Galletitas de Avena, medidas en tazas


Muchos miden en tazas las recetas. Y yo suelo complicarles la vida con los gramos. Pero la pastelería es un poco así, no es como la cocina, es como más controladito todo. Perfectito. Como un protocolo me dijeron algunos.
Estas son mis galletas preferidas, creo que son una de las primeras que aprendí a hacer cuando era chica. Estas galletitas son tan buenas que no duran mucho desde que salen del horno. Tibias, son deliciosas, con el chocolate semi derretido. No es una galletita crujiente, si es lo que esperan. Se desarman facil en la boca, quedan excelentes para hundir en una leche chocolatada. 
El sabor dulce y tierno de la avena, combinado con el chocolate apenas amargo hacen que uno coma una atrás de la otra.


Yo aprendí pastelería con una balanza adelante, nada de tazas y cucharaditas (sí, control hasta en esas cosas). Así que entiendan que me cuesta adaptar algunas recetas a veces a la vida diaria. No es lo mesmo. A veces tenemos tazas de diferente tamaño, ponemos un cachito más o menos. ¿Dónde esta el medio o el cuarto en la taza? (una pregunta que no me deja dormir)

Pero esta receta quiero que la hagan todos, que no se la pierdan por no tener balanza o que el vaso medidor no tiene para calcular avena. La receta esta en tazas, señoras y señores.

Tal vez alguno ya la haya hecho antes, es la receta de éstas galletitas, pero con aceite en vez de manteca (muuucho más rápido de hacerlas y no cambia el sabor). Van a ver que la otra receta es con manteca, podrían hacerla como esa. La taza que utilice es de 250 cc, la de café con leche de los bares.


(las tres tazas del fondo tienen la misma capacidad, para que se den una idea)

Galletitas de Avena
Azúcar 1/2 taza
Aceite neutro1/4 taza (el de maíz, girasol o mezcla de esos)
Huevo 1 unid
Esencia de vainilla 1/2 cdita
Harina 1 taza (y le restan una cucharada aprox)
Avena arrollada 3/4 taza
Polvo de hornear 1/2 cdita
Sal fina pizca
Opcional especias a gusto y nueces, chocolate, pasas, arándanos, etc cantidad a gusto (50 a 100 gr)

- Mezclar el aceite con el azúcar
- Agregarle el huevo con la esencia y mezclar hasta que se homogeneiza la preparación
- Incorporar la harina tamizada con sal y polvo de hornear, y avena (sin tamizar)
- Incorporar lo que quieran ponerle, choco en trocitos, nueces rotas, fruta pasa en trocitos, especias
- Precalentar el horno a 180°C y enmantecar y enharinar dos placas para horno.
- Con dos cucharitas, tomar porciones de la masa y ponerlas en la placa enmantecada (o aceitada) y enharinada
- Cocinar entre 8-10 minutos a 180°C (horno medio), hasta cuando se doran un poco la parte de abajo
- Retirar de la placa y dejar enfriar. Guardar de manera hermética




16 comentarios :

  1. Hola Julieta! Yo empiezo a preguntar a mis hijas.. Esto es 1/2? 1/4? Uf soy mala para darme cuenta! Jaja pero voy a intentar! Cómo haces las cintas con nombres para identificar los frascos? Quería y no tengo idea! Graciassssss. Saludos. Silvina.

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    1. No estoy sola! Gracias Silvina, me siento mejor por dudar en la medida dentro de una taza... tamaño problema el mio :D
      Para las etiquetas, uso unas que vienen con separadores de hojas marca Avery. Son transparentes y se pegan en las solapas. Lo malo es que se borran con alcohol, asi que tengo que tener cuidado cuando limpio los frascos

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    2. No entendí bien, pero las voy a buscar en Google. Se consiguen acá? Graciasss
      Beso.

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    3. Si claro que se consiguen aca. Los separadores vienen con las etiquetas para imprimir, fijate en el link que te paso http://www.staples.com.ar/product.asp?sku=SECAV1-5A4

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  2. Que ricoooo! Yo era de las tazas (a que no sabés por culpa de quién terminé comprandome una balanza??). Igual, volviendo a las tazas, marido me regaló unos medidores que son de 1 - 1/2 - 1/3 - 1-4 taza que me resolvió la vida... tenía el TOC de saber cual era la taza exacta, jeje!
    Voy a probar esta receta, me encantó (la mía lleva mas azúcar y más avena, pero el resto es muy similar y es un hitazo).
    Besos!!

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    1. Ay, si, me declaro culpable!!! :D
      Es genial tener eso resuelto, y no andar calculando a ojo. Ojala te gusten las galles! Besossss

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  3. Qué lindas tazas! Me encantó la receta para hacerla con los chicos. Después te cuento.

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    1. Gracias A! Es ideal para dejar a los chicos que mezclen y hagan a gusto. Ojala les gusten a ellos tambien!

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  4. Hola guapa!!
    desde hoy te sigo en tu blog y te invito a conocer el mío http://todoeldiadecompras.blogspot.com.es/
    Bss

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  5. Genia, Juli!!! las voy a hacer!
    yo soy una de las que usa tazas. Y tus recetas son tan pero tan geniales, que aunque una hereje como yo convierta peso a tazas haciendo cuentitas, siempre salen perfectas

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    1. Que bien Gaby!!!! Ojala te gusten, y le gusten a los chicos. Me imagino que alguno te puede dar una mano e incluso hacerlas ellos solos. Besosssss

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  6. me sale mi lado controlador! me acabo de traer unos medidores que estan en onzas... y en tazas! 1/2 taza, 1/4... jaja! a mi tampoco me deja dormir el 1/2 - 1/4! jaja a ver si los estreno con estas galles.
    Beso!

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    1. Que bien Vero!!!! Con una tazas medidoras se acaba ese problema, o al menos no tenes que andar mirando tanto. Ojala te gusten las galles! Besosss

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  7. Las hice y arrasaron! Siempre busco "algo dulce" sin manteca, porque casi siempre para desayuno y merienda sale algo casero. Me mató lo de medir en tazas pero lo resolví con el dato que diste de los 200 cc

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    1. Que bieeeeennnnn!!! Aguanten esta galletitas!!! Me alegro Liliana que resolviste lo de la taza. Saludos!

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  8. todos sufren sobre las tazas... yo las adoro!! en especial cocinando con niños, me valgo solo de una taza y un bowl para no tener que limpiar tanto desastre después!! Creo que lo importante son las proporciones, como cuando uno calcula la mitad o 1/4 de la receta por que rinde mucho, pero en este caso, en tazas.

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