Galletas Especiadas con Mermelada, unas Pepas Especiales


La ocasión para hacer estas galletitas puede ser ninguna, sólo querer comer unas galletitas con algo más, algo húmedo, que le de sabor.

O la ocasión puede ser festejar, tal vez algo mínimo para ustedes, pero valioso para mí, que son 4 años* en la misma empresa. Por supuesto, no fueron años de relajo, cambié de área, mejoré en posición, con mayores responsabilidades, excelente equipo de trabajo, y no perdí las ganas de seguir mejorando. Eso es festejable.




Llevar algo a la oficina implica pensar en que sea fácil de agarrar, sin mancharse, y que le guste a la mayoría.
Obvio, tengo que mantener el interés, no puedo hacer algo que no tenga mi sello.
Y mi sello en este caso viene por las especias, hacer unas pepas interesantes. Si quieren algo común, van a la máquina con moneditas.

Estas pepas tienen un aroma que van a desesperarse con la espera, porque mi garantía de satisfacción es que tienen que dejar reposar la masa, mínimo por 2 horas. Y para que salgan excelentes, de un día para el otro.

El relleno debería ser una mermelada rica, buena. Nada de bajas calorías.
El sabor que prefieran, naranja, ciruela, frambuesa, etc.
No va a afectar con la garantía que les doy.




Pepas Especiadas
Harina 300 gr
Azúcar común 100 gr
Bicarbonato de sodio 1/4 cdita
Jengibre molido 1/4 cdita
Canela molida 1/2 cdita
Nuez moscada pizca
Sal pizca
Manteca 100 gr
Yema 1 un
Leche 4 cdas (75 gr)
Mermelada 100 gr

Salen 80 galletitas

- Mezclar, en un bowl, harina tamizada, azúcar, especias, sal, bcarbonato y manteca fría. Hacer una arenado con la punta de los dedos
- Mezclar aparte la yema con la leche y agregar a la preparación anterior
- Mezclar todo y presionar la mezcla hasta que se homogeneice, sin amasar
- Guardar en heladera, cubierto con film, por 2 horas hasta 24 hs
- Retirar del frío y aplastar hasta que sea una masa maleable y que no se separe
- Estirar con palote en mesada apenas enharinada, hasta que tenga 6-7 mm
- Cortar cuadraditos de 2.5 x 2.5 cm, y poner en placa enmantecada y enharinada
- Marcar el huequito con la parte de atras de una cuchara de madera o similar
- Rellenar con una pequeña porción de mermelada
- Llevar a horno precalentado a 180°C, y hornear por 10 minutos
- Enfriar y guardar en recipiente hermético



Para marcar, usé la parte del mango del pisapapas

* También, es para festejar, porque nunca estuve tanto tiempo en una empresa...



20 comentarios :

  1. Hice las pepas. Recien salen. No las estire tanto, y me quedaron como cubitos. Aun no se...la masa parecia muy muy tierna. Las hice con dulce casero de membrillo y jengibre en polvo. Pinta tienen...

    M

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    1. Te deben haber quedado mejor que las mías!!! Y que bueno ese dulce con las especias!
      Muy bueno!

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  2. Las voy a hacer, dalo por hecho! El sábado hice la tarta crumble de frutos rojos y fue un re éxito. Felicidades por los 4 años!

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    1. Gracias, Decoración Real!!!
      Que bueno que haya gustado la crumble! Por suerte me hiciste notar la falta de azúcar :)
      Espero que salgan ricas las pepas. La idea de M de hacerlas más gruesitas está buena.

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  3. Qué suerte la de tus compañeros de trabajo. Nada de docenas de facturas gomosas rebosantes de pseudo pastelera...
    Si el finde está fresquito, las hago.

    Ch-ch-ch-ch-ch-changes ! aprobadísimo el nuevo logo ;)

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    1. Y por suerte mis compañeras les gusta lo que hago, no le hacen asco a nada! (ojala no lean esto, porque me darian la razon jeje)
      Parece que va a estar fresco, lluvia acaso? Veremos, yo pienso hacer algo para una tarde fresca de mayo... Asi que deberia!
      ;) gracias por comentar del logo, me alegro que sea aprobado. Cambiarlo e involucionar, no da, no? Jeje
      Besos!!!!

