Tarta Normanda de Manzanas


Dicho en el idioma original es Tarte Normande aux Pommes, porque es una especialidad de Normandía, Francia, lugar donde abundan las manzanas.

Esta es una de las mejores tartas de manzana, porque la masa queda crujiente, las manzanas no pierden humedad, quedan con su textura y entre las manzanas, un relleno símil  flan, apenas caramelizado por encima.
Es bastante simple de hacer (¡y difícil de arruinar!) una vez que tienen hecha la base de la tarta, el resto es pelar, mezclar y hornear. 



Se puede comer tibia, a temperatura ambiente o fría. De más está decir que un copete de helado o crema le hacen muy buen complemento. 

El relleno es tan simple de hacer, y resulta muy rico. Si están contando las calorías, vean que no lleva mucho por porción. Así que les estoy restando excusas para no hacerla.



Tarta Normanda de Manzanas
Masa sablée de canela
Harina 250 gr
Manteca 125 gr
Sal pizca
Azúcar 75 gr
Huevo 1 un
Canela molida 1 1/2 cdita

- Mezclar harina, con canela, sal y azúcar.
- Agregar la manteca fría y hacer un arenado
- Incorporar el huevo y unir la preparación sin amasar
- Refrigerar por 1 hora al menos
- Estirar con palote sobre la mesada enharinada, hasta un espesor de menos de 1/2 cm (o lo menos grueso que puedan!)
- Disponer en molde de tarta de 24 cm de diámetro
- Precocinar, cubierto con un papel aluminio, a blanco, por 10 minutos a 180°C
- Retirar el papel aluminio y dejar que baje la temperatura


Relleno
Manzanas Granny Smith 3 un
Crema de leche 120 gr
Huevo 1 un
Harina 30 gr
Azúcar 70 gr
Vainilla 1/2 chaucha o 1/2 cdita de esencia
Azúcar impalpable 1/2 cda (para espolvorear)

- Pelar y cortar las manzanas en gajos (entre 8 a 10 por manzana)
- Cocinar los gajos hasta que estén tiernos pero no se desarmen, pueden hacerlo en microondas sobre un plato con una cucharada de agua. Sino sobre la hornalla, en una sartén con apenas manteca
- Precalentar el horno a 180°C
- Disponer los gajos sobre la tarta de manera ordenada
- Mezclar aparte la harina con azúcar. Agregar la crema, el huevo y la vanilla, mezclar con batidor para deshacer grumos si los hubiera
- Verter sobre las manzanas cubriendo bien todos los espacios libres
- Llevar al horno por 25-30 minutos (o hasta que la crema esté firme en los bordes pero el centro se mueve)
- A mitad de cocción espolvorear el azúcar impalpable para que se dore
- Si fuera necesario pueden poner la tarta en la parte del grill del horno para darle un dorado más atractivo

Si les gusta que la manzana tenga más textura, no es necesario cocinarlas antes. Pueden obviar la canela en la masa de base y ponerla sobre las manzanas. 



22 comentarios :

  1. J'adore Normandie! ja! que delicia absolutaaaa!!!! Me dan ganar de manotear una porcion atraves de la pantalla :)

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    1. Gracias Ana, es así, riquísima!!!

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  2. Mi abuela francesa la hacia siempre!!

    Vi la foto y me acorde !!! Mañana la hago!!

    MIL gracias...mil

    M

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    1. Que bien!!! Espero que te haya salido rica!

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  3. Me encantó la foto donde se ven las semillas de vainilla...

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  4. Julieta, mis dudas de siempre, en este caso la tartera va enmantecada y/o enharinada?
    Gracias, Ro

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    1. Ro, no es necesario enmantecar y enharinar la tartera cuando usas masa con tanta manteca. Lo podes hacer en caso de duda, para que no se pegue, pero se puede dificultar el armado de la base, que se corra la masa mientras la vas poniendo.
      Saludos!!!

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  5. Gracias Julieta como siempre super clara tu explicación, cariños, Rosana (Tutti-porcelana)

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    1. Gracias Rosana!!! Espero que la puedas hacer
      Beso!

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  6. Anónimo5/8/12 19:53

    Hola Julieta! Desde hace unos tres días que encontré tu blog no dejo de verlo y tentarme con todas tus recetas. Hoy hice esta tarta, pero con peras, que era lo que tenía en la heladera. Estamos esperando que se enfríe para disfrutarla con un té y comentarte que tal salió.

    Para los que dudan como yo sobre la dificultad de las recetas, ésta fue sumamente fácil!
    Caro.

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    1. Que bueno Caro!!! Espero que les haya gustado, con peras debe haber salido riquísima.
      Me alegro que te haya resultado simple de hacerla, y no hay que tenerle miedo a la receta, probar, practicar y si sale mal, no pasa nada. Se puede hacer de nuevo. Todos nos equivocamos, yo he hecho cada porquería incomible, he quemado cosas y puse de cabeza otras...
      Es querer empezar de nuevo.
      Saludos!!!

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  7. Gracias Juli por tu receta!!! La preparo con: peras, ralladura de limón y jengibre. Es un éxito asegurado, lo sirvo de té cena, tibia acompañada con helado de crema y unas avellanas tostadas y picadas. Simplemente Deliciosa y no falla. =)

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    1. Que rico con jengibre y peras!!! Y con helado y avellanas y lujo de postre. Clap, clap!

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    2. Entré a preguntarte si la podía hacer con peras y cardamomo o jengibre y veo el mensaje de Cary! Telepatía Wasabera!

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    3. Que bien Lau! La podes tunear como prefieras, la opcion de Cary esta buenisima. Besos!

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  8. Nunca comente , pero tengo ensayadas unas cuantas de tus buenas recetas ,en casa cuando llegan los nietos, fiesta !!! no soy buena en reposteria ,pero con tu ayuda me animo GRACIAS Julieta

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    1. Me alegro Beatriz!!! La práctica hace al maestro, así que a practicar con los nietos y que coman cosas ricas!!! Gracias por tu comentario!!!
      Besos!!!

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  9. Juli, hace poco descubrí tu blog y me encanta!. El domingo hice esta receta y me quedo buenísima. Gracias por compartirla.

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    1. Que bueno Flor, me alegro que te guste!!! Esta receta una de mis preferidas! Gracias por tu coemntario, besossss

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