Bollos Suecos de Canela... Kanelbullar


Me tenté mucho con alguien de un grupo de facebook que comentaba (y foteaba) sobre estos bollos. Iría a Suecia sólo para probar unos originales (también iría por otras cosas, pero estos bollos son como una zanahoria para esta burra).

Desayunar algo con canela, tibiecito y un toque de cardamomo, para mí es como estar volando (hacia Suecia). Y de paso canto "Heaven, I´m in heaven..."




Debería ser una receta super rendidora, pero después que pasó "Terremoto Julieta" no fue tan así. Supongo que no todos tienen alguien que se baja 5 (o eran 6...¿8? no los conté) en un ratito.

El armado parece difícil, pero no. Ni tampoco se preocupen mucho si no les queda igual (a menos que vayan a invitar un Sueco con unos). Pero si quieren practicar, les dejo un video que muestra como se arman.


Kanelbullar
Masa
Manteca 120 gr
Leche 480 gr
Cardamomo en vaina 1 cdita (opcional)
Levadura fresca 30 gr
Harina 900 gr
Sal 1/2 cdita
Azúcar 140 gr

- Derretir la manteca. Entibiar la leche (e infusionar por 30´ el cardamomo aplastado con el palote, luego lo cuelan)
- Disolver la levadura con un poquito de la leche
- Mezclar harina, sal, azúcar y agregar toda la leche (y levadura) y la manteca
- Amasar hasta que no se pega en las manos
- Dejar levar, cubierta, hasta que duplique el volumen, de media a una hora (lo pueden hacer de un día para el otro en la heladera y es más fácil de manejar)

Relleno
Manteca 170 gr
Canela 20 gr
Azúcar 90 gr

- Mezcla manteca pomada con la canela y azúcar
- Mantener en frío si en la cocina hace mucho calor

Además 
Huevo para pintar 1 unid.
Granela (o el azúcar más grueso que encuentren)

  (mitad de la masa)






- Estirar la masa (si no tienen mesada grande, lo hacen en dos veces) en forma de rectángulo
- Esparcen el relleno sobre 2/3 de la masa y cierran, llevando la parte que no tiene nada al medio y luego cubriendo con la que sí tiene (como el video)
- Aplanar un poco la masa y cortar bastones (del espesor que tenga la masa y el grosor con que los corten, dependerá el tamaño de los bollos) parejos
- La forma de armarlos es tomándolos de una punta, los van torzando y enrollando en dos dedos. La punta que sostienen, finalmente, va por debajo cerrándolos
- Poner en placa enmantecada o con papel manteca
- Pintar con huevo batido y espolvorear 1 cdita de granela en cada uno
- Dejar levar por 10-15´
- Hornear a 220°C por 12-15´ hasta que están dorados en la superficie

Lo mejor es comerlos en el día, o al día siguiente. Pero si les quedan, les dan un toque de calor en el horno y vuelven a quedar como nuevos. También pueden guardarlos envueltos en el freezer, duran varios meses así.






33 comentarios :

  1. Obvio que los amo!!!
    El mes pasado hice dos fines de semana seguidos, mucha cantidad por la cual fueron 15 desayunos con bollitos .... que rico!!! Quiero mas!!! hahaha

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    1. Son una perdicion!!! Tengo ganas de hacer de nuevo, pero se que me los como todos... un vicio... tengo que ir a rehabilitacion de kanelbullar :D

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  2. Nunca los habia visto con esa forma! :) Se ven re lindos!!!

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    1. Asi me suenan más a suecos no se si serán asi... los arrollados son más simples de hacer, pero parecen más norteamericanos... Tal vez sea idea mia

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  3. Juli, qué ídola! Yo los busqué en Google pero todos los que veía tenían forma de roll americano. Y me gusta esta forma!

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    1. Me costo encontrar video donde se vea bien como armarlos y que no sean los norteamericanos,

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  4. Yo iba a empezar la dieta el lunes (no por kilos, sino por el desbarranque que vengo acumulando desde las vacaciones). Qué mejor que aprovechar un domingo para despedirse del mundo de las ricuras con esto???

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    1. Jajaja, yo deberia empezar la dieta ahora mismo, pero es tan difícil... necesito estar en el medio del bosque para lograrlo :D

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  5. Qué divinos, Juli! Sos una genia total.

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  6. En las novelas de Camilla Läckberg (no me juzguen, estoy embarazada y en reposo y me embolo y leo cualquier cosa) se pasan comiendo de esos bollos! Terminás con ganas de ir a Suecia a morfarte ochenta! Igual son como para comerte unos y salir en trineo con -34°

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    1. Yo estaría igual que vos, leyendo todo lo que me den o encuentre :)
      Un libro que nombra los bollos, me dio curiosidad... y si lo leo, seguro que hambre

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    2. Son policiales/misterio, están ahí. En la comisaría se pasan comiendo esos bollos (es como el equivalente a las donas en las de EE.UU.) pero en general, en escenas "domésitcas" sacan bollos del freezer y al horno y chomp chomp. Como que para no engordar mil kilos habría que tramitar nevada y laaargas caminatas por bosquecitos helados!

