Quería pasarles esta receta hace tiempo. Es la de una masa para tartas saladas que uso siempre (nunca la probé con dulce, pero pueden usar ésta).
Se hace muy rápido, no ensucian más que un bowl y una taza. Además, no lleva manteca ni grasa, porque tiene aceite. Y la avena le da una textura algo crocante (me da la idea de hojaldrada), y no queda dura. Tienen que hacerla.
Me la pasó mi mamá, ni idea de donde la sacó. Algún programa tal vez.
Pero nunca más compre masa de tarta.
Ah, y la medida es con tazas, no importa que taza usan, da igual, les saldrá más o menos masa. La hacen una vez y ven cuanto les rinde. Lo anotan en el cuaderno y siempre usan la misma taza.
Masa para Tarta Salada con Avena
Harina 1 taza
Avena arrollada instantánea 1/4 taza
Polvo de hornear 1/4 cdita (pueden usar harina leudante y obvian el polvo)
Aceite común 1/4 taza
Agua hirviendo 1/2 taza
Sal una buena pizca
- Mezclan la harina con la avena, el polvo y la sal en un bowl
- Le hacen un huequito en el centro y agregan el aceite, no lo mezclen
- Ponen a hervir el agua (es sí o sí recién agua hervida), luego miden la cantidad y agregan al bowl
- Mezclan y van a ver que se forma una masa que se despega de los bordes y se vuelve una bola
- La vuelcan en una tartera limpia (no es necesario enmanteca ni nada)
- La esparcen un poco con una cuchara para que se enfrié un poco
- Cuando entibio, le hacen los bordes con los dedos y emparejan la base
- Ponen el relleno y llevan al horno como cualquier tarta
Con una taza de 250 ml, rinde una tarta de 26 cm x 5 cm aprox; o 7 tartitas individuales (aprox, depende del moldecito)
Alguna vez la hice con una taza más grande, y lo que sobró lo puse en moldecitos de flan (sirve cualquier molde chiquito). Le puse un poquito del relleno de tarta de acelga, un huevo crudo, un toque de sal (y a veces queso rallado) y al horno, hasta que el huevo este cocido o que le falte un poquito. Es una excelente vianda.
muy buena! me encantó!!!! Hago una receta de masa de tarta parecida, pero sin la avena. La voy a agregar porque me encanta
ResponderBorrarGenial Flor, espero que te guste!
BorrarGraciasssss, la estaba esperando!!!! Beso, Silvina.
ResponderBorrarYo tengo pasión por buscar la receta de la 'masa perfecta!' y voy probando diferentes. Me encantó esta fórmula con avena la voy a probar. Gracias Juli!
ResponderBorrarBuenisimo Sil, espero que te guste!
Borraresta la hago seguro!! hace rato que quiero dejar de comprar las del super!! y me convenciste con esa, ademas de que amo la textura de la avena!! despues te cuento! beso!
ResponderBorrarOjala te guste, porque no compras nunca mas una tapa de tarta. Besos!
BorrarEsta masa es lo mas! la hago siempre desde que la pusiste en un comentario de wasabi, le agrego semillas de girasol y lino y no puedo aguantar la tentación de comerme el borde de las porciones que quedan!
ResponderBorrarMuy buena idea lo de las semillas!!! Lo voy a probar :)
BorrarMe encantó!! yo hago minitartas en la bandeja para muffins... salen como piña para las viandas escolares! o hago versiones con rellenos más top para festejos adultos! (peeero... muchas veces las hago con masa de empanada de copetín, shhhhh!)
ResponderBorrarEspero que la hayas probado Flor! Es tan fácil de hacer que compras una cosa menos en el super. beso!
BorrarMe sorprendió lo del agua recién hervida. Habrá que hacer la prueba.
ResponderBorrarSIlvia, sin agua hervida no funciona, así cocina la harina y la aglutina. Espero que la hagas
BorrarNunca hice otra masa desde que nos diste esta receta en el otro blog!
ResponderBorrarClaaaaro! Me alegro Lau :)
BorrarListo. Acabo de probarla y es geniaaaaaaaaal!
ResponderBorrarGracias por compartirla.
Marce (yosoymars)
Que bien Marce!!! Mealegro mucho que te haya gustado y gracias por el feedback ;)
BorrarParece ser el sueño de mi vida. Nada de reposar en la heladera. Estirar entre fil, usar palote. Me encanta. Voy a probar!
ResponderBorrarQue bien Totita!!! Todos los que la probaron les encanto la textura de la masa y lo facil que es prepararla (o al menos así me dijeron). Ojala te guste!!!
BorrarMuy buena receta, nunca me salieron bien las masas, pero esta es perfecta, ya no compro en el supermercado!!! como no tenía avena le puse polenta (harina gruesa de maíz) y quedó bien crocante. Se podrá hacer para tarta dulce si le agrego un poco de azúcar???
ResponderBorrarQue bien por el cambio! Lo voy a probar :)
BorrarTengo la idea de hacer una como esta dulce. Por ahora ésta es lo más parecido y es muy rica http://filosofiadesabor.blogspot.com/2014/11/masa-de-tarta-tupper-y-tarta-de-damascos.html
gracias!!! las voy a probar ambas, luego te cuento
BorrarEsta receta es LO MASSSSSSS!!!!!
