Leche Frita, un viaje a España


¿Se puede viajar con un postre?
Repito muchas veces que sí. Con éste, viaje por un ratito a España. Si quieren salir de sus casas y volar hasta un restaurante español sigan leyendo y preparen esta receta.

Lo probé hace no mucho, en Madrid si mal no recuerdo. Y me enloqueció de rico. Guarde mentalmente las ganas de hacerlo y darle un poco a los que no estuvieron ahí.


Se prepara muy fácil, pero hay que terminarlo en el momento de comer. Así que recomendaría que no sea para más de 4 a 6 personas (a menos que consigan ayuda, dupliquen la receta y otra sarten grande).
No presten atención a la textura del postre sin terminar. Parece un tanto extraña. Pero cuando lo comen, lo crujiente de la capita externa más los granitos de azúcar se contrastan con el interior cremoso y suave.
Y me van a entender, van a viajar escapándose a esas calles con acento castizo.

Leche Frita
Leche 500 ml
Azúcar 100 gr
Almidón de maíz 100 gr
Sal pizca
Esencia de vainilla 1/2 cdita

Además,
Aceite neutro cant. nec.
Harina común 2 cdas
Huevo 1 unid
Azúcar extra
Canela para espolvorear

Pueden hacerlo sobre la hornalla o usar el microondas. Yo elegí éste último porque es más rápido, no hay riesgo de que se queme y me queme yo. De ambas formas es igual la forma de preparlo.

- Preparar un recipiente bajo, úntandolo con un poquitito de aceite y un papel de cocina (después no queda sabor a aceite). Use uno de 20 x 20 cm
- Calentar más de la mitad de la leche con el azúcar en un recipiente
- Mezclar la otra parte de leche con el almidón, sal y esencia de vainilla
- Unir ambas preparaciones, mezclar y continuar cocinando, revolver con un batidor (máxima potencia en micro, a fuego medio para que no se queme el fondo). En el micro, cada pocos minutos paran y revuelven, chequean si le falta más tiempo de cocción y si es así, siguen
- Cocinar hasta que espesa mucho, la preparación queda bien firme, no se cae casi del batidor, y si inclinan el bowl, la preparación no se desliza
- Verter en el molde, emparejar la superficie lo más que puedan y tapar con film
- Refrigerar por 1 hora
- Cortar en 6 porciones rectangulares
- Calentar el aceite en una sarten grande (no es necesario mucho aceite, para cubrir la base)
- Pasar los trozos de masa por harina y luego por huevo batido
- Freír hasta que se haya dorado de un lado y con cuidado voltearlo (cuidado que se ponen frágiles) y dorar del otro lado
- Servir en el momento espolvoreándolo con azúcar y canela



Si no cocinan todo en el momento, pueden guardarlo unos 3 días bien tapado, en heladera.

La leche frita puede ir saborizada al gusto de ustedes, infusionarla en ralladura de limón, con rama de canela, enloquecer y hacerla de lavanda... o hacerla bien simple como ésta receta.


10 comentarios :

  1. Ya me la guardo! Cocinandola en microondas como haces el tema de ir mezclando con el batidor? Paras y revolves cada tanto hasta llegar a la textura deseada?

    Probe la tarta de coco y fue un golazo! Mi novio la bautizo su nueva torta preferida ;)

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    1. Buenisimo Mumii! Es así, paras cada dos o tres minutos al principio y revolves, cuando ya esta espesando, cada un minuto o 30 segundos. Gracias por la pregunta, agregue el dato en la receta.
      Vamos que esa tarta puede hacer felices a muchos maridos y novios!!! ;)

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  2. Que ricura,facilongo y expresa como me gusta a mi !!!

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    1. Exacto! Es super facil de hacer y no hacen falta muchos ingredientes :)

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  3. Nunca la probé! no soy muy de los fritos, pero parece buenisima!! y si me lleva a España... tengo que probarla!

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    1. No es un frito como un churro, es apenitas la superficie, le da un crocante a lo cremoso :) Y te va a llevar a esos bodegones más familiares, es re lindo viaje :)

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  4. Verla así me dan ganas de comerla pero no me gusta la leche sola (si, soy rara, lo se jaja). ¿Se le puede agregar un poco de chocolate? Creo que ahí si me animaría :)

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    1. Claro que podes Noe, agregas cacao en polvo como una leche chocolatada! Seguro que queda riquisimo :)

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  5. Necesito probar esto! aparte se ve buenisimo Juli!

    Gracias por el viajecito!

    Besos

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  6. Que rico!!! hay que probarlo! pense que era mas complicado!!!! vamos a hacerla para mi blog! una mas en la lista!!!

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