Mini cakes de Limón y Polenta con Pimienta Rosa


La hora de la merienda, sobretodo en un fin de semana, es un momento para disfrutar. Solos, o tal vez acompañados. A mí me gusta tener algo especial para tomar el té o mate. Es mi manera de saber que el fn de semana llegó.

Una rica torta es una manera obvia de hacerlo. No puede fallar. Se hacen bastante rápido, cosa que no es despreciable cuando tenemos tiempo libre



Es de ascendencia italiana, por el contenido de harina de maíz, la harina para polenta. La que conseguimos acá es gruesa, y le da mucha textura a estas mini tortas. Quedan bastante rústicas.
El agregado de pimienta rosa nos hace cruzar el Atlántico hasta llegar a Sudamérica y el limón nos lleva de regreso a suelo británico, con el sabor como el de un curd.

Son una cakes bien sencillas, muy húmedas, y el agregado del almíbar de limón hace que no queden dudas sobre el sabor. La pimienta rosa le aporta un segundo aroma, que complementa al limón, pero no terminamos odiándolo. Yo tarde unos cuantos años en pasar una sobredosis de esta pimienta. Realmente, si se pasan la detestan.



Mini cakes de Limón y Polenta con Pimienta Rosa
Manteca 100 gr
Azúcar 100 gr
Harina 100 gr
Harina de maíz o Polenta 50 gr
Polvo para hornear 3/4 cdita
Huevo 1 un
Yema 1 un
Ralladura de limón 1 un

Almíbar
Jugo de limón 2 un
Azúcar impalpable 125 gr
Pimienta rosa 8-10 granos

- Enmantecar y enharinar moldecitos pequeños de torta o muffin
- Precalentar el horno a 180°C
- Batir la manteca junto con el azúcar y la ralladura hasta que se ponga pálida
- Mezclar los secos y agregarlos al batido de manteca, alternando con el huevo
- Repartir el batido en los moldecitos
- Llevar al horno por °C, o hasta que insertando un palillo salga seco
- Mientras se hornea, preparar el almíbar moliendo la pimienta rosa con un mortero, o palote de amasar
- En una pequeña olla, poner el jugo, la pimienta y el azúcar
- Llevar a hervor y apagar el fuego
- Cuando salen las tortitas del horno, pincharlas con un palillo y verter un poco de almíbar caliente en cada tortita, dejar que absorba y agregar más líquido
- Dejar enfriar y desmoldar

Notas
- Si el ácido del limón les parece muy shockeante, rebajen el jugo con agua, miti-miti
- Si consiguen harina de maíz que no sea muy gruesa, prueben, les va a quedar más denso, igual de rico
- Salen 8 mini tortas
- Si no quieren hacer mini cakes, se puede preparar en molde de torta de 20 cm de diámetro, de la misma manera, pero con más tiempo de horno
- Se puede transformar en un postre, con una cucharada de crema o yogurt al costado, o lo que se les ocurra
- Si les sobran de estas tortitas, pueden guardarlas bien envueltas en el freezer


Se desarma apenas hundimos la cuchara, vemos la humedad que tiene, con ese color amarillo furioso, casi fluorescente. Sabemos que el sabor a limón no nos puede defraudar en esta tarde.



14 comentarios :

  1. me encantan las recetas con harina de maiz!! Gracias Ju!

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  2. Que hago si no tengo pimienta rosa? La obvio?

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  3. Ahhhh! Tengo cardamomo. Ni ahi?

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  4. Perdón... quise decir CLAVO DE OLOR!

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    1. Que bueno Mar! Podes obviar la pimienta rosa, por supuesto, Con cardamomo quedaria excelente y con clavo de olor puede quedar bien, como refrescante. Canela, jengibre podrian ser otras especias que le queden bien
      Saludos!!!

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  5. Salieron deliciosas!!!! Prometo esperar a la hora del mate. Brsos!

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  6. Anónimo4/8/12 20:04

    Mar: Si vivis en Argentina, casi seguro hay algun arbol de pimienta rosa cerca. En Ba hay en la plaza frente a la redonda, en belgrano.
    Y ojo con pasarse...es toxica!

    M

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    1. Mar, espero que te haya gustado!!!

      M, no sabia que la podes agarrar de la calle! Genial. Buenisimo el dato. Gracias!

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  7. Anónimo5/8/12 12:03

    El problema es que el aguaribay se llena de cochinillas rosas. Unos bichos inmundos que parecen mini chicles rosados pegados en las ramas.

    M

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    1. Ajj, como odio las cochinillas... La dama de noche esta bastante cachuza por una que no se si la mate.
      Voy a ir mirando a ver si encuentro el arbol y traer una ramita a casa

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  8. Que belleza tu blog, me encanta y estoy hace mas de una hora leyéndote! Las recetas impecables, te dejo un abrazo y si quieres pásate por mi blog. Besos


    www.yaninac.blogspot.com

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    1. Gracias Yanina!!! Me alegro que te guste :)
      Ya estoy mirando to blog.
      Beso!!!

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  9. Anónimo8/8/12 13:48

    Julieta...media pila. Ya me canse de ver la tortita de polenta. Queremos algo mas suculento...queremos recetaaaa!!

    anoche hice pan de banana sin banana y con pera. Mmmse, maso nomas. Medio insulson.

    M

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    1. Siii, las pilas están! Tengo varios posteos preparados, falta agregarle las fotos y salen. Pero mi compu anda fallando. Ahora voy a poner un posteo, para que veas...
      Mmm, que rico, pan de banana. Pero de pera? hay que darle un poco de impulso, pedacitos de pera, almendras, unos frutos rojos mezclados... no?

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