Crotins de Chocolate, no son muffins ni panes...
Estos cositos que parecen muffins, no lo son. Son mejores.
Son más densos, más chocolatosos y no tan dulces. Una mezcla de brownie con muffin
La otra gran diferencia es que llevan levadura. Y le dan una textura y aroma diferente.
Esta receta es de Nancy Silverton, del libro Pastries from the La Brea Bakery, un libro al que ya le ví varias recetas interesantes. Ella les puso este nombre, crotins que no significa mucho en realidad, así que pueden llamarlos como quieran.
No son tan dulces como estamos acostumbrados, tienen un poquito de amargor por el cacao. El chocolate que uso tampoco es tan dulce. Pueden probar así, subirle un poco el azúcar, o poner y chocolate con leche
Mi familia lo acompañó con dulce de leche (que le queda genial), pero un poco de crema chantilly al costado va perfecto.
El chocolate va troceado en pedazos grandes. Quedan cavidades con chocolate semifundido que me hacen babear en este mismo momento.
La receta es con el método tradicional de levado. Pero saben que suelo usar la harina que viene premezclada con levadura seca. En ese caso use toda esa harina en la receta (esponja y masa).
Nunca tuve buenos resultados con los sobrecitos de levadura seca, pero si quieren, pueden usar un sobrecito en vez de la levadura fresca prensada.
Salen 12-16 según el tamaño del molde de muffin que usen
Crotins de Chocolate
Esponja
Levadura fresca 15-20 gr
Azúcar 1/2 cdita
Agua 140 gr (1/2 taza)
Harina 100 gr (3/4 taza)
- Disolver la levadura en el agua junto con el azúcar
- Incorporar la harina
- Dejar reposar 30 minutos, cubierta y en un lugar templado a cálido
Masa
Manteca 225 gr
Azúcar 200 gr (1 taza)
Harina 100 gr (3/4 taza)
Cacao amargo 50 gr
Sal 1/4 cdita
Huevos 4 un
Chocolate 170 gr
Cacao amargo extra para espolvorear
- Si quieren hacerla con manteca noisette, derriten la manteca en una pequeña cacerola y calientan. Después que hizo espuma y bajó, empieza a ponerse oscura. Retiran y dejan enfriar. Sino quieren hacerla de esta forma, sólo la tienen que derretir y dejar enfriar un poquito
- Picar el chocolate en trozos grande
- Mezclar azúcar con harina, cacao y sal
- Incorporar todo junto los huevos, manteca y la esponja. Homogeneizar
- Agregar el chocolate
- Distribuir en moldes de muffin enmantecados (excepto si son de silicona, si usan pirotines o son de teflón) hasta el borde (no es necesario dejarlos levar nuevamente, pero si quieren pueden darles unos 15´)
- Hornear, en horno precalentado a 180°C, por 15-18 minutos
Qué rico, choco + levadura, mmhhhh! Serán probados.
ResponderBorrarSi el molde es de teflon, hay que enmantecar? Y con pirotines? Me da muchísima fiaca.
No creo que necesite enmantecado con teflon. Pirotin es totalmente aceptado!
Borrarla receta se ve genial! podria hacerla en un molde tipo budin, ampliando el tiempo de coccion?
ResponderBorrarSeguro! Puede quedar muy bien :)
BorrarUna duda debido a mi casi nula experiencia con masas, ¿no hace falta darle tiempo de leudado además del de formado de la esponja? Muchas gracias
ResponderBorrarPerdón! Muy buena pregunta que me olvide de aclarar. No, no es necesario dejarlo descansar, pero si queres, hacelo. En el horno va a subir un poco igualmente. Saludos!!!
BorrarGracias por la veloz respuesta.
BorrarUna pregunta: lleva harina con levadura (de la que viene preparada) y además levadura fresca?
ResponderBorrarNop, una de las dos, la que te guste más.
BorrarAmo ese libro, es uno de los que más uso. Hice mil cosas, pero nunca éstos crotins, que siempre estuvieron en la lista para hacer. Me encanta la idea de la levadura y gusto a chocolate amargo! Divinos Juli!
ResponderBorrarQue bien Pau! Somos dos, hermoso libro. Me alegro que te haya copado. Besos!
Borrarqué curiosos, los voy a tener que probar!
ResponderBorrarEspero que si! Besoss
BorrarEsto es para mi sin dudas ya que me encanta el chocolate amargo, no me gustan las cosas muy dulces, y adoro la levadura (tanto que hasta de chica e la comía directamente del paquetito cuadrado)
ResponderBorrarPerfecto Virgi! Se de personas que gustan tanto de la levadura como vos, yo no podría. Pero el olor el maravilloso :)
Borrarte zarpaaaaaaaaaaaaaas! quiero,así como ya!
ResponderBorrarAvisame y te llevo! :)
BorrarMmm qué ricos. Me gustó mucho la receta y también me gustaron muchos tus fotos. Ando poco cocinera pero ojalá me acuerde de hacerlos cuando llegue el invierno!
ResponderBorrarCuando empiecen los dias frescos y empiecen esos findes que uno busca algo rico para merendar, ojala prepares la receta :)
Borrar¡Qué receta más original!
ResponderBorrarNo conocía tu blog pero aquí me quedo como seguidora porque me ha gustado mucho.
Te invito a que me visites si te apetece!
Un beso desde Bruselas hacia mi querida Argentina! :)
Que bien María!!! Gracias por pasar, me alegro mucho que te guste el blog.
BorrarSaludosssss :)
Hola Juli! Soy Rocío y es la primera vez que paso por tu blog (y ya me quedo)
ResponderBorrarSon tan ricos como se ven? Me encantaron! Más porque no soy mucho de lo dulce, me empalago demasiado rápido, pero estos sí que los voy a probar! jaj :)
Besos
Bienvenida Rocío!!! Me alegro que te guste el blog. Son muy ricos, más tirando al amargo que a lo dulce. Así que espero que los hagas!
BorrarBeso!
Que ricorrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!
ResponderBorrar;)
BorrarCuanto tiempo duran sin hacerse duros? deben de refrigerarse? pueden hacerse para vender?
ResponderBorrarAl ser más como panes que muffins no duran tanto, un par de días en perfecto estado, luego se endurecen un poco, pero se pueden comer recalentandolos unos minutos en horno convencional o segundos en el de microondas. No es necesario refrigerarlos. Saludos!
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