Hace rato que vengo indecisa con las recetas. Hice algunas repeticiones de buenas recetas, alguna tarta muy exitosa pero que no fotografie (muy mal ahi), otras no quedaron muy ricas, así que andaba de sequía de una linda receta para postear.
Por otro lado, el workshop de Tardes de Té es todo un éxito y seguira el año próximo. Ahora que se vienen las fiestas, voy a hacer un par que espero les interese. Pueden ver toda la info esta en la página de Clases.
Sigo con lo principal, la receta de las galletitas. Ayer, fantaseando en el trabajo sobre que me gustaría comer (cosa que no me pasa nuuunnnca :D) pensé en algo así como una galletita con el centro fundente pero que no fuera de chocolate. Sume a la idea los limones verdes que sabía estaban en la heladera y calculé como las podia hacer.
*mientras estan tibias el centro esta muy cremoso*
Lo genial fue que quedaron tal cual como yo quería y lo más importante, ricas. Son un pelin trabajosas, pero lo valen. Básicamente son de una crema de limón encerrada en una masa de limón. Cuando se cocina la masa, el relleno queda cremoso, no se seca (puede que tenga ganas de salirse un poquito).
El poquitin trabajoso es por el armado nomás, pueden ir haciendo en partes, masa un día, relleno otro día, armado al tercero. Aunque no se quien tendría ganas de esperar 3 días para comer unas galletitas... Pero si cuentan con una procesadora y microondas pueden hacer todo en un ratito*.
Galletitas Lemon Pie
Masa
Harina 250 gr
Manteca 160 gr
Ralladura de limón (amarillo o verde) 2 unid
Azúcar impalpable 80 gr
Huevo 1 unid
Sal pizca
- Arenar la harina con la manteca fría hasta que desaparece la manteca
- Incorporar la ralladura de limón, luego el azúcar impalpable y sal
- Integrar el huevo sin amasar, hasta que se forma una masa homogénea
- Dejar enfriar por 1 hora, mientras preparan la crema
*Con procesadora (robot de cocina para algunos) hacen exactamente como indico, pero no tocan la masa con las manos, hace todo la máquina.
Crema de limón
Azúcar 100 gr
Almidón 30 gr
Yemas 2 unid
Jugo de limón 2-3 unidades (100cc)
Leche 250 gr
Leche 250 gr
- Mezclar azúcar con almidón con un batidor
- Agregar las yemas y el jugo de limón, mezclar
- Incorporar la leche y llevar a hervor dentro de una ollita, revolviendo constantemente con batidor o espátula
- Verter en recipiente, cubrir con film y refrigerar por una hora
* Con microondas, mezclan todo y cocinan a máxima potencia, comenzando con 2' y revolviendolo. Luego, continuan cocinando de a 1' y revuelven, hasta que el centro esta firme (no debería llevar más de 10', pero puede cambiar según la potencia del aparato)
Armado
* Con microondas, mezclan todo y cocinan a máxima potencia, comenzando con 2' y revolviendolo. Luego, continuan cocinando de a 1' y revuelven, hasta que el centro esta firme (no debería llevar más de 10', pero puede cambiar según la potencia del aparato)
- Estirar la masa de 3 mm sobre una mesada enharinada
- Cortar discos con un cortante (vaso sirve también) de 6 cm de diámetro (puede ser más grande)
- Rellenar con media cucharadita de crema y cerrar, uniendo los bordes de la masa. Si la masa se calienta pueden refrigerarla mientras arman algunos.
- Pueden llevarlas a la heladera unos minutos cuando terminan todas, así no se escapa el relleno. Podrían congelarlas en este punto, y hornear sin descongelar
- Hornear a 180°C (horno medio) por 10' hasta que se dora la base.
Me encantó! voy a tener que hacerlas URGENTE
ResponderBorrar:) Buenisismo Gaby!!! Me encanto el caracter de urgencia :D
BorrarOMG EMPANADITAS DE LIMÓN! <3 <3 Que ricooo!
ResponderBorrarPensé lo mismo!
BorrarSiii, son mini empanadas (aunque podrian ser grandes tambien)
BorrarAy qué rico! es tan genial y sencillo. Siempre me prometo a mi misma que voy a hacer cada una de las recetas que vas publicando, pero viste cómo es........... no he hecho ninguna! Así que no me prometo empezar por esta receta, pero definitivamente es una forma genial de tener lemon pie en todos lados jaja
ResponderBorrarQue bueno que te guste la idea Carmela!!! Porque dude en un principio si era interesante. Yo también tengo un monton de recetas que quiero hacer, pero aqui ando con ideas que no salen de esa lista. Saludos!!
