Creme brulee posta


¡¡¡Y dale con la creme brulee!!! No haces otras cosas?! Siempre lo mismo vos?

No, esperen, juro que esta es la última que hago (que muestro mejor dicho).

Todo surge por unas vainas de vainilla que me regalo mi hermano. Las trajo de lejos y para mostrarle que el viaje bien valió la pena había que hacer algo significativo que sea digno del sabor de la vainilla. Mejor que la creme brulee no se me ocurrió.
Ademas, sé que a los hombres les encanta el tema del fuego y el soplete.
Me aceptaron la propuesta y ¡voilà!



Déjenme decirles que lo que compró mi hermano al lado de la ruta en un puestitoperdidoquiensabedonde es lo mejor que olí en mi vida. Son unas chauchas que pareciera que estan esperando a que las corten para explotar con el aroma a vainilla delante de nuestra cara. ¡Qué delicia!

Otro argumento en mi defensa es que esta es tradicional, nada de tarta ni chocolate. La original.
Cremosa, crujiente y vainillada.

Crème brûlée
Leche 250 gr
Crema de leche 250 gr
Vaina de vainilla 1 un
Azúcar común 150 gr
Yemas 8 un

Moldes bajitos que puedan ir al horno
Azúcar extra para caramelizar

- Calentar la leche y la crema en una pequeña olla
- Agregar la chaucha de vainilla partida al medio
- Apagar el fuego y dejar reposar media hora
- Precalentar el horno al mínimo
- Aparte mezclar yemas y azúcar
- Agregar los líquidos y mezclar
- Colar y repartir en los moldes (lo mejor es poner la mezcla en una jarra)
- Poner en una bandeja para horno y agregar agua caliente para Baño María
- Cocinar por 20-25´ o hasta que el centro este apenas cocido (el centro parece un flan, baila un poquito)
- Retirar y dejar que bajen la temperatura
- Refrigerar por 2-3 horas
- Aplicar una cucharada de azúcar a cada molde y quemar con soplete o llevar a la parte del grill del horno, y poner los moldes lo más cerca que sea posible de la llama, hasta que se caramelice

El secreto de una buen creme brulee es el horno, no les pongo la temperatura de cocción porque es la más baja que puedan tener en sus hornos (alrededor de 150°C). En el mío tardó más tiempo, unos 30 minutos. También depende de la profundidad del molde y cuanta cantidad de líquido pongan. Lo importante es que está lista cuando el centro se mueve y los bordes ya no.

Por supuesto que no todos tienen un hermano que viajo por una ruta en Francia y se encontró con este señor que cultiva vainillas, así que se puede hacer perfectamente la creme brulee sin la chaucha. Obvien el tiempo de reposo y agregar junto con los huevos un chorrito de esencia.



Bue, última última, tal vez no... no sé
:)


22 comentarios :

  1. queeee riiicoooooo! Nunca la hice..

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  2. Justo anoche vi la pelicula AMELIE, y ahi la nombran como crema catalana, es la misma?

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    1. Parecido. La crema catalana es más como una crema pastelera quemada... esta es más suave, cremosa, sin harina.
      Pero en Amelie lo que muestran es la creme brulee... la traduccion lo cambio

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  3. Ah!! Me encanta la pastelera también. Conseguiré huevos de campo y probaré la creme brulé. Gracias!

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  4. A mí no me importa que hagas muchas veces Creme Brulee, yo no hice nunca porque no tengo soplete...

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  5. Juliet...que raro lo del cultivo en Francia. La vainilla es una orquidea y necesita climas calidos. En invernadero es cuasi imposible. La historia del esclavo de 14 años que descubrio como fecundar la flor, a mano, es imperdible.
    En este momento hay 3 variedades en cultivo, al menos masivo, todas son mas o menos lo mismo, hibridos entre tal y cual...
    Sabes que hay una teoria que dice que es un perfume globalmente aceptado por que remite a la leche materna?

    M

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    1. Sí, es lo que sabía de la vainilla. Por eso consulté bien y me dijo que la compro a un hombre en un puesto al costado de la ruta, perdida en Francia, y es vainilla de Madagascar. Mejor no saber como llegó ahí... Y es una delicia.
      No sabía esa teoría! Es bastante razonable

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  6. http://www.heilalavanilla.com/plantations_tonga/id/118

    tengo esta...uff...
    Y aca en el sur hay una planta, un arbusto, que florece con ese perfume, tan denso y dulce que te hace doler la cabeza.

    M

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    1. Gracias por la página! Tiene cosas interesantes, la voy a mirar bien.

      Que buena esa planta... mientras no te asquee para comer cosas de vainilla despues

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  7. Julieta, viste el nuevo programa de Osvaldo Gross, "+ Chocolate"?? Me acordé de vos... Hizo un pan de especias y chocolate y una torta terrible!!

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    1. No, no lo ví! No se cuando está :(
      Miraré la receta online... Que bueno que te acordaste de mí, y nos conocemos solo por acá! :)
      Besos!

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    2. Las recetas del primer programa NO están en la web, están lo de los futuros programas. Estos de ElGourmet no hacen una completa! Ya les mandé mensaje por facebook y mail y nadie contesta. Las repeticiones son en horarios complicados.

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    3. Ah, mirá! Como no lo suelo ver no me dí cuenta. Busque la receta que decias, claro que no va a aparecer. Hace tiempo que no miro recetas ahí pero antes a los dos dias del programa aparecia la receta. Está en general decadencia, parece.

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  8. Buenisima!!! Mi hermano tb me trajo una vaina de vainilla de Madagascar, pero el la compro en USA en un super (es mas poético lo del pueblito perdido en francia jajaja), a el le encanta la creme brulee así que le dije que la guardaba para hacerle una cuando viniera a Tandil a visitarme. Cuando busqué recetas, había tantas que me maree!!! pero ya encontre la indicada.
    Saludos!!!

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    1. Muy bien ahí, los hermanos que traen cosas ricas!!!
      Espero que le guste!
      Saludos!!!

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  9. esa cantidad de ingredientes,para cuantas porciones son??

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    1. Aproximadamente para las que aparecen en la última foto... varía según el molde que uses y como lo quieras servir, un gran postre o una porción pequeña

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  10. Se me cortó la mezcla buaaa... =(
    😭😭

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