Budín de Miel




Budin o cake de Miel humedo
Inspiración dolorosa, así fue