Borrarbuenisimas! las voy a hacer :)
ResponderBorrarGenial Agustina!!! Espero que te gusten!
BorrarPara que sirve el almidón? Si no lo tengo puedo hacerlo igual? Gracias por la receta ! :)
ResponderBorrarHola Fátima, el almidon es un espezante (aca se conoce popularmente como Maizena). Si no tenes podes usar harina sin polvo leudante. Saludos!
BorrarJulieta, no tengo microondas, como hago la crema, porque este finde, las hago.
ResponderBorrarHola Moni, podes hacer la crema de limón sobre la hornalla, no es necesario el microondas. Pones todo dentro de una pequeña olla y mezclas constantemente con un batidor o espatula
Borrarno se podria freezar el relleno (como el del volcan) para asi evitar que se escape tanto y sean mas faciles de armar????
ResponderBorrarGracias!!!
Hola Marie, se pueden freezer las galletitas rellenas. Las de la foto salieron del freezer y fueron directo al horno. De 6 a una sola se le escape apenitas el relleno, y un par se les partio un poquito la masa. El relleno podrias freezarlo pero no va a endurecer.
BorrarEsto es LA genialidad!!!
ResponderBorrarGracias Mumiii, en un principio dude, pero me allegro mucho que te parezca una linda idea! Besos!
BorrarDemasiado bueno para ser cierto Juli!!!!
ResponderBorrarIm pre sio nan tes !!!
ResponderBorrarMe tentaste tanto que ya estoy enfriando la masa y la crema... por primera vez voy a hornear galletas.
Besos
Geniales Ju! Coincido con Silvetti, empanaditas de limón!
ResponderBorrarBueno, las hice. No se abrió ninguna, supongo que por haber usado menor relación relleno/masa (y me sobró un montón de la crema de limón que nos estamos comiendo de a cucharadas, alegría!). Hice la masa con la procesadora y la crema en la hornalla, en pocos minutos. Las puse en la heladera antes de hornear.
ResponderBorrarUn golazo! Me las imagino mitad cubiertas con chocolate... para la próxima ;)
espectaculares!!! con lo que me gusta todo lo que tenga limon!!!
ResponderBorrarGracias a todas por los comentarios!!! Unas empanaditas de limón exitosas para anotar :) Con chocolate serían un golazo! Muy buena idea Silvetti!!!
ResponderBorrarBesossss y gracias por pasar y comentar!
tengo el árbol dobladísimo de limones y éstas bebés parecen piolas para traer al trabajo y cajonear sin chorrear.
ResponderBorrar¡LAJAREMOS!
¡Gracias Juju! :*
por favor necesito hacer estooooooooooooooooooooooooooooo! me hacen acordar a unas riquísimas de paquete que comí en italiaaaaaaa buaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderBorrarGracias Juli por regalarnos la receta!!! Salieron super ricas!!! El único problema q tuvimos fue que no nos alcanzó el relleno xq estaba tan rico q lo comimos a cucharadas!!!
ResponderBorrarHola Julieta! Las preparé esta tarde y salieron muy ricas!!! Muchas gracias!!!!
ResponderBorrarGracias a tod@s por los comentarios!!! A probar la crema de limon en microondas y ponersela a las galletitas, tarta y/o torta que se acaba el mundo! ;)
ResponderBorrarLas
ResponderBorrarvoy a hacer!!!
LAS HICE durante esta cuarentena. sON INCREÍBLES!! Tengo muy presentes tus recetas, son un verdadero cariño para unx mismx y la familia. Saludos!!
ResponderBorrarGracias JUli! Me alegro mucho que las pruebes y te hayan gustado :) Gracias por venir a comentarlo, me alegra muchisimo saberlo. Saludos!!
BorrarHolaaaa consulta harina leudante/000 o harina 0000?esa es mi duda
ResponderBorrarHarina, 0000 es ideal para pastelería, igual se puede usar 000. Harina leudante no suelen usar los pasteleros porque el leudante se agrega aparte y a necesidad de cada receta
BorrarHola buen diaaa
ResponderBorrarUna pregunta...se conservan en heladera? O se humedeceria la masa?
Hola! Se pueden conservar en heladera, en envase cerrado no se deberían humedecer. Conviene sacarlas un ratito antes para comer a temp ambiente
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