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  4. medio que me imagino la respuesta, pero bueh...
    acabo de darme cuenta que en BA no tengo balanza. Yo hago poca pasteleria alla, apenas algunas galles y pan de banana, que ya se las proporciones. La manteca no es lio, la leche condesada tampoco. Pero tenes alguna idea sobre como hacer el brownie sin balanza? Me arriesgo? O me compro una? La verdad es que ni idea si hay economicas, por que gastar 200 pesos en algo que no uso...no me dan ganas.
    M

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    1. Sabes como es la pasteleria, sin pesar puede no quedar igual. Pero si estas con ganas de arriesgarte fijate con una cuchara o una taza, medis harina y pesas, y así con azúcar y demases...
      Hay balanzas digitales desde 80-100 pesos, fijate Mercado Libre, yo sin balanza soy una inútil, puedo estar media hora pesando de a 50g de harina en una de las viejas, las de platito
      Todo depende que tantas ganas le tengas al brownie...

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  5. Las hice. Bueh, es una forma de decir porque, en realidad, me salieron
    galletitas :S...Estiré mucho la masa y, además, las corté un poquito más grandes, así que ni en pedo quedaron como pepas, así gorditas como se ven en tus lindísimas fotos. Nimporta, el sabor es genial, con ese toque de especias ;) Ya comimos más de la mitad :)

    Beso

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    1. No importa, siempre se puede intentar de nuevo, lo lindo es que se pueda comer la primera vez :)
      Me alegro que te gusten los sabores. Es una linda tarde para galles
      Beso!

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  6. Las estamos por poner a hornear, pero las veo muy chiquitas y chatitas.Van a levar? veremos.Lo que si, solo salieron unas 60.Si no levantan, estaremos como ellas, en el horno.Jaja

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    1. Si todo esta bien, deberian subir un poquito. Yo con la receta hice esa placa y otra con menos pepas, conté 80 justo.
      Espero que salgan ricas, blanditas, y aunque sean 60, no duren mucho. Cruzo los dedos para que te gusten!

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  7. Si, Juli.Salieron perfectas y nos gustaron. Quedamos bien con amigos que invitamos a merendar.No levaron mucho y pensamos en probar en otra oportunidad con levadura o polvo para hornear, a ver que pasa. Usamos dulce de membrillo casero.
    La proxima, la de choco con DDL !! Te cuento.

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    1. Me alegro!!! Que rico debe haber quedado con ese dulce!!!
      Que hubieran dicho tus amigos sino...
      Podes agregar más cantidad de bicarbonato, o polvo para hornear.

      La de choco y dulce de leche es muy buena!
      Besos!

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  8. Hola Juli!
    Hice esta receta, con mermelada de ciruela caserita y salieron buenisimas!!
    Gracias ;)
    Lo único que cambie fue q en lugar de bicarbonato puse polvo para hornear, y levaron bárbaro , y apenas mas cantidad de jengibre q en tu receta
    Son geniales tus recetasss , ya hice varias cosas, y ya varias veces concentrado chai (o hacia para regalar un par o siempre terminaba regalando mi frasquito ja)
    Beso!
    Gabys

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    1. Me alegro que les gustaron!!! Con la mermelada de ciruelas deben haber estado para chuparse los dedos
      Me alegro que te gusten las recetas. Gracias por comentarlo
      Besossss!!!

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  9. Silvetti1/8/12 04:48

    Hola Julieta! Comenzaron las preguntas... Tengo jengibre fresco solamente; debería de comprar el molido o lo puedo reemplazar por el fresco? En ese caso, cuál sería el equivalente? No me quiero zarpar.
    Gracias!!

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    1. Hola Silvetti! No es el mismo sabor que el del seco, pero podes poner 1/2 cdita del fresco y va a quedar muy bien y muy rico. Lo rallas en un platito y agarras media cucharadita.

      Beso!

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  10. La masa está en la heladera...
    Hice mi propia versión con esencia de vainilla y ralladura de naranja. Y un poco más de bicarbonato. Tengo dulce de membrillo para ponerles arriba.
    Veremos como salen!

    Besos

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    1. Genial Flor, muy buenas modificaciones!!! Espero que te gusten. Besossss

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