Torta de Chocolate Merengada


Es de esas cosas que apenas las ves, sabes que todos van a querer. Y cuando les contas que tiene, todos se le tiran encima. Nadie se le resiste. Mejor. Todos contentos.
De cumpleaños, de postre, de merienda, de café... sirve para cualquier momento, incluso lo de excusa dulce. Una torta bien chocolatosa, una base crocante y una cubierta de merengue que queda a medio cocinar, muchas texturas en una sola porción.





La torta tienen 3 partes: base + relleno +  cubierta... pero es super simple. Lo único que puede llevar un poco de despliegue es el merengue (nomas es sacar la batidora del cajón).
La base es crocante de galletitas, el relleno cremoso, tipo brownie/mousse de chocolate y la cubierta, una nube dulce de merengue cocido. Se pueden dar una idea, y pueden empezar a babear como estoy haciendo yo mientras escribo.

Repito, es simple, transportable, combinable con frutas al costadito, salsas, crema, helado, etcéteras, se puede hacer en molde cuadrado y cortar en porciones para una mesa dulce. Las galletitas pueden ser las que quieran, compradas (¿caseras?). Le pueden meter lo que se les ocurra, café, trocitos de choco, frutas secas... pfff, me quede sin cerebro, sigan pensando Uds.



Pensando en los días que se vienen, es ideal como postre para alegrar el fin de una cena de 8 a 10 comensales (incluso 12 si acompañan con alguna fruta o helado)

Torta Chocolate Merengada
Base 
Galletitas de chocolate 150 gr
Manteca 50 gr
Sal pizca

- Moler las galletitas y mezclar con la manteca derretida y sal
- Poner en molde de 24 cm diámetro en la base y emparejar con un recipiente con base plana o la mano
- Hornear por 10' a 180°C (horno precalentado)
- Mientras, preparar el relleno

Relleno de Chocolate Cremoso
Chocolate 100 gr
Manteca 30 gr
Azúcar 130 gr
Sal pizca
Yema 2 unid
Queso crema 2 cdas
Harina 65 gr

- Derretir el chocolate con la manteca (horno microondas o Baño María sin que toque el agua)
- Incorporar el azúcar, sal, yemas, queso crema sin batir
- Por último, agregar la harina
- Verter sobre la base de galletitas cocida y emparejar
- Preparar el merengue



Merengue
Claras de huevo 2 unid.
Azúcar 100 gr
Opcional, azúcar impalpable 1 cdita

- Batir las claras a nieve
- Agregar el azúcar en forma de lluvia mientras se siguen batiendo las claras
- Continuar el batido hasta formar picos sostenidos pero flexibles
- Disponer sobre el relleno y con una cuchara formar unos picos
- Si les gusta ese aspecto más seco, pueden espolvorear azúcar impalpable sobre el merengue
- Hornear entre 20 a 30' a 180°C, se dan cuenta cuando lo mueven como un flan y el centro no se mueve
- Retirar, pasar un cuchillo por el borde para que el merengue se desinfle parejo y dejar enfriar antes de desmoldarla.
- Se puede comer a temperatura ambiente o fría de la heladera


14 comentarios :

  1. Ya me obsesioné con esta torta, tengo que perderle el miedo al merengue, que no es mi especialidad justamente...
    Beso y Feliz Navidad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdele miedo Marce! No es nada dificil y no puede quedar mal :) Beso y felices fiestas!

      Eliminar
  2. La hice...Doble el relleno y en consecuencia el merengue. Queria salga mas alta. Le baje un poco el azúcar a la crema. Agregue poco mas de la mitad. Corone con frambuesas cerezas y grosellas coloradas frescas.
    Sale excelente. SUPER recomendable. La hice temprano y a temp ambiente fue un postre de lujo.
    Gracias Julieta por una vez mas una receta infalible!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ufff, me la imagino y se me hace agua la boca. Muy buenas modificaciones!!! El acompañamiento es soñado. Gracias!!! Me alegro mucho que haya sido una receta exitosa!

      Eliminar
  3. Hola, Julieta, ¿Se puede freezar una vez cocida? Tengo dudas con respecto al merengue.

    ResponderEliminar
  4. Hola Laura, este merengue no conviene freezarlo. Si lo haces se puede comer después, pero puede que se deshaga un poco

    ResponderEliminar
  5. Hola Laura, este merengue no conviene freezarlo. Si lo haces se puede comer después, pero puede que se deshaga un poco

    ResponderEliminar
  6. Hola Julieta. Estuve buscando alguna receta especial para hacer para mi cumple. De toda la marea virtual, me decidí por ésta. Confieso que me he llevado varios chascos con las recetas de internet, así que cuando veo una la pienso dos veces, por muy buena que pinte. ¡ESTA TORTA FUE GLORIOSA!!!! Gracias por este regalo de cumple jaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No veo la hora de encontrar una escusa para probar otra de tus recetas

      Eliminar
    2. Que bueno Isabel!!! Me alegra muchisimo que la hayas hecho como torta de cumple y que te haya gustado!!! Espero encuentres pronto la forma de probar otra :) Saludos y gracias por comentarmelo!

      Eliminar
  7. Hola! La torta se ve fenomenal y quiero hacerla para el cumpleaños de mi mamá. Pero tengo una consulta... En este caso puedo sustituir el queso crema por crema de leche, por ejemplo? O que otro ingrediente sería adecuado? Saludos y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Se puede sustituir por leche, crema o yogur. Saludos!

      Eliminar
  8. ¡Muchas gracias! El viernes les comento los resultados ;)

    ResponderEliminar