Torta de Limón Merengada



Hace unos cuantos días atrás se me cruzó la idea de una torta de limón con merengue cocido por encima. Empecé a buscar recetas vienesas, alemanas. Tenía idea que podían tener algo así, pero no encontré nada similar.


Comentario aparte: ¡Qué increíble respuesta tuvo la noticia del libro! La alegría en sus comentarios me llenó por completo y no me dan las palabras para contestarles. Lo que permite la internet me sigue pareciendo increíble. Ya estoy pensando muchas cosas de las que me pidieron, vamos a ver como salen. GRACIAS INFINITAS por estar del otro lado y coparse de esta forma.







Encontré algo parecido en una torta sueca, de difícil traducción. Una especie de torta húmeda con el merengue cocido como quería. El merengue no llega a ponerse crocante sólo la capa superior, el resto queda algo chicloso.
El centro de la torta es cremosa. Es un lindo postre para cualquier momento y que le gusta a todos.

¿Se la imaginan de chocolate? Gloriosa.


Torta de Limón Merengada
Base
Manteca 150 gr
Azúcar 180 gr
Esencia de vainilla 1/2 cdita
Huevo 2 unid.
Harina 100 gr
Limón 1 unid.

- Enmantecar y enharinar un molde de 24 cm de diámetro
- Derretir la manteca e incorporarle el azúcar, esencia y huevos
- Luego agregar la harina y homogeneizar
- Agregar la ralladura y jugo del limón
- Precalentar el horno a 175°C y preparar el merengue

Merengue
Claras de huevo 3 unid.
Azúcar 160 gr
Jengibre molido (opcional) 1/2 cdita

- Batir las claras a nieve
- Agregar el azúcar en forma de lluvia mientras siguen batiendo
- Al final, si lo eligieron, pueden agregarle el jengibre molido y mezclar con movimientos envolventes

Armado
- Poner la masa de la base en el molde y emparejar
- Verter el merengue y emparejar sin aplastar mucho
- Hornear de 30 a 35 minutos, el merengue esta dorado y el centro se nota firme
- Cuando la retiran, con cuidado recorren el borde con un cuchillo para despegar el merengue que se va a desinflar, así baja parejo
- La dejan enfriar para poder comer, luego la pueden guardar a temperatura ambiente




23 comentarios :

  1. se ve muy rico ....
    anotada en mi lista para hacer!!!

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  2. Si, me parece muy buena idea un libro, con tus recetas!!!para cuando???
    Saludos,
    Estela

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    1. Gracias Estela! Muy pronto, ya daré más detalles.
      Beso!

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  3. Sííí, esta torta debe de ser perfecta, amo todo lo que tenga limón o que sea alimonado y, además, con merengue...ricorrrr

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    1. Estamos igual, de solo pensar en limón me da hambre ;)

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  4. Amor total por esta torta! Encima se ve super facil
    Y ame la pregunta y autorespuesta de la opcion chocolatuda!

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  5. La hice ayer! Tuve algunos inconvenientes de presentación (básicamente se me pegó el merengue en las paredes y en el cuchillo cuando lo corté...obviamente lo recuperé y me lo comí yo, je!), pero es riquíiiisima. Gracias por la receta, con la práctica solucionaré los problemas técnicos!

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    1. Buenisimo Salo! Es lo chicloso del merengue... lo del molde se soluciona enmantecando bien, el cuchillo no tiene solución, es la yapa que le queda al que reparte ;)

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  6. Pregunta medio obvia, ya que sé que te gustan las cosas de limón con gusto a limón: la base es bien cítrica, como un curd, no? Me vuela la peluca que no necesite masa ;)

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    1. Sil, no es tan ácida como el curd, es más como un budín con mucho sabor a limón. Habría que probar de ponerle un poco de curd de limón arriba de la masa antes de poner el merengue... tal vez se mezcle con la masa o no...

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    2. Perdón que me entrometa, pero sabes a que me hace acordar? A esa torta húmeda de chocolate (en consistencia, of course), que algunos le dicen marquise! Así me quedó a mi, al menos

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    3. Sí, como esa! Para mí es como un brownie de limón... con merengue arriba... se entiende o la estoy empeorando? ;)

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    4. Ja, se entiende, y me tienta mucho. La voy a probar, amamos tanto el merengueeee!!!

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  7. Esta la hice el domingo. Me encanto. Me gustan especialmente las tortas de limon y esta se acerca y hasta supera a mi amado lemon pie. Buenisima!

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    1. Que buenooooooo Vanina! Me alegro mucho que te haya gustado tanto.
      Gracias por comentarmelo!

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  8. Que tipo de harina lleva? Leudante?

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    1. Hola! Harina comun es la que necesitas

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    2. Mil gracias por la respuesta rápida, estoy por hacerla ya ya (:

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