Ginger crunch, galletita de jengibre


Jengibre, amado jengibre. Estas al alcance de la mano en mi cocina, al lado de la canela, a unos centímetros del cardamomo y con reservas en la alacena. Cada día sos más conocido, más popular, hasta en Coto estás. Si no eras del todo comprendido, con estas galletitas no serás nunca más olvidado.

Esta receta no la busqué. No, no. Me fue entregada como caída del cielo. Parece que la gente que lee lo que escribo me entiende. Marcos, el proveedor de esta receta, comparte (¡me supera!) en la pasión por las especias. Una que está en el top 5 de las que uso regularmente. Por su picantealimonadorefrescante sabor que hace bailar la boca. 

¿Conocen las galletitas shortbread? Son de manteca, se desarman en la boca. Son una maldición para la cintura y cadera... Y las ginger crunch son la maldición jingebrosa. 
El cielo y el infierno juntos. 



Ginger crunch
Base
Harina 200 gr (1 1/2 taza)
Polvo de hornear 1 cdita
Azúcar común 100 gr (1/2 taza)
Manteca 125 gr
Jengibre seco molido 2 cditas
Jengibre cristalizado 50 gr (acá la receta)

Glaceado
Manteca 75 gr
Azúcar impalpable 100 gr (3/4 taza)
Jarabe de maíz 2 cdas (35 g)
Jengibre molido 3 cdas (gordas)

Salen unas 36 galletitas

- Preparar un molde de 30 x 22 cm ligeramente enmantecado
- Precalentar el horno a 180°C
- Batir manteca pomada con el azúcar hasta hacer una crema pálida
- Picar el jengibre cristalizado en pedacitos pequeños
- Agregar los secos tamizados a la mezcla de manteca, junto con los pedacitos de jengibre y volcar en el molde
- Presionar y nivelar toda la superficie (aunque parece que se desarma, se une bien en el horno)
- Hornear por 15´ o hasta que se doran ligeramente los bordes (que no se dore mucho porque toma sabor amargo)
- Mientras se hornea, preparar el glaceado poniendo en una pequeña cacerola, la manteca, el jarabe y el jengibre a fuego medio hasta que se derrite la manteca
- Agregar el azúcar impalpable, y mezclar
- Verter sobre la base cocida y emparejar
- Al entibiar, cortar con cuchillo afilado, galletitas rectangulares, tamaño dedo.

Las cantidades son tal cual me las pasaron, el tamaño del molde no lo tenía así que usé el que me pareció mejor. Si cambian el molde por uno más chico les van a quedar unas galletitas más gorditas.
El horneado de la masa vayan revisando a partir de los 10 minutos (Marcos dice 20´).



25 comentarios :

  1. Ginger crunch y chinese chews eran mis favoritos de chico.
    Gracias Julieta por darle vida a la receta. Las fotos estan increibles. Solo me queda agregar que lo copado es el crocante de la masa con la suavidad del icing.

    Marcos

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    1. Uy, ahora voy a buscar que son los chinese chews!
      Me alegro haberle hecho honor a tu receta.
      Gracias a vos Marcos!!!

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  2. Se ven geniales, ahora me veo obligada a hacerlas! Cómo se hace el jengibre cristalizado? Gracias!

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  3. Cuando nos vimos en la charla de Carolina, no me acordaba de tu blog. Me sonaba, pero no me acordaba a ciencia cierta.
    Después entré y me dí cuenta de lo que había pasado.

    La primera vez que entré estaba a dieta, y dije "noonononoooo!!" y cerré al toque, jajaja.
    Ahora volví a entrar y me estoy muriendo. Necesito hacer TODO lo que posteaste, así vuelvo a subir lo que bajé =P

    Soy Laura BTW, pero todos me dicen Mechi ^^
    Besos.

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    1. Ahora sí! Laura! no me voy a olvidar, prometo
      Vos estabas a dieta???!!! No será para adelgazar... :)
      Yo no leía tu blog, ahora lo puse en favoritos
      Besos!!!

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  4. Juli, se pueden hacer con jengibre fresco en vez de con el seco?? Cuàl sería la cantidad?? Graciasss y me recontra coparooon! Mery!

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    1. Mery, a la masa seguro le podes reemplazar por el fresco, y me imagino que al glaceado también, pero habría que probarlo... asegurate que sea muucho jengibre.
      Contá si las haces, que tal salieron!

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  5. ay, ay, ay, qué ricas y qué buen color :)

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  6. Dale! Me parece que el ginger fresco es más suave y alimonado q el seco, no?? Las voy a hacer muy prontito y te cuento!! Besos gordos. Mery!

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  7. fresco seria otra cosa. El problema es que en la masa probablemente le quite la crocantez, al ser humedo. Y en el icing generaria pedacitos...de todos modos, podria funcionar haciendo un " exprimido". Pero igual la gracia de este slice es que abunda el picor, que te toma desprevenido tras el shock de azucar.
    Estarias inventando una nueva receta...CONTANOS!!!

    M

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    1. Agregarle agua al icing no es de lo mejor... puede que no endurezca... entonces habría que agregar más impalpable... Anotá las cantidades así la podemos reproducir... PLIS!!!

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  8. placer culposo. Rodajas de banana pasadas por chocolate derretido aguila y al freezer. Bananitas dolca caseras..!

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  9. Hola! Te hago 2 preguntas que pueden parecer tontas pero quiero que me salga igual igual!:
    El jengibre cristalizado tiene que estar molido tipo polvo o en pedacitos?
    El glaseado va sobre la masa caliente o hay que esperar a que se enfríe?
    Recién conozco el blog y ya quiero hacer un montón de cosas.
    Gracias!
    Lorlaine

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    1. El jengibre cristalizado va cortado en pedacitos. Ya lo agrego en la receta, no lo puse! :S
      El glaseado va cuando sacas la base del horno, asi se nivela solito, o casi. Van a estar las 2 cosas calientes.
      Cualquier otra pregunta que tengas no dudes en hacermela!
      Gracias a vos!!!

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  10. Buenísimo, muchas gracias!!!
    Lorlaine

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  11. Vine a este blog buscando recetas diferentes, y las encontré: hice los Ginger Crunch y me salieron espectaculares! Un sabor distinto, una textura deliciosa...muy muy ricos, creo que sigo con la Devil Cake de choco. Muchas gracias Julieta por compartir tantas delicias!
    Saludos!

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    1. Me alegro, que el blog y la receta del ginger te hayan gustado. La devil cake es deliciosa. Gracias por tu comentario!!!

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  12. hola julieta,

    acabo de hacerlas, mi pregunta es:

    deben quedar crocantes?

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    1. Hola Moni! :) Son muy mantecosas, y por eso no son crocantes, se desarman en la boca. Te gustaron?
      Besos!!!

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  13. Perdon mi ignorancia, pero que es jarabe de maiz? donde se consigue? gracias. Marisa

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    1. Ningún perdón! Para eso está el comentario :)
      Es un edulcorante, con apariencia como de miel (es mas si te fijas algunas mieles baratas tienen esto agregado). Lo encontras en la parte de mieles, como Kero, o con otras marcas. Si dice jarabe de maíz o jarabe de maíz de alta fructosa, es eso.
      Saludos!!!

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