ganas de comer algo, si lo hizo uno mismo. Como que no quiere desperdiciar el tiempo que se pasó cocinando.
Dude si subir la receta del pan, no sabía si podía interesar. Así que con tu pedido, la voy a subir pronto!
:) Gracias!
Juli, conocí tu blog por Wasabi. Me encantan todas las recetas, voy a hacer la granola en estos días. Besos!
ResponderBorrarLu.
Que bueno, Lu :) Espero que la granola te guste!!!
BorrarBesos!
¿y rockera como Paolo? jo...
ResponderBorrarYo hace años que hago granola en casa, así que esta receta me viene muy bien para cambiarle un poco la onda a la que hago siempre. También amasaría pan pero sé que un mes después no me entrarían los jeans :P.
Beso
Jaja, por suerte nunca me dio por aspecto hippie :)
BorrarBuenisimo que aporte un cambio esta receta.
Lo bueno del pan es que está freezado. Sacamos lo que vamos a comer y listo, no se. Al principio pensé que si, que me lo iba a comer todo, pero venimos bastante bien. P
Beso!
buenísimo para picotear todo el día! ahora tengo en el horno unos bay biscuits de tu receta del 2010, espero hayan salido ricos para la merienda!
ResponderBorrarbesos
:) Que ricos los baybis, como me gustan. Espero que hayan salido ricos-ricos!
BorrarBeso!!!
Hola Julieta! hice tu tarta normanda y tus bay biscuits, me salieron buenísimos, modestia aparte!
ResponderBorrarvoy a probar muy pronto el mascarpone y la granola.
y sí, hecho en casa siempre es, como mínimo, más rico y más barato, lleva un poco más de tiempo pero lo vale
gracias por las recetas!
Vane
Que bueno que te gustaron ambas cosas! Pruebe, mezcle, modifique a gusto. Esa es la idea!
BorrarSi, y tiene que ser entretenido, por el tiempo que se le dedica, como decis. Sino, no se vuelve a repetir.
Gracias Vane!!!
Compartiste en el blog la receta de tu pan de cereales???
ResponderBorrarAdoro las recetas con levadura. No me enojo si pasas alguna receta ;)
Cuando cuento que hago yogur griego, mermelada, etc tambien me miran raro y me dicen: Y por qué no compras hecho? Porque son cosas que hay en el mercado. Pero bueno, no todos entienden del placer de cocinar y comer algo hecho por uno mismo.
Mar, todavia no esta la receta, la subiré en breve. No me imagine que podía interesar :)
BorrarSiii, viste las mismas caras que yo. Yo pensé que mi familia estaba acostumbrada a mi, pero parece que no. Tal vez no lo entienden porque les da igual el del super y el casero. No saben. Allá ellos
:)
muy buena!!! lo unico que le puse jengibre confitado, una puntita y picado bien chiquito, pero asi y todo el sabor es muy fuerte! para la prox sin jengibre y no preste atencion a lo de ponerle las pasas y el resto de las frutas al final (yo le agregue papaya y pomelo desecado)
ResponderBorrarRico con jengibre, pero agarrate cuando pescas un pedacito.
Borrar:S lo de poner la fruta desecada al final lo voy a poner más visible. Espero que haya quedado comible.
Si!!! super comible!! lo cual no se si es bueno o malo porque no puedo parar jajajaj.
BorrarMe encanta la idea de pure de banana. La unica receta sin aceite que conozco es con jugo de manzana. Pero como amo la granola con banana fresca esta es ideal para comer con la mano directamente del frasco!
ResponderBorrarSe come perfectamente como snack... es peligroso, porque no sabes como parar :)
BorrarHice la granola con puré de manzana (al cual le puse un poquito de esencia de vainilla para darle más sabor, y lo endulcé un poco porque me gustan las cosas muy dulces a mí) y quedó espectacular! pensaba regalarle a alguien pero me parece que no va a alcanzar jaja. Quisiera tener más tiempo libre para poder hacer más cosas caseras, definitivamente es mucho mejor lo casero que lo comprado. Te hago una consulta, soy bastante ignorante aún en temas de cocina (estoy aprendiendo de a poquito): si quiero hacer más cantidad, necesita más tiempo de horno? gracias! y gracias por compartir tus recetas :)
ResponderBorrarBuenísimo con manzana :) Si queres hacer más cantidad tenes que cuidar de ir revolviendo de tanto en tanto, para que se cocine parejo. Seguramente necesite mas tiempo de horneado.
BorrarSaludos!!!
Se ve rica! Nunca la hice con banana, mi versión es con un poco de aceite de coco, y semillas molidas de sésamo, lino, girasol y chia. Es muy sana y rica la granola, pero es muyyyy tentadora!
ResponderBorrarSaludos!