Merengues Marmolados


No se porque los merengues parecen difíciles de hacer. ¿Porqué les tienen miedo?

Para mí, con dos preguntas se puede responder. ¿pueden poner el horno bien bajo (o dejar un poco abierta la puerta)? ¿Tienen batidora? Nunca se me ocurriría hacerlos si no tuviera estas cosas, ni loca te bato a mano un merengue.


Yo no soy una hiper amante del merengue, ya lo he confesado. Pero me gusta mucho más cuando tiene un extra. Por ejemplo, un macaron (bien hecho) es una de las mejores cosas que se pueden comer en sólo dos bocados. Una Pavlova (o uno algo así), con el merengue no tan cocido, una crema y algo ácido es magnífico.
Creo que el tema está en el equilibrio. No vengan todos juntos, pero ¡¿a quién le puede gustar un merengue extra seco y dulce combinado con dulce de leche, más dulce y pastoso?!


Ciertamente que deben ser unos cuantos, sino las confiterías no los seguirían vendiendo. Así que para alinearme un poco con el resto del mundo que gusta del merengue, es que hice estos merengues marmolados con chocolate. Un poco de equilibrio, dulce y amargo.

No son difíciles si responden que sí a las primeras dos preguntas. Batir claras, agregar azúcar y mezclar el choco. Después hace todo el horno.

Merengues Marmolados con Chocolate
Chocolate semiamargo 100 gr
Azúcar común 150 gr (3/4 taza)
Azúcar impalpable 20 gr (2 cdas)
Claras 3 un

- Poner papel manteca, silicona o aceitar, en una placa grande para horno
- Precalentar el horno al mínimo
- Derretir el chocolate
- Mezclar el azúcar común con la impalpable
- Batir las claras a nieve (formando picos suaves)
- Agregar de a poco, mientras siguen batiendo, los azúcares
- Siguen batiendo hasta que no se notan los granitos de azúcar y forma picos suaves (unos 5 minutos aprox)
- Verter parte del chocolate en la superficie del merengue, NO MEZCLAR
- Tomar porciones con una cuchara grande para formar unos 10 merengues
- Cuando usaron un poco de merengue, agregan chocolate y repiten
- Llevar al horno entre 1 y 2 horas, 100-110°C. Pueden dejar la puerta entreabierta para que no suba tanto la temperatura y les queden blanquitos (no como los míos)
- Enfriar (pueden hacerlo en el horno apagado) y guardar herméticamente



Los serví  un poco rotos con un poco de crema chantilly, pero eso es a gusto.

Pueden hacer más pequeños los merengues, y llevan menos tiempo en el horno. También, si tienen, se pueden ayudar de una cuchara de helado para formarlos. De esas que son tipo tijera. Mí horno no es el más sutil del mundo y se caramelizó apenas el azúcar, por eso salieron más marrones de lo que deberían... igual son deliciosos.

El azúcar impalpable se le suele poner porque contiene un pequeño porcentaje de almidón de maíz, y eso hace que queden más secos. Si no tienen o no les gusta, pueden usar todo azúcar común.


24 comentarios :

  1. Una vez estaba en la costa, no tenía batidora y a mis primos se les antojó comer mousse de chocolate. Por darles el gusto batí el merengue y la crema a mano. Nunca más!!
    Quedan buenísimos de pinta. Yo hubiese mezclado en chocolate, hubiese hecho macanas. Así quedan geniales.

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    1. De solo pensarlo me canso! Yo ya no me hago la guapa ni con la crema, no me da el brazo :S
      Por eso las mayusculas! Cuando los hacía me lo iba repitiendo cada dos segundos, para no tentarme y mezclar todo ;)

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    2. Mi vieja batía todo a mano. Yo ni drogada, con mi primer sueldo ever me compré una batidora de mano.
      Merengues secos con dulce de leche no, pero dame un bol de merengue recién preparado y me lopuedo bajar todo a cucharadas. Amo.

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    3. La mía también y con un batidor plano que hoy en día esta para el museo.
      Me encanta la textura del merengue recién preparado, me dan ganas de apretujarlo entre las manos... un poco chiflada :D

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  2. que pinta...cuando el verano decida irse de una vez están para probar!

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    1. Sips, totalmente cierto, cuando tener el horno prendido sea mucho más agradable

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  3. Ay no, los de confitería secos y con dulce de leche además de tener un gusto dudoso son g r o t e s c o s :P.
    Te quedaron buenísimos, elegantes, te diría. Voy a probar algún día y te cuento cómo salieron.
    A nosotros nos encanta el merengue, sobre todo cuando está chewy ;). Y sí, la pavlova o el otro postre que hiciste son muy muy buenos y simples.

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    1. Por fin alguien que concuerda conmigo! Seguro te va a gustar esta receta, mi familia quedo encantada con el postre

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  4. AMO los merengues, como ya sabrás ;) Y me comería uno con ddl sin dudarlo.
    Me encantó esta idea, la pondré en práctica. Una preguntonta: el choco se lo tirás aún caliente? No baja el merengue?

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    1. El choco esta tibio, y no, no se baja. Con buen ddl podría comerlo, mucho, y merengue que no este hiper seco. Y te digo otra, con la disponibilidad que tenes, con nutella podría andar también

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    2. Gracias, Juli ;) Podría hacer miti-miti: choco y nutella.

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    3. OMG, claro que sí! Y que tu marido me perdone ;)

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    4. JAJA! Ahora me odia porque hice los alfajorcitos de Alejandra aka El gato confite. Es amor-odio.

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  5. PD, a cuántos grados el horno?

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    1. 100 a 110°C. Si es posible 90, quedan bien blancos, pero tarda más tiempo en secar

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    2. Es posible, mi horno regula desde 50 (y por lo que tarda en cocinar tortas y demases creo que la temp. real es un poco más baja de la que me marca en el termostato). No tengo apuro. :) Gracias!

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  6. respondo si a las dos preguntas... pero no se por que siempre me dio miedito hacerlos!!! estos se ven buenisimos asi que me guardo la receta y me voy a animar!!

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    1. Y si Vero, animate que no muerde el merengue. Quien te dice y te haces de una receta para toda la vida

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  7. Encima quedan divinos! Me gustan cuando son sequitos pero chiclosos por dentro. No tengo límite si de comer merengues se trata!

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    1. Si, quedan super llamativos y apetitosos. Menos tiempo de cocción para los tuyos :)

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  8. Mmmmm, nunca hice, pero ahora estoy tentadisima!
    De que forma se sabe cuando estan? Hay algo mas que temp+tiempo?
    Besos!

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    1. ¡Muy buena pregunta! El merengue durante la cocción crece, se expande. En las grietas es donde te podes fijar. Si esta seco por fuera y las grietas también, la base está seca, y le das un golpecito y suena hueco, esta listo. Pero si te gusta algo gomoso por dentro (como veo que a muchos comentadores :)), afuera va a estar seco, la base puede que todavía este un poquitin pegada al papel, y las grietas estan algo húmedas.
      Es un poco de experiencia, y ante la duda, dejalo un poco más en el horno :)
      ¡Espero que los pruebes!

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    2. Buenisimo, ahora que me lo decis, como que suena haber escuchado esto de golpearlos y que suene hueco. Si los pruebo te aviso!
      Gracias :)

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  9. Lo hice con nutella, qué ricos!! La nutella queda pastosa, supongo que el choco quedará más seco. Más que ensuciarme un poco más las manos, no creo que sea una desventaja ;) Intenté que quedaran chiclosos adentro pero no me salió, quedaron sequitos. La próxima los cocino menos. Porque habrá una próxima, claramente.

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