Buttercrunch Toffee de Chocolate, Avellanas, Maní Salado y Nibs


Ya van varias veces que descubro que tengo un libro de caramelo sin usar. Ni una receta hice. Lo abro, lo ojeo un poco, y lo dejo. Pasa el tiempo. Hasta que lo descubro de nuevo. Un perfecto círculo vicioso.

Pero siempre me queda la idea que algo tengo que hacer. Y en una mezcolanza de ideas, dulces y saladas, chocolate y maní, invierno y caramelo (síganme la corriente con la conjugación de palabras), encontré la receta.



Tal vez les pase como a mí con las recetas de caramelo, que la miren y la dejen de lado, para hacer algo más atractivo a nuestros paladares. Pero si logro que les quede flotando en la mente, aunque sea un trocito de esta receta, me siento satisfecha.

Ahora si la hacen van a entender porque se las muestro.
Lo que les digo es que vale la pena. Y vale lo suficiente como para ir a comprarse un termómetro, si no tienen. Van a entender cuando el aroma dulce a manteca y caramelo invada sus cocinas. No es solo el aroma a caramelo, la manteca hace más volátil ese aroma, más dulce y sabroso.

Otra cosa que quería contarles es que no tengo traducción para la palabra buttercrunch. Es un caramelo quebradizo, con chocolate y frutas secas. Para los que piensan en sus dientes comiendo caramelo, les aviso que no es del que se los rompe. Gracias al bicarbonato de sodio queda frágil, como aireado, para hacer más gráfica la idea.


Dulce y salado. Salado y dulce. No les cuento nada nuevo si les digo que los combino en esta receta.
Maní salado + Chocolate semiamargo. ¿Están ahí todavía, o los perdí?
Si nunca probaron esta combinación deben hacerlo. Es una orden.

Naaa, mentira. Es una orden pero con cariño.

Espero que les guste.

Buttercrunch de Chocolate, Avellanas, Maní Salado y Nibs
Avellanas 100 gr
Maní salado 100 gr
Nibs 20 gr
Chocolate semiamargo 140 gr
Azúcar común 250 gr
Manteca 110 gr
Sal pizca
Bicarbonato de sodio 1/4 cdita
Agua, 2 cdas

- Preparar una placa, enmantecandola o aceitandola. Si tienen, pueden usar una plancha de silicona, sola, sin medio graso
- Picar las avellanas y el maní, entre mediano y pequeño sin llegar a polvo, separar en dos mitades
- Una mitad esparcirla sobre la placa en un espacio de 20 x 25 cm
- Mezclar los nibs con la mitad restante de avellanas-maní
- Picar el chocolate y reservar
- Preparar el bicarbonato
- En una olla mediana, poner el azúcar, manteca, sal y agua
- Llevar a fuego y con cuchara de madera revolver para que se funda parejo, pero que no sea en exceso
- Cocinar hasta que llega a 150°C, y agregarle el bicarbonato y mezclar
- Inmediatamente después volcar de manera pareja, que llegue a cubrir todas las nueces, si es necesario emparejar con la cuchara de madera
- Esparcir el chocolate, y reposar por 2 minutos, y esparcir con una espátula
- Espolvorear la mitad que resta de nueces con nibs y presionar levemente con la mano para que se peguen al chocolate
- Enfriar a temperatura ambiente por media hora y llevar a la heladera por media hora para que termine de solidificar el chocolate
- Despegar de la placa y romper en trozos
- Guardar en recipiente hermético, hasta 10 días
  


Notas al pie
- Lo más importante en esta receta es que la lean completamente, la memoricen (¡no son tantos paso, no protesten!), y tengan todo preparado, pesado y las herramientas a mano. Si no lo hacen, les digo "¡Te dije!"
- El termómetro es indispensable, no hay tu tía
- ¡¡¡Ojo con el caramelo!!! Al Instituto del Quemado no los voy a visitar, porque "¡Se los dije!"
- (¿Estoy muy mala?) Bue, el caramelo no es chiste
- Para lavar el caramelo, llenan la cacerola con agua y llevan a hervor
- Para pelar las avellanas: poner en una placa para horno, hornear por 5 minutos a 170°C, o hasta que sientan olorcito a tostado rico.
- La última nota: el maní que usé no es extremadamente salado, eso lo regulan a gusto.
- Ahora sí, la última: la manteca, que sea de la buena. Es un sabor protagonista.


Para terminar, sin ser exagerada, antes de comer un trozo del buttercrunch, piensen en el autocontrol y técnicas para lograrlo. Les juro que no exagero.


24 comentarios :

  1. Tengo termómetro, me faltan los nibs (ya sabemos...). Si no tengo la plancha de silicona, podré sacarlo de la placa fácilmente???

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    1. Los nibs podes reemplazarlos por más avellanas, almendras, o más maní, pero ojo, queda un poco más salado.
      Podes usar papel manteca, o aceitar la placa, o el marmol de la cocina.

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  2. 10 días??? Creo que no me duran ni 1o horas!

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    1. El juez va a declarar Muerte por buttercrunch! jeje

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  3. mmm...yo hacia hokey pokey parecido...baba mal. Me convenciste, me compro balanza en capital. Que te voy a decir, cuando tenes razon..tenes!

    M

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    1. Pará, hokey pokey es un baile, no? Me viste bailando? Pensé que estaba sola... :D
      Seee, lo logré... amo tener razón!!!

      :D

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  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Hokey_pokey_(ice_cream)

    me crie ahi

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    1. Que grosoooooooo!!! Que buen lugar! Ahora entiendo tu locura, por las especias y cosas fuera de lo común

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  5. http://en.wikipedia.org/wiki/Crunchie

    me quiero matar. estoy solo, hace frio y no tengo ni un f...g chocolate, menos un crunchie. Arranco a hacer algo con cacao? medio tarde, no??

    m

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    1. mmm, medio tarde, pero podes evaluar lo dificil de ir a dormir sabiendo que querias algo dulce...

      Me odiarias si te digo que estoy terminando con lo que queda del buttercrunch???
      Me vas a odiar... dale al dulce de leche de última...

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    2. También, un café con algo puede tener el efecto del cacao...
      El algo queda a criterio suyo

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  6. Un cafe con aceitunas? pickles?
    Podria ser escabeche. Una cucharada de jalea de cassis...o zapallo en almibar.
    NO, quiero chocolate...grrr

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    1. Yo pensaba en cafe con algo con cierto grado alcoholico, pero si esos son tus gustos, adelante...
      Fuero de la joda, cacao con manteca, crema o leche? Leche chocolatada? Jalea de cassis con cacao? Mmm, no che...

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  7. wiii encontre vainillas...me alcanza. Me hice una mega taza de chai y estoy feliz dunkin vainillas. No digo lo otro o suena porno

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    1. jajaja, me alegro por vos... después de lo que te dije, no me podía ir a dormir pensando en Marcos, solo, en el frío y sin chocolate, casi como Viven! y yo mala, que le muestro el parecido hokey pokey...
      Ah, y es porno igual!!!

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  8. El hokey pokey es lo mas. Eso en pedacitos en un helado de vainilla...es genial. Ademas es copado para hacer con chicos, por que hace PUFFFFFF y hace espuma. Y luego se endurece, parece esas espumas para sellar persianas, ponele. Fijate un dia, no es dificil!

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  9. y yo sigo, tenia por ahi un termometro, pero resulta solo llega a 110. Mire en la web de doña clara, donde vos decis hay de todo, pero los que ofrecen llegan 150. Esos sirven? o necesito uno de mayor rango?

    ;M

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    1. Vì lo del hokey pokey, lo hice alguna vez en clase de pastelería, es un experimento divertido. Debe quedar muy bueno en el helado :)

      Un termómetro que llega a 150 es poco, y no conviene que sea de vidrio. Yo estoy viendo en Mercado Libre unos que no son caros, fijate de este estilo http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-148804269-termometro-para-alimentos-ideal-para-comidas-y-liquidos-_JM
      Doña Clara tiene muchas cosas, pero suele ser carero...

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  10. soy del campo, no use nunca mercado libre...je. Pero bueno, al menos ahora se que tipo tengo que buscar. Mi abuelo tiene uno de vidrio que llega a 220...je, me pa se lo afano!

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    1. Si, de ese estilo son los mas duraderos, los de metal... yo haría desastre con uno de vidrio... ese te sirve para el crunch... todo sea por la gula... jeje

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  11. un nib de chocolate es lo mismo que las gotitas de chocolate como las que tienen las pepitos por ejemplo?
    Gracias, es precioso el blog

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    1. Para decirlo facil es como una almendra, pero toda de chocolate sin azúcar. Para decirlo dificil, es la semilla tostada del cacao, partida en trocitos pequeños, sin procesar. Es puro sabor chocolate.
      Gracias por el comentario!!!
      :)

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  12. Me daba la impresión que no era lo mismo, gracias por la respuesta. ¿Dónde lo puedo conseguir en Buenos Aires? Gracias!

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    1. Hola Mariela!
      Podes consultar en www.theombra.com si tienen.
      Consulte en la fábrica, Fenix, pero no los estan vendiendo ahora.

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