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  7. Hola Juli, encontré tu blog buscando algo que ya no me acuerdo, pero me encanta. Las recetas geniales y ademas como explicas, una capa. Obvio se las voy a pasar a mi hija que estudio pastelería y la tiene mas clara que yo, que no me banco respetando tiempos por eso todo me sale como sale.
    Un abrazo y Bendiciones en tu embarazo!! Roxy

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    1. Hola Rossana! Bienvenida! Me alegro que te guste el blog. Ojala le guste a tu hija :)
      No estoy embarazada, pero gracias igualmente!
      Besosss

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  8. Muy tentadora receta. La voy a hacer!
    Despues de leer a Mankell y a Larsson tambien me dio ganas de conocer Suecia. Ahora tengo un motivo mas.

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    1. Jeje, ahora quiero leer a alguno de los escritores! ;)

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  9. Que pinta tienen Juli! me encantaron! que canela usaste? porque es importante acá supongo...comunacha? , de afuera ?
    Ah, y me encantaron las fotos eh, veo una mejora remarcable en tus fotos =)
    Beso!

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    1. Hola Sil! Use una comun, que tuviera aroma. Me imagino que cuanto mejor la canela, salen más sabrosos! Gracias por el comentario de las fotos, sacar con luz de día y otros cambios que hice, ayuda mucho. Me alegro que lo notes :)
      Besosss

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  10. se ven muuuuy tentadores!!! que rico!!

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    1. Gracias vero, espero que los pruebes!

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  11. Que tenación!!! me anoto con cualquier cosa que lleve cardamomo...

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    1. Ay, Flor, yo también... es un vicio el cardamomo. Ojala nunca cataloguen a nadie con cardamomismo (adicto al cardamomo) porque yo estaría adentro ;)

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  12. Ya la guardé en Pinterest! Segurísimo que la hago! no para mí, porque no soy muy fan de la canela, pero sí para mi enano que los ama!!!
    Beso grannnde!

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    1. Genia!!! Que linda madre que sos!
      Beso enorme!

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  13. La semana pasada estuvimos muy Julieta: mientras yo preparaba una pila de tortillas (con tu receta, obvio), mi madre hizo los bollos de canela y salieron increíbles: Super rendidora la preparación, la masa estaba esponjosa, suave, una delicia. Estuve todo el fin de semana calentando bollos para desayunar.

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    1. Me hiciste reír Lucía!!! Un nuevo estado: el estar muy Julieta :D
      Que grosa tu mama que se mando estos bollos, me alegro que la lleves por el buen camino ;)
      Gracias!!!

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  14. Hasta no hace mucho tiempo circulaban por los caminos del sur los mercachifles...en gral sirios o " turcos" que te vendían sabanas, manteles, lámparas, botones e infinidad de cosas que cuando no había buenos vehículos uno a veces no tenia a mano. Hoy vamos al pueblo todos los días...Hace 30 años no se iba mas que una vez por semana.
    Mis abuelos le compraron a uno de estos srs una mesita ratona de dudoso gusto. Es de chapa. Patinada en negro y con motivos nipones. Tiene flores y dragones voladores en las patas y tapa. En el centro hay un vidrio y por debajo un paisaje bucólico. Es el epitome de lo kitch...
    Y un dia yo descubri ( ellos siempre lo ignoraron) que escondia un pequeño secreto...
    Por debajo tiene una cajita de música.
    Que toca , claro esta..." Im in heaven"
    Tal vez debería hacer esta receta y comerla al ritmo de la cajita de música. Homenaje a vos, a ellos y al mercachifle turco...

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    1. Me imagino a ese mercachifle, llegando con sus bartulos y empezando a sacar cosas mientras se le acerca la gente. Que linda imagen.
      Que buen hallazgo hiciste! Como encontrar un tesoro que estaba a la vista de todos. Hermoso!
      Y con esa musiquita :) ...heaven...

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    2. Y así Aladino compró la lámpara... A este Marcos le pasa cada cosa!!

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    3. Es eso, hablando del mercachifle me remonté a los cuentos de Aladino, o a las Mil y una Noche :D

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  15. Juli, el finde hice los bollos de canela y son riquísimos!!!!!!!!!!!!
    La masa super esponjosa, no se pueden dejar de comer.....
    moi boenos! :)

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    1. Boenisimo Moni!!! Que bueno que no soy la única ;)
      Me diste hambre, quiero!
      Besoss

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