Flaugnarde de Peras y Frutos Rojos


Creo que solamente hice esta receta porque me gusta el nombre. Flaugnarde o flognarde, "flonar" (díganlo poniendo la boca como si dijeran una O). Suena lindo
Mentira. Es porque tiene todo lo que me gusta, rico, rápido y sencillo. Cero pretensión como postre para un almuerzo.

Esta preparación no es otra cosa que el hermano del famoso clafoutis, una especia de tarta de cerezas metidas en una preparación tipo flan o crepe. Se nombra así por las cerezas, pero si se hace con otras frutas, se llama así.






Frutas, batido de huevos con azúcar y un poquito de harina. Si eso no es sencillez...

Yo le puse peras y unos frutos rojos, pero pueden poner una sola fruta como peras, manzanas, higos, ciruelas, duraznos o combinaciones de estas

Se prepara en 20 minutos, entre que pelan y cortan la fruta y baten los huevos, después se mezcla un poco y va todo al molde. Si miran como queda el batido es una masa de panqueques aireada. Es húmeda y suave. Yo creo que les puede gustar a la mayoría.



Flaugnarde de Peras y Frutos Rojos
Peras 2 un
Frutos Rojos 50 gr
Huevos 2 un
Azúcar 100 gr
Leche 120 ml (1/2 taza)
Esencia de vainilla 1/2 cdita
Sal pizca
Harina 75 gr (1/2 taza)

- Precalentar el horno a 200°C
- Enmantecar y enharinar un molde de 24 cm
- Pelar la fruta y cortarla en cubos
- Esparcirla en el molde, agregar las frutos rojos entre los trocitos de pera
- Batir los huevos con el azúcar hasta que están espumosos y más pálidos
- Agregar la harina y la leche en dos tandas, mezclando suavemente entre cada una (para que no se hagan grumos
- Verter sobre las frutas y llevar al horno entre 20-30 minutos (depende de cada horno)
- Retirar cuando esta dorado en los bordes y en la superficie. Si los bordes están dorados y la superficie no, llevan al grill para darle un dorado apetitoso
- Dejar enfriar o entibiar y espolvorear azúcar impalpable
- Servir solo, con crema o helado



18 comentarios:

  1. Este no lo conocia...al Clafoutis siempre lo hago.
    En realidad esto se parece un poco al steamed pudding, pero sin la manteca.

    M

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    1. Esto es como el clafoutis, pero con libre albedrio. Y es un poco mas liviano
      :)

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  2. Qué fantástico! Ahora que se viene la primavera (por fin, muy atrasada), podré comprar rica fruta ;) Mientras, me voy a hacer un choco caliente con vainilla y canela.
    La receta de las cocadas te la debo, mi marido vuelve hoy para acá; lo voy a hinchar para que pregunte a sus tías.

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    1. Que rico un choco calentito :) Hay que aprovechar la fruta, es como que se difruta a full la temporada.
      No te preocupes por la receta, en la web hay recetas, probare alguna de esas. Ya tengo mi coco jeje

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  3. Increible! Todo me gusta de esta receta, la masa, los frutos rojos,lo facil... Perfecta, perfecta, perfecta!

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    1. Es de las recetas que hay que tener a mano. Te salvan de los imprevistos y tal vez de un ataque de dulces :D

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  4. Yo conocía el clafoutis pero no este. Ya lo preparo para comer hoy de postre...

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    1. Jaja, me encanta! Me alegro de haberla publicado ayer, la iba a mandar para hoy :)

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  5. Qué novedosa esta receta Juli!!! Justo hoy me compré la Country Living inglesa y es un número que viene con todo-peras!!! Recetas increíbles!
    Besos

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    1. Vi que habias conseguido la revista! Me alegro, no llegue a comentar en tu posteo. Que buen timing que tengo con la receta ;)
      Besos!

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  6. Estuve mirando el blog de Fabi Obj Trans. Y vi la libreria tematica..
    la conoces? Alguien fue? Por la web parece tienen mucho, pero en resumen lo mismo que la suma de las otras ( cuspide, etc)
    Vale la pena, hay cosas " unicas"?

    M

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    1. M, nunca fui. Pero por la zona en la que están dudo si no son los mismos que estaban en la galería del IAG. De precios, al parecer estan igual que en las librerias. Veo unos importados por los que se me cae la baba, pero el precio, pfffff...

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  7. Juli, veo que usaste frutos rojos congelados: así nomás los ponés, sin descongelar? No jode con la T de cocción?

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    1. Los mande así como los ves, estaban congelados. No, no hay diferencia, a lo sumo sera un par de minutos

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  8. Que delicia! Me mandas una porcion por fedex?

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  9. Qué ricooo Julieta!!!!! Buenísimas todas tus recetas y fotos =) Lo comería tibio con una bocha de helado de crema de vainilla. DELICIOSO!!!!

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