Torta Souffle de Chocolate y Nutella


Para los que tienen Instagram o Twitter el día que preparé esta torta los agoté con mis fotos de la preparación.

Lo que no les mostré fue el después, lo que salio del horno. Un poco de channn no viene mal, no?



Ejem.... la preparación tuvo sus altos y bajos... el bowl con yemas y azúcar voló, junto con el batidor de mano. Un rato antes había tirado la balanza, se cachó un poco el plástico... soy re catrasca


Continuando...


Ya casi está lista.


Un golpe de horno


... de 40 minutos.


Bueno, 38´. Salió bastante linda, pero si pueden evitar el quemado, mejor. Mi horno no me deja.


Se desinfla como un soufflé...


Y la textura es de soufflé, aireada por más que sea de chocolate, con manteca y un toque de Nutella.

El sabor al Nutella, es como de fondo, se siente, pero no predomina. Podrían cambiarlo por todo chocolate si no tienen la pasta disponible. O si quieren agregarle más Nutella, cámbienlo por un poco de chocolate.

Torta Soufflé de Chocolate y Nutella
Manteca 40 gr
Chocolate 240 gr
Nutella 100 gr
Yemas 7 un
Azúcar 100 gr
Sal pizca
Vainilla, esencia 1 cdita
Claras 7 un
Azúcar 70 gr

- Preparar un molde de 24 cm de diámetro con papel manteca en el fondo, enmantecar el papel (los bordes no, créanme)
- Precalentar el horno a 180°C
- Derretir manteca, chocolate y Nutella
- Batir yemas con azúcar, sal y vainilla hasta que se pone pálido
- Agregarle la mezcla de chocolate y unir
- Batir las claras a nieve, y luego, agregar el azúcar de a poco, y seguir batiendo (como merengue francés)
- Agregar una cucharada del merengue a la mezcla chocolatosa y mezclar bien sin mucho cuidado
- Agregar el resto (usen un bowl grande, son muchas claras) y unir con movimientos envolventes, hasta que no se ve nada blanco
- Verter en el molde y llevar al horno por 40-45 minutos, la preparación crece y cuando se cuartea (cerca del final del tiempo), y la tocan y parece bastante firme, ya está lista (el cuarteado de la superficie es importante)
- Retiran y dejan que se enfrié en el molde
- Separan la torta de los bordes con un cuchillito para retirar el aro (en molde desmontable)
- Para retirar el papel, es preferible que la lleven a la heladera una hora, así se endurece y no se rompe cuando se lo sacan
- Servir a temperatura ambiente (lo sacan una hora al menos de la heladera)

Lo acompañe con crema chantilly, frutos rojos y una salsa de chocolate que es buenísima, y fácil de hacer, de David Lebovitz. De ésta receta sale un montón de salsa, y dura unos cuantos días en heladera.
Si quieren hacerla, les copio la receta:

La Mejor Salsa de Chocolate
Agua 250 ml
Azúcar 100 gr
Glucosa, jarabe de maíz 160 gr
Cacao amargo 75 gr
Chocolate 55 gr

- Llevar a hervor en una pequeña olla el agua, el azúcar y la glucosa (no llegaba con la cantidad, así que agregué un poco de miel)
- Cuando llegó a hervir, retiran y vuelcan sobre el chocolate picado y dejan reposar
- Mezclar bien con batido (puede que les quede grumos y si quieren la cuelan). Se espesa si la dejan reposar
- Enfriar y usar directamente de heladera o la entibian (baño María o microondas)
Dura 10 días en heladera en recipiente cerrado.

*********

Les quería comentar un par de cosas: hay un icono nuevo (barra de la derecha) para ingresar a Youtube en el listado que fui armando con videos interesantes de pastelería, Pierre Hermé, Heston Blumenthal y otros grosos, algunos son en inglés, otros en francés y lamentablemente no todos están con subtítulos. Si quieren saber de nuevos videos que suba, se pueden suscribir.

Otros canales que son interesantes y que sigo, son el de Jamie Oliver con recetas de él y sus colaboradores. Otro es el de Pastelería Artesanal, realizado por la Escuela de Pastelería del Sindicato Pastelero. Recetas, recorrida por confiterías, entrevistas a profesores y alumnos, cocineros y pasteleros conocidos, etcétera.
ChocCreation 1000 es un canal en francés (con aceptables subtítulos en inglés), muy interesante, con cosas hermosas de la pastelería francesa. Y por último, el de Arnaud Lahrer, tiene pocos videos, pero está lindo para ver como trabajan. Hay muchos más canales y la página les sugiere otros interesantes que tengo que investigar.
Si tienen recomendaciones para agregar, pasenlas así las compartimos entre todos.

