Plumkuchen: torta de ciruelas
Se esta terminando el verano y me agarra un poco de tristeza. Soy de las que ama el verano y el calor. Será porque no lo sufro tanto como el frío.
Y con el verano se van algunas frutas. Así que una receta más con fruta de carozo. Hace poco hice con durazno y los damascos se los debo, no vi ni uno (ya sé, son frágiles).
De repente cuando abrí la heladera me dieron unas ganas locas por comer esta torta. Una torta de postre o para el café de la tarde. Con una masa suave y húmeda en la base, ciruelas frescas y un crocante por encima.
La proporción entre masa, fruta y streusel, a mí gusto, quedó muy bien. Masa vs. ciruela. Ácido vs. dulce vs. mantecoso.Como con todo, a veces la proporción hace un buen postre... o lo destruye.
Para no extenderme mucho de lo importante, es una torta (kuchen) de la zona de Alemania, que puede llevar diferentes coberturas con o sin fruta. Si les copa, pueden hacerla solo con el crocante por encima o elegir la fruta que tengan disponible (bye bye, ciruelas).
Plumkuchen
Masa
Leche 250 ml
Levadura 25 gr
Manteca 90 gr
Huevo 1 un
Harina 500 gr
Azúcar 60 gr
Sal pizca
- Preparar un molde de 24 cm de diámetro enmantecado
- Entibiar la leche y disolver la levadura
- Derretir la manteca
- Mezclar la leche con la manteca y el huevo
- Agregar la harina, azúcar y sal. Mezclar hasta que se forma una masa lisa
- Volcar en el molde, emparejar y dejar levar hasta que doble el volumen, unos 30 minutos
- Mientras, siguen preparando el resto de la receta
Relleno
Ciruelas grandes 7 un
Azúcar 2 cdas
Streusel
Harina 100 gr
Azúcar 75 gr
Manteca 50 gr
Sal pizca
- Descarozar las ciruelas y cortar en octavos (gajos de 1 cm aprox)
- Mezclar con el azúcar y dejar reposar
- Preparar el streusel mezclando la harina con el azúca, sal y manteca fría
- Hacer un arenado con cuchillo, cornet o tenedor. Mantener en frío mientras leva la masa
- Disponer las ciruelas encima de la masa de la forma que más gusten
- Agregar el streusel
- Hornear a 180°C por 30 minutos, cuando los bordes y superficie estén dorados.
Genial! Es muy muy típica de mi zona (Suabia); acá se llama "Zwetschgenkuchen" porque la ciruela regional se llama así (la normal es Pflaume). Más consonante no le podían poner a la palabra, eh. Riquísima!!!
ResponderBorrarSil, este finde compré unas ciruelitas, creo que se llaman Gotas de miel, para hacer unos ñoquis con esta ciruela de orígen germano. Voy a tratar de hacer post!! =)
BorrarEso si, tiene muchos pasos....hay que tener muuuchas ganas de hacerlos! jaja
ZwetschgenKnödel, así se llaman.....
Sil, me la imagino en las panaderías locales. Puede ser que me hayas mostrado foto? Muuuchas consonantes :)
BorrarHacela Franca, no me imagino como queda (y me da fiaca guglearla;))
Silvetti, cómo se pronuncia eso????? Por eso nunca aprendí alemán...
BorrarPau, yo lo resumo a "Chuachen nedal" jajajaa
Borrar"Tsvetchen" (Zwetschgen) algo así....me chifla concu.....
¡Qué rica! amo los kuchen y también me gustan mucho las ciruelas. Sí, sí, sí, este es el tipo de dulce que me gusta. Hace unas semanas A. me dice: "tengo ganas de algo con chocolate". ¿Y que hice yo? vine a consultar tu blog, por supuesto. Le hice la que se hace en 5 min, medio volcanosa con nombre sueco, se me escapa el nombre. Qué delicia.
ResponderBorrarMe gusta el calor pero este verano se me hizo muy cuesta arriba. Ahora ya estoy más fresquita
Que genia Ale! Kladdkaka será. Muy rica y super fácil.
Borrar:)
Hola Juli!!!!! Como estas tanto tiempo?
ResponderBorrarQue pinturria esta Pflaumenkuchen ♥ Amo cualquier cosa que tenga Streusel!
Me guardo la receta, acá estan empezando a aparecer las ciruelas en el super.
Beso grande y feliz finde!!!
Euuuugeeeeeee!!! Que lindo verte por acá! Yo también, amo el streusel lo confieso :)
BorrarBesossssss grandess
Linda receta!
ResponderBorrarY me quedo con este calorcito de Marzo.....cálido, fresco, sin humedad...RESPIRABLE! =)
Gracias Fran! Sips, así es hermoso, viviría con esta temperatura todo el año... ah, no se puede :S
Borrar¿Con frutos rojos quedará bien?
ResponderBorrarClaro que si!!!
Borrarme encanta ese tipo de tortas, dulces y a la vez con el toque ácido de la ciruela... que rico!!
ResponderBorrarHay algo en este tipo de tortas, que son siempre mis preferidas. Cualquiera con streusel en realidad! Me imagino lo rica que estaba Juli!
ResponderBorrarEsta torta es una de mis favoritas. La preparo hace años, incluso en un tiempo la convertí en la que torta fija de los cumples de mi abuela.
ResponderBorrarveo que tiene levadura, pero pregunto igual.. se puede usar harina leudante? gracias!
ResponderBorrarSí, podrías usar harina leudante, pero no le cuentes nada a los alemanes ;)
BorrarHago terapia gastronomica con vos. A ver si me podes ayudar hoy recorde una vieja receta tipo kuchen que hice hace un tiempo y era tan rica que quise repetirla.cuestion que hice mi kuchen y me quedo horrible el gusto de l as ciruelas , amargo e incomible y eso que frescas eran riquisimas. Que pudo haber pasado? Estas No o eran las ciruelas remolachas y se me arruino todo pero veo que mucha gente usa ciruelas comunes y pasa nada. Me siento frustrada.odio que me salga mal una receta. No era esta receta aclaro.saludos
ResponderBorrarHola Griselda, se me ocurren algunas cosas que te pueden haber pasado, aunque sin muchos datos me cuesta definir cual. Puede haber sido alguna reaccion de las ciruelas con un molde de metal, tal vez si hubieras pasado las ciruelas por azúcar no quedaran tan amargas (aunque no creo que sea eso), puede que el calor de la coccion levante un poco de acidez, pero no para hacerlo incomible... no se me ocurren más cosas que podrían ser. No desesperes, y si se te ocurre que puede ser, contame
Borrarse pueden reemplazar las ciruelas por peras o manzanas? hay que cambiar algo? me encanta el blog, felicitaciones! Ela
ResponderBorrarHola Ela, si, claro, muy buena idea, lo único que tenes que tener en cuenta es si la fruta no esta muy madura es cocinarla previamente de la manera que mejor te guste. Gracias!
Borrarme encanto esta torta!! la voy a hacer!!
ResponderBorrarse puede hacer con manzanas?
ResponderBorrarClaro que si Gisela! Yo pondría manzanas verdes, así la acidez contrasta con el azúcar en las masas, y también le daría una ligera cocción.
BorrarUn manjarrr recién salida del horno. Gracias por la receta!!!
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