ResponderBorrarSeeeee, tiene todas cosas buenas, te hace ahorrar, sabes que contiene, no tiene grasas saturadas, tiene fibra, queda como hojaldrada, es hipoer simple y no hay que salir de casa Yo le subo muchos pulgares :D
Borrarse esta horneando, tengo todas las fichas puestas en que la adopto! laura
ResponderBorrarLaura adoptala que se hace querer ;)
BorrarHola!!
ResponderBorrarSe puede preparar y llevarla al freezer para usarla despues o tiene que hacerse y hornearla en el momento?
Y quedará bien reemplazar la harina x harina de arroz?
Gracias!!
Hola Azul, realmente nunca freeze la masa porque se hace muy facil y rápidamente, y tampoco me sobro, porque los pedacitos los suelo usar en mini tartas. Supondria que si, pero hasta no probarlo no lo puedo asegurar. Y en cuanto a la harina de arroz no suelo usarla, no se si puede responer bien en este caso, pero si probas, lo unico que podes perder es un poco de materia prima. Si llegas a probar luego contame que tal salio. Saludos!!!
BorrarMuy rica! Deliciosa; el blog tiene muchas recetas exquisitas que he probado y compartido.
ResponderBorrarMuchas gracias por compartir!!
Muchas gracias!!! Que bueno que te gusten las recetas que estan acá. Gracias por comentar :)
BorrarLa probé el otro día y quedó espectacular!!!!! Quiero probar con harina integral, como quedará? Alguien probó? Gracias por compartir!!!!!
ResponderBorrarBuenisimooooo!!! Con harina integral debe quedar bien, podes probar reemplazando por la mitad de la que dice la receta y ver como sale. Saludos!
BorrarSiempre quise hacer esas tartitas "artesanales". ;-) Gracias!!
ResponderBorrarProba la receta Andrea, seguro te va a encantar. Saludos!
BorrarYo la hago solo con harina integral y me encanta, queda bien crocante. A una parte le agrego un poco más de harina y hago galletitas. Queda buenísimo!
ResponderBorrarSilvina la receta es la misma? sólo reemplazas la harina común por integral? yo no quiero usar mas harina blanca.
BorrarPatricia.
genial la receta !!!
ResponderBorrarGracias!!! :)
BorrarHola!! Puedo usar avena entrefina en vez de la clásica? Gracias!
ResponderBorrarSi, ningún problema!
BorrarHola! Hace un montón que subiste esta receta.. Jamás en la vida me salió bien una masa para tarta.. Nunca!! Trato de darle a mi familia comidas lo más saludables posibles.. Pero nunca pude reemplazar la tapa de tarta industrial! Hoy me anime ( por vez 250 aprox) a hacer una masa casera.. Tenía mucho miedo porque como dije antes me salieron siempre horribles.. Pero siento que hoy le gane al sistema jajajaja. Gracias totales!!!! Me salió buenísima ��������������. Paula
ResponderBorrarHola Paula! Que bueno que te animaste, esta masa me encanta tanto como a vos, me parece tan copada que hay que transmitirla. Pasala a tus conocidos y seamos más comiendo rico y casero. Espero que te animes a otra de mis recetas, muchas son fáciles y ricas. Gracias, me alegro mucho!!!
BorrarHola, Juli! La hice hoy en la cena, pero no me convenció del todo, creo que la hice mal :( los bordecitos estaban crocantes - y riquísimos :) - pero la masa que estaba debajo del relleno (acelga) quedó muy fina y blanda, como cruda. Habrá tenido algo que ver el relleno? Quizás tengo que cocinar la masa un ratito antes de ponerlo? Besos n.n
ResponderBorrarUps, seguramente fue el relleno, muy jugoso. Podes probar eso que indicas, cocinarla antes a blanco, pintarla con clara de huevo y cocinarla antes del relleno, un poco de pan rallado en la base antes de rellenar, un poco más de cocción, o en un estante más abajo, para que le de fuego más fuerte y la cocine. Espero salga mejor la próxima!
Borrarhay que cocinar primero la masa sola ?, pq la hice como dice y la masa quedó cruda...
ResponderBorrarPodrías cocinar la masa sola, poner algo como aislante entre el relleno y la masa (pan rallado, pintar con huevo y cocinar unos minutos, fetas de queso como ejemplos). A mi me da fiaca a veces hacerlo y la cocino con el relleno, como las de la foto, no quedaron crudas, sino que donde se tocan relleno/masa queda más húmedo. Podes probar eso que te decia, aunque me resulta raro que se haya cocinado el relleno y la masa no. No tiene que variar mucho de una masa comprada, a menos que la hagas muy gruesa.
BorrarHola estoy buscando recetas sin harina ,está dise una taza de harina ,es la de trigo o harina integral?perdón que pregunte��
ResponderBorrarHola! Es harina común, auqnue podrias usar integral.
Borrar