Hace unos cuantos días atrás se me cruzó la idea de una torta de limón con merengue cocido por encima. Empecé a buscar recetas vienesas, alemanas. Tenía idea que podían tener algo así, pero no encontré nada similar.
Comentario aparte: ¡Qué increíble respuesta tuvo la noticia del libro! La alegría en sus comentarios me llenó por completo y no me dan las palabras para contestarles. Lo que permite la internet me sigue pareciendo increíble. Ya estoy pensando muchas cosas de las que me pidieron, vamos a ver como salen. GRACIAS INFINITAS por estar del otro lado y coparse de esta forma.
Encontré algo parecido en una torta sueca, de difícil traducción. Una especie de torta húmeda con el merengue cocido como quería. El merengue no llega a ponerse crocante sólo la capa superior, el resto queda algo chicloso.
El centro de la torta es cremosa. Es un lindo postre para cualquier momento y que le gusta a todos.
¿Se la imaginan de chocolate? Gloriosa.
Torta de Limón Merengada
Base
Manteca 150 gr
Azúcar 180 gr
Esencia de vainilla 1/2 cdita
Huevo 2 unid.
Harina 100 gr
Limón 1 unid.
- Enmantecar y enharinar un molde de 24 cm de diámetro
- Derretir la manteca e incorporarle el azúcar, esencia y huevos
- Luego agregar la harina y homogeneizar
- Agregar la ralladura y jugo del limón
- Precalentar el horno a 175°C y preparar el merengue
Merengue
Claras de huevo 3 unid.
Azúcar 160 gr
Jengibre molido (opcional) 1/2 cdita
- Batir las claras a nieve
- Agregar el azúcar en forma de lluvia mientras siguen batiendo
- Al final, si lo eligieron, pueden agregarle el jengibre molido y mezclar con movimientos envolventes
Armado
- Poner la masa de la base en el molde y emparejar
- Verter el merengue y emparejar sin aplastar mucho
- Hornear de 30 a 35 minutos, el merengue esta dorado y el centro se nota firme
- Cuando la retiran, con cuidado recorren el borde con un cuchillo para despegar el merengue que se va a desinflar, así baja parejo
- La dejan enfriar para poder comer, luego la pueden guardar a temperatura ambiente
toda la pintaaaaaaa! :3
ResponderBorrarGraciassss Seel!!!
Borrarse ve muy rico ....
ResponderBorraranotada en mi lista para hacer!!!
Buenisimo Mónica!!! :)
BorrarSi, me parece muy buena idea un libro, con tus recetas!!!para cuando???
ResponderBorrarSaludos,
Estela
Gracias Estela! Muy pronto, ya daré más detalles.
BorrarBeso!
perfecta!!! que rico!!
ResponderBorrarSííí, esta torta debe de ser perfecta, amo todo lo que tenga limón o que sea alimonado y, además, con merengue...ricorrrr
ResponderBorrarEstamos igual, de solo pensar en limón me da hambre ;)
BorrarAmor total por esta torta! Encima se ve super facil
ResponderBorrarY ame la pregunta y autorespuesta de la opcion chocolatuda!
Jaja, sí, todo tiende al chocolate :D
BorrarLa hice ayer! Tuve algunos inconvenientes de presentación (básicamente se me pegó el merengue en las paredes y en el cuchillo cuando lo corté...obviamente lo recuperé y me lo comí yo, je!), pero es riquíiiisima. Gracias por la receta, con la práctica solucionaré los problemas técnicos!
ResponderBorrarBuenisimo Salo! Es lo chicloso del merengue... lo del molde se soluciona enmantecando bien, el cuchillo no tiene solución, es la yapa que le queda al que reparte ;)
BorrarPregunta medio obvia, ya que sé que te gustan las cosas de limón con gusto a limón: la base es bien cítrica, como un curd, no? Me vuela la peluca que no necesite masa ;)
ResponderBorrarSil, no es tan ácida como el curd, es más como un budín con mucho sabor a limón. Habría que probar de ponerle un poco de curd de limón arriba de la masa antes de poner el merengue... tal vez se mezcle con la masa o no...
BorrarPerdón que me entrometa, pero sabes a que me hace acordar? A esa torta húmeda de chocolate (en consistencia, of course), que algunos le dicen marquise! Así me quedó a mi, al menos
BorrarSí, como esa! Para mí es como un brownie de limón... con merengue arriba... se entiende o la estoy empeorando? ;)
BorrarJa, se entiende, y me tienta mucho. La voy a probar, amamos tanto el merengueeee!!!
BorrarEsta la hice el domingo. Me encanto. Me gustan especialmente las tortas de limon y esta se acerca y hasta supera a mi amado lemon pie. Buenisima!
ResponderBorrarQue buenooooooo Vanina! Me alegro mucho que te haya gustado tanto.
BorrarGracias por comentarmelo!
Que tipo de harina lleva? Leudante?
ResponderBorrarHola! Harina comun es la que necesitas
BorrarMil gracias por la respuesta rápida, estoy por hacerla ya ya (:
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