Por donde empezar
Primer vicio, el comer, pero no cualquier cosa.
Segundo vicio, el placer de comer algo que nos segrega jugos, nos lleva a saborear completamente ese bocado y no querer que se termine nunca. Es el no querer cubrir la sensación del último bocado con otro sabor que lo empañe. A veces pasa que no solo puede ser un bocado sino un último trago de un vino delicioso
Tercer vicio, comer algo con contenido de sacarosa y agregarle muchas sustancias químicas que enaltezcan la sensación de placer. Ojo, nada ilegal
Resumiendo, porque todo se reduce a lo mismo, el máximo vicio y se puede decir sin culpa, es
Chocolate, cioccolato, chocolat, schokolade... etc. Vicio mundial, internacional, que puede ser entendido en cualquier idioma y nacionalidad, llámese Japón con bombones combinando chocolate con té matcha, Africa, con la producción de chocolate forastero y mejor no seguir porque es muy larga la lista de adaptaciones a cada meridiano y paralelo del globo terráqueo
Tantas cosas se hicieron, se hacen y se pueden hacer con chocolate, que a veces puede ser difícil elegir algo para deleitarse/nos/los. Pero a veces puede ser fácil. Unas galletitas. De Pierre Hermé. De chocolate (ejem, bue, cacao amargo del bueno). Con chocolate.
¿Y de dónde sale lo del vicio? Bueno, del nombre de bautismo de las galletitas. Korova. Korova en ruso significa vaca y en el libro y película La naranja mecánica (como se conoce en castellano) de Anthony Burgess, Korova Milk Bar, es el lugar donde el delincuente Alex va a organizar sus fechorías y toma leche con drogas... Pero también es el nombre del restaurante para el que Monsieur Hermé creó las galletitas... Que dilema, parece más interesante relacionar esta galletitas con una adicción
Bueno, he aquí la fórmula y, después, a CAA (Choco Adictos Anónimos)
Update 10/02/15: hice nuevamente estas galletitas y podes ver mas lindas fotos por acá
Korova CookiesUpdate 10/02/15: hice nuevamente estas galletitas y podes ver mas lindas fotos por acá
Cacao amargo 30 gr
Bicarbonato de Sodio 1/2 cdita
Manteca 150 gr, blanda
Azúcar común 50 gr
Azúcar negro 120 gr
Sal marina 1/2 cdita
Esencia de vainilla 1/2 cdita
Chocolate semiamargo 140 gr, en trocitos pequeños
-Tamizar el harina, bicarbonato y cacao.
- Batir manteca con los azúcares, la vainilla y la sal hasta que esté cremosa.
- Incorporar los secos y mezclar sólo lo necesario, hasta que desaparezca el harina.
- Incoporar el chocolate y mezclar, también, hasta que quede bien repartido.
- La masa va a quedar un poco arenosa. Hacer un rollo de masa y guardarlo en un film en heladera por lo menos una hora*
- Precalentar el horno a 170° C con 15´de anticipación. Al retirar enmantecar una placa y enharinarla.
- Cortar tajadas del rollo de 1 cm de ancho (1/2 dedo aprox). Si se desarman, no problem, unirle el pedacito sin culpa.
- Poner en la placa y llevar al horno por 10-12´. No es fácil ver si están cocidas, pero es preferible que parezcan que les falta cocción a que después queden muy secas.
- Y listo, dejar enfriar antes de levantar
Bon Apetit!
*Es una masa que se puede freezar perfectamente al no contener huevo
**La foto podía ser mejor pero en este caso salió con un teléfono celular.
Son geniales estas galletitas realmente. Yo las hice el año pasado y las publiqué en mi blog en inglés, aunque recién voy a poder tener una idea más clara del sabor de las originales cuando consiga las famosas escamitas de fleur de sel (espero haberlo escrito bien).
ResponderBorrarSi te interesa ver la entrada, está en http://pipinthecity.wordpress.com/2007/01/24/oh-world-peace-is-so-lovely/
Que tentadoras son! Me decidí a hacerlas para un cumple pero... algo salió mal... las puse en el horno, a los doce minutos fui a verlas y... estaba todo derretido, en lugar de las galletitas que había formado había una especie de brownie unificado. Jaja. Será que me pase con la manteca, el azúcar? Será porque no puse la sal?
ResponderBorrarMisterio! Pero buen, con una cuchara medio que arme un par.... aunque se rompían de nada.
No me voy a rendir:korova cookies, i' ll be back!
Hola Sofi :( La sal seguro que no fue, el azúcar tampoco. Pero si no estas segura con la cantidad de manteca, si pusiste de mas, eso puede haber sido lo que hizo que se estiraran demasiado. Igual, no son las cookies mas simples de hacer, al no tener huevo son muy desarmables y quebradizas. Ojala la próxima salgan totalmente bien!
BorrarBesos!!!