Otro recomendado, que me lo "ordenó" Marcos, la National Geographic de agosto (en español), tema que nos incumbe: el azúcar. Yo hice trampa y no la compré. A les dejo el link para leer el artículo original, en inglés.
Yo también les "ordeno" que lean la nota, no es tan larga. Tampoco dejen de ver las fotos, son hermosas.
En parte es sobre la historia de como llega el azúcar a nuestros tiempos, muy interesante. Pero no es el tema principal del artículo, sino lo que provoca.

Es un tema el azúcar y la adicción que genera. Yo no soy ajena a este tema, y creo que los que siguen este blog tampoco. Luchamos y nos dejamos seducir alternadamente. Creo que es una cuestión de equilibrio, y parte de la batalla se gana con conocimiento.


54 comentarios :

  1. Que rico!! Mandame una ciberporcion YA para el deayuno!! :D hahaha Yo tb dejo la cocina tipo post guerra despues de hacer algo :P :P hahaha

    Genial lo de los videos! Hay tanto en youtube .... que el dia necesita mas horas para poder mirar todo!

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    1. Ahhh, si quedara un cachito de torta, pero la liquidamos el domingo :D
      Uno tiene sus días, más ordenados y sale todo lindo, y otros todoooo lo contrario :S
      Besos!!!

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  2. Buenísima Julieta! Se la voy a hacer para el cumple de mi hijo, Bruno, que es el 23 y es un fanático del chocolate y la Nutella. Por ahí va a pedir que le ponga dulce de leche, ya veré cómo.Gracias!!!

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    1. Buenísimo Marce!!! Yo creo que le va a encantar. Si quiere dulce de leche se lo pondría por encima, en el huevo que le queda cuando se enfría... o yo había pensado no ponerle el Nutella en el batido y ponerselo en el hueco.

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  3. Buenísima Julieta! Se la voy a hacer para el cumple de mi hijo, Bruno, que es el 23 y es un fanático del chocolate y la Nutella. Por ahí va a pedir que le ponga dulce de leche, ya veré cómo.Gracias!!!

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  4. Uy! que bueno el dato del canal de la Escuela del Sindicato :)

    Tremenda la torta!!!

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    1. Gracias Ninet!!! En el canal de la Escuela hay muchos, muchos capítulos

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  5. Juli quedo muy buena y se ve super tentadora. Después voy a chusmear todos los links que dejaste.
    Ademas de la torta, la pasaste lindo?
    Besos, Jesi

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  6. rico rico rico
    me encantó la receta!!!
    la probaré, sin dudas
    te admiro por no renunciar a hacer la torta al 3er contratiempo :)
    una consultonta: si no pongo Nutella, reemplazo esos 100 gr por 100g mas de chocolate?
    grax!!!!!
    y se ve que en tu cumple comieron muy rico
    besoo

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    1. Jajaja, no renuncié, pero otro día podía haber revoleado todo al cuerno y no hay postre... yo también tengo mi chifle!
      Reemplazas lo que dice de Nutella por choco, y te queda aún más chocolatosa :) Besosss

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  7. Qué linda (y rica)!!! La voy a hacer para MI cumple (el 18). Le pondré más nutella, creo. Muajajajaj.

    Gracias por el bonus de videos y la nota del azúcar. Aunque shoooo para nada soy adicta. Pa-ra-na-da. Jua.

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    1. Por un segundo que leí mal pense que cumplías 18, y pensé Naaa, ¿cómo? jajaja.
      Para naaada!!! Somos dos!

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    2. Jaja, naaahh. Ya son 33 :0 Pucha, es casi el DOBLE! Me mué.
      Mi papá también me decía Pochita morfoni, digamos que era "fuertecita" de chica ;)

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    3. Que prolífico que es Septiembre, che! Hay muchos cumples en este mes. Hay mucha sobredosis de azucar!

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    4. Sil tu cumple es el 18? ja estamos casi casi, el mi el 17 XD y esta torta tambien me encanto. Estoy entre esta y la de tu mama...

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    5. O sea, mañana, Ire?? Te saludaré ;) Sí, el mío es el 18, lo cual en Argentina significaba tener siempre lindo tiempo, primaveral, pero acá es lluvioso, fresco y antesala al (crudo) invierno. Así que esta torta me servirá para ser más feliz, jaja.

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  8. Qué deliciaaaaaaaaaaa

    Con respecto al azúcar, te cuento que estoy a dieta desde hace un tiempo y no consumo azucar ni harina de trigo ni lacteos. Me siento muchisimo mejor, no tengo la panza hinchada ni retengo liquidos (Sorry, TMI! jaja!)

    Al equilibrar los azucares naturales de la comida, por ejemplo de las frutas, con proteinas (almendras, ponele) el contenido de azucar en la sangre se equilibra y desaparecen los antojos y los dolores de cabeza de hambre. Me parte el alma no comer tortas ni galletitas pero el cambio fue mucho mas facil de lo que creia al principio. Superé mi adiccón :)

    Of course, si me invitan a un cumple, no le voy a decir no a la torta! Compenso al dia siguiente.

    Es un tema complejo pero yo creo que cada uno tiene que comer lo que le hace bien, sea apio o chocolate. Igual, te digo que sigo tus fotos de Instagram y este blog con avidez!

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    1. Esta bueno lo que comentas, y me dejó pensando. Y de verdad te admiro, si te pones a pensar todo acá tiene mucha harina y/o azúcar... Si te hace bien, se justifica el reprimirse un poco. Voy a investigar el tema. Gracias Ana por tu experiencia! Besos

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    2. Y ni te cuento en EEUU, hasta la salsa de tomate yiene azucar!! (y no es joda!)

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    3. Ah, bue... como si fuera necesario!!! :S

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  9. que rica se ve por favor! y que interesante lo del azúcar... sin ser experta, creo como todo, tiene que ir en su justa medida no? un beso!

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    1. Por supuesto! EL tema es donde se establece el centro del equilibrio, no es igual para todos. Pero tampoco obsesionarse si no tenemos una enfermedad o potencial enfermedad. Besosss

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  10. Lamenté mucho tener que cuidarme para la carrera del día siguiente, porque sino me hubiera comido todo el resto que había sobrado. Sobredosis de torta. Estuvo realmente impresionante. Suaveeeeeee

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    1. Ya se que torta hacer para tu cumple entonces!!! Me dí cuenta que te había gustado mucho. Gracias por la linda noche :)

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  11. Uffffff....mortal!!! Y con 7 huevos como para no! Yo que intento escatimarle huevos a todo (no por el bolsillo, sino porque me parece siempre demasiado) creo que con esta no zafo y mando los 7 nomas!
    Ya me voy a leer la nota. Autoproclamada gordita amante de lo dulce, tambien amo lo salado, toda la comida en general, desde la mas gourmet hasta la mas basica, comer en mi vida es una pasion :)

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    1. Yo también pensé lo mismo, que eran muchos huevos, pero se justifican, sale una torta para 8 por lo menos y pueden repetir (dato que no puse arriba), así que es rendidora.
      Y con el comer, te acompaño Mumiii, Pochita morfoni me decía mi viejo (y ojalá no todos lean este comentario) ;)

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  12. Dios Mioooooooooooooooooo!!!!!!!!!!! Esta torta no puede mas!!!!!
    Me la recontra guardo, es de esas recetas que seguro a marido le encantan!!
    Gracias por los links, voy a chusmear la nota!
    Beso grande, Juli! Y feliz cumpleaños! Espero que lo hayas pasado genial.

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    1. Seguro le va a gustar!!!
      Besos, Euge, y gracias fue un lindo cumple! :)

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  13. Hola, te quería preguntar ¿qué marca de cacao amargo es recomendable? Averigüé por el carma pero es re caro.

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    1. Hola Laura, yo uso el cacao de Fenix. Se puede conseguir directamente en la fábrica o en casas de repostería. Si no conseguis ese, te podrías guiar por el precio, los que son muy baratos contienen cascarilla y son horribles para cocinar. El Fenix, en fábrica, está $68 el kg (y se vende por kilo). No conozco el Carma pero veo que es importado

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    2. El Carma me lo mostraron en el Iag y sale más del doble que el Fénix. La otra vez compré un cacao en el barrio chino a $16 el medio kilo, ¡una porquería!, creo que va a morir en la bolsa. Gracias, voy a comprar Fénix, conozco los chocolates pero no había probado el cacao.
      ¡Saludos!

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    3. Ahhh, en el IAG tienen todas cosas lindas, pero que salen uno y la mitad del otro. Incomprable a ese precio!
      Y el del barrio chino tiralo, yo tuve que hacer lo mismo, ese es el que te digo de la cascarilla, no se puede comer, ni tomar, y te arruina todas las preparaciones.
      El Fenix podes ir a la fábrica como te decía o a Theombra que sale un poco más caro, pero atienden mejor y horarios más extensos. Nunca, pero nunca, lo compres en doña clara, te afanan.
      Besos!!!

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    4. ¡Gracias! Voy a ir a alguno de esos lugares.
      De paso te dejo una receta de Nutella casero que a mi me funcionó (con el doble de leche y agregando otros 100 g de avellanas tostadas y procesadas al final): http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/10247190/Nutella-foto-receta.html

      ¡Besos!

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    5. Genial! Gracias por el dato, alguna vez hice Nutella casero, es un pediente en el blog. Besosss!

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  14. Es muy cualquiera acompañar con curd de limón? La crema non mi piace y quisiera algo no chocolatoso, para los que no son amantes como uno. No se me ocurre qué (no me digan yogur ni queso crema ni nada de eso, odio).

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    1. No, para nada! Seguro queda buenisimo!!! Las texturas, sabores quedan bien. Cualquier curd de frutas le quedaría excelente. O solamente con la salsa de choco tibiecita :) buenisima idea!

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    2. Chicas creo que quedaría muy bien con un zabaione tibio o con una salsita de frutos rojos. Te Superfelicito Juli!!!!

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    3. Sííí, le quedaría super bien, muy buena idea Cary. Además es super fácil. Gracias!!!

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    4. Qué gran idea, Cary! Con lo que AMO el SAMBAYÓN ;) Será con vin santo porque no tengo marsala, ni oporto, ni moscato. AMO.

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  15. Esta torta ya es historia ¿no? A que nadie se quejó... deben de haber peleado por la última porción.
    ¡Felices 35, Juli!

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    1. Naaaadie!!! Gustó demasiado! Por acá arriba hay un comentario de mi hermano, que no pudo repetir por tener que correr una maraton al día siguiente...
      Gracias!!!

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  16. Te felicito tienes unas recetas deliciosas.
    Saludos
    Olguis.

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  17. que buena! y que buena opción sin TAC no?
    soy adicta a los videos de youtube! y miro y miro aunq no entienda una goma de francés para ver como trabajan, como agarran la manga, etc etc jajaja asique gracias por colaborar con mi enfermedat! besos

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    1. Hola Sil! Sí, es muy buena para celíacos también, asi chocolateamos todos sin problema!
      Yo tampoco caso todo, pero es interesante ver como se manejan, como se mueven dentro de una cocina, para el que nunca estuvo de ese lado. Ver el punto del macaron también es mucho mejor que en cualquier receta!
      Gracias!! Besossss

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  18. Que rica juli! justo vine a buscar alguna torta de chocolate :)

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  19. hola juli! acabo de descubrir tu blog y por aca me quedo! que ricores!!! :)
    beso grande

    Ivana x allweneediscreativity

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  20. Juli, la hice ayer. Es riquísima, pero creo que me salió mal, jaja. Me quedó bajita, tipo brownie, y cuando agregué el choco/nutella/manteca a las yemas se me hizo una pasta como si el chocolate se hubiese solidificado. Cómo tendría que ser? Qué podría haber salido mal ahí? Cuando agregué las claras/merengue se aflojó y quedó bastante fluido. Pero como después de cocinarlo quedó tan bajito, sospecho que el problema vino de ese paso.
    Nos la comimos y me la elogiaron igual, eh ;) Pero no quedó como tu foto. Luego paso por twitter mi foto.

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    1. Lo del choco con la manteca puede pasar, pero no tendría que afectar el resultado. Lo de las claras está bien. Usaste molde de 24 o 26? Parece grande en la foto. Tal vez le falto un toque de cocción, debería cocinarse hasta que se agrieta en el centro.. Igual tiene pinta de buenísima, pero que lástima que no te gusto del todo :(

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    2. Ehh, no, me RE gustó! Digo que salió medio mal porque no quedó como tu foto ;) El molde puede ser de 26, la verdad que no sé (no tiene el número y me da fiaca medirlo). Y mi horno, como suele calentar de más, lo pongo siempre un poco menos que lo indicado. Capaz que le faltó tiempo. Se agrietó en los bordes, como que no creció mucho en el centro, quizás estaba a muy baja T. La próxima me animo y lo pongo más alto. Oh sí, porque habrá una próxima. La torta está buenísima!

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    3. Ah, me alegro que te haya gustado, sino pior :(
      Desde acá, 14000 o más km, ese molde parece de 26, pero podría equivocarme :P
      Mepa que fue eso porque no te quedo como la foto. Pero si el tiempo fue igual o menos que la receta debería estar bien de temp, no se si lo variaría. Besossss

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