Budincitos de Jengibre Fresco y Molasses


Si quieren merendar rico, vayan y compren una raíz de jengibre. Esta receta lleva un buen cacho de jengibre fresco. Se nota y mucho. Y no, no lo cambien por jengibre seco, no queda igual. Pero hagan como quieran.

Una sustitución nueva es la de molasses. Lo vieron en muchas recetas seguramente. F**cking molasses que no se consigue se consigue acá (búsquenlo por melaza, como dice Paula en los comentarios). Eso siempre me saca mucho las ganas de reproducir una receta. Pero me pudrí y busqué la forma de poder hacerlo con lo que tenemos a mano.


Azúcar negro y agua. Se.
Una papa.

Estoy segura que si les gusta el jengibre, esta receta la van a hacer y va a ser seguido. Un budín con mucho sabor, muy tierno, y fácil de hacer.

De yapa, una rodaja de este budín se puede convertir en un buen postre. Unas gotas de alguna bebida alcohólica, rum por ejemplo, y unos pedacitos de durazno de costado. O bocha de helado si no cuentan las calorías. Y una salsa ya que estamos...

Molasses
Azúcar negro o moreno 80 gr
Agua 20 gr

- Calentar el agua y agregar al azúcar en un bowl
- Mezclar hasta que se disuelve (no se disuelve totalmente)


Budín de Jengibre Fresco
Molasses (o melaza) 1/2 taza
Azúcar común 100 gr
Aceite neutro 125 ml (1/2 taza)
Harina 180 gr
Canela 1/2 cdita
Agua 1/2 taza (125 ml)
Bicarbonato de sodio 1 cdita
Jengibre fresco 8 cm aprox (50 gr)
Sal pizca
Huevo 1 un

- Enmantecar y enharinar un molde de budín o moldes pequeñitos (salen unos 8, pero depende del tamaño)
- Precalentar el horno a 180° C
- Mezclar el molasses con el azúcar y el aceite en un bowl
- Agregar el jengibre pelado y rallado
- Aparte mezclar harina con la canela y sal
- Hervir el agua, y agregarla al bicarbonato (ya se, es un tanto raro, pero funciona)
- Agregar esta última mezcla a la de azúcar y aceite
- Incorporar los secos y el huevo
- Homogeneizar todo y distribuir en el o los recipientes
- Hornear hasta que se inserta un palillo y sale sin adherencias
- Enfriar y retirar del molde


Estos últimos los hice en molde de muffin y le puse un poco de azúcar común, avena y unos pedacitos de chocolate. Me gustaron mucho más así.


26 comentarios :

  1. Seeeeeehh! Molasses! De hecho, el azúcar mascabado que tan difícil es de conseguir acá se hace mezclando azúcar blanca común con molasses. Me encanta, cada vez que busco una receta y no tengo azúcar mascabado, e intento reemplazar, salta lo mismo: mezclar molasses con azúcar y bla bla bla. NO HAY! Así que me encantó la idea de hacer la inversa! Ayer justo, justo pensaba en ese budín de chocolate y naranja que subiste y quería preguntarte que opinás de agregarle jengibre fresco rallado. Para darle un kick. Quiero hacerlos para regalar en Navidad. Confío en ti!

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    1. Ahora que lo estoy buscando, le pifié. Pensé que era de vainilla, con pedacitos de chocolate y naranja. Ese es uno que hago yo jajaja. Bueno, te pregunto en mi versión. Que opinás? Budín básico con trozotes de chocolate, ralladura de naranja y jengibre

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    2. Totalmente, el jengibre queda bien con limón, naranja, bah, los cítricos en general. Lo usas con o como si fuera un cítrico. Pensá: ¿a esto le quedaría bien el limón? Entonces queda bien el jengibre.
      Muy rico, con choco, naranja y jengibre :)

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  2. Si se consigue melaza! Busca en el barrio chino o dietetica que tengas cerca, la marca es Melrico, aca la podes ver http://www.dietetica-visual.com.ar/melrico/varios.htm No te la confundas con extracto de malta que viene en el mismo envase y es del mismo color! Si te parece muy fuerte, como a mi, a lo que diga la receta usa partes iguales miel y melaza.
    Me encantan este tipo de tortas, ese gusto picante y dulce! Buenisimas receta. Feliz Navidad!

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    1. Buenísimo el dato Pau! Nunca la ví :)
      Feliz Navidad!!!

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  3. Juli !!! qué rico parece! y qué bronca dá cuando uno no consigue los elementos para trabajar... a mí me pasa con la cerámica... estamos atrasados.... un beso grande y Felicidades!!!!

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    1. Que mal Fabi! Ojalá llegue pronto y te entiendan los clientes
      Besosss y felicidades!!!

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  4. Hola Juli, yo también hice receta con jengibre hoy! Me encanta. El budín tiene una pinta genial y el dato de la melaza está buenísimo porque si espero a ir al barrio chino, jamás haré el budín. Beso, M.

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    1. Sale cursi: Alcoyana-Alcoyana
      Que bueno, después quiero ver tu receta en tu blog. Meto presión :D
      Ya no hay excusas para no hacer una receta, la compramos o se hace en casa.
      Besos!!!

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  5. Tienen una pinta bárbara, Juli! Nunca probé nada con jengibre... bah! en realidad si, pero solo el te (que me gusta mucho, por cierto). Me la anoto! Beso grande!

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    1. Ideales para tu invierno, Euge! Seguramente te va a gustar
      Beso grande!!!

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  6. Aca me quedo chusmeando recetas!! necesito una ganadora para nochebuena!!
    Me encanta el blog!

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    1. Ojalá salga alguna sorteada para tu mesa!!!
      Besos!

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  7. Genial! Sin mantecaaa!! Je. Implementaré a mi vuelta de Barcelona, me copó la versión muffin. Al fin veo para qué sirven los mini moldecitos de budín, los veía acá pero no sabía en qué podrían ser implementados.

    Mucho jengibre fresco por estos pagos, mucho. Muy común en invierno: té de pedazos de jengibre en los cafés.

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    1. Mucho jengibre para levantar en calor! Como efecto alcohólico pero sin los side effects...
      Todo lo abudinable puede hacerse en pequeñito. Se le pueden poner más especias, como clavo de olor, pimienta negra y otras.
      Buen descanso al sol de Barcelona! Besos!

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  8. Me muero, estoy muy cansado, fue un dia de mucha inseminacion y unas srtas que se resistian al procedimiento nos rompieron todo, se escaparon y quedamos todos patas para arriba...
    asi que cuando lei...melaza: azucar negro, agua y una papa. Yo pense...mmm
    la procesaran a la papa?

    En serio...

    M

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    1. Jaja, pobres vaquitas, que no dejan que les metan la mano... :D
      Tas hecho pure :D (segunda risa de la noche)

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  9. Muy buenos y qué lindo color, en sus dos versiones ; en algún momento los probaré ;) Besos

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  10. Holi!! Hoy llego a tu blog! te sigo porque no tiene desperdicio! Que cosas mas ricas!!! Te felicito un beso! Soy Lau de bulubu.blogspot.com.ar :)

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    1. Gracias Lau!!!
      Espero que puedas hacer alguna y te guste!
      Besosss!!!

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  11. Anónimo7/1/13 08:28

    Quedara bien si uso mascabo en lugar de azucar comun? la cantidad es la misma, 100 grs.? Gracias!

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    1. Si, igual, como el azúcar común (100 g de mascabo) más la melaza
      Saludos!!!

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