Torta de frutos rojos con yogur, para el té


Empezó la primavera en el hemisferio sur y empiezan a aparecer las frutas de la estación, las frutillas, los duraznos, ciruelas. Pero hay otras frutas que se hacen desear y no aparecen.

En nuestra querida Buenos Aires no nos es fácil conseguir frutos rojos, tal vez en alguna verdulería encontremos de casualidad arándanos frescos. Realmente, tener frambuesas, moras disponibles no es fácil, aunque Argentina sea un país productor de estas frutas, pero también somos exportadores.


La solución a esto la encontré con la gente de Arándanos Argentinos, que venden estas y otras frutas preciadas en bolsas de 1 kg y a buen precio! (ojalá no lean esto y piensen en aumentar los precios!). Lo bueno que tienen los frutos que venden es que no es un mazacote de fruta, cada frutito está separado y cuando las descongelan mantienen bastante bien la forma y no pierden mucho líquido. Esto es gracias a la congelación IQF (ya me puse técnica de nuevo!), que es por las siglas en inglés, Congelación Rápida Individual.

Esta torta se puede hacer con cualquier otra fruta que sea algo ácida y no muy dura, por ejemplo, damascos frescos, ciruelas cortadas en trozos, duraznos, peras...

Es una torta esponjosa, húmeda y sabrosa para cualquier tarde y para la hora del café después de una rica cena.


Torta de frutos rojos
Manteca 50 gr
Azúcar común 150 gr (+ 1 cda para espolvorear)
Huevo 1 un
Esencia de vainilla 1/2 cdita
Yogur de vainilla 120 ml (1/2 taza)
Jugo de limón 1 cda
Harina 130 gr
Polvo de hornear 1/2 cdita
Bicarbonato de Sodio 1/2 cdita
Sal pizca
Frutos rojos 100-140 gr

- Precalentar el horno a 180°C y enmantecar y enharinar un molde de 24 cm de diámetro.
- Batir la manteca blanda con el azúcar, e incorporar la esencia y el huevo y batir hasta homogeneizar.
- Mezclar el yogur con el jugo de limón.
- Mezclar la harina con la sal, el polvo y el bicarbonato.
- A la mezcla de manteca, ir alternando el yogur con los secos, hasta que esté todo incorporado.
- Poner en el molde, emparejar la superficie y poner los frutos rojos por encima.
- Espolvorear la cucharada de azúcar y llevar al horno por 20 a 25 minutos o hasta que vean que un cuchillo sale limpio cuando lo insertamos.
- Enfriar y servir.

Nota: Quiero aclarar que ni Arándanos Argentinos, ni otra empresa me esponsorea

8 comentarios :

  1. Hola! me habían recomendado Arándanos Argentinos, pero todavía nunca compré. Yo compro las Karinat congeladas en Jumbo. Son caras, pero por la zona es lo único que tengo a mano y a veces te sacan del apuro.

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  2. Hola! me encanta esta torta! buscando algo para hacer con frutos rojos he descubierto tu blog y me ha encantado.
    Yo soy Flor, una argentina que vive en Barcelona desde hace 10 años. Ya me quedo de seguidora tuya y te invito a conocer mi blog en www.concorazondeazucar.com Te espero! Un beso! Flor

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    1. Hola Flor! Espero que te guste, es una torta muy rica :)
      Que linda la ciudad donde vivis, me encantó cuando la visite!

      Un beso, en breve estaré chusmeando tu blog!!!

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  3. Hola Julieta! hice esta tarta, la verdad me salio buenisima, pero reemplace los frutos rojos por frutillas (era lo que tenia) y le agregue arriba antes de espolvorear con azucar, un poco de jengibre rallado y quedo ESPECTACULAR!!!! gracias por las recetas marisa

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    1. Que lindo Marisa!!! Muy buena combinación! Me alegro que te haya gustado! :)

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  4. Me gusta!!! Cuando la haga te cuento <3 desde colombia

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  5. Que genia que sos piba!! con todo respeto y cariño. Siempre me estas dando la solucion para estas tardes de comer algo dulce, me encantan tus recetas y las que compartis de otros maestros, siempre te sigo. Un saludo.
    Romina.

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    1. Gracias Romi! Me alegro que te gusten las recetas. Gracias por el piba, hace rato que me dicen señora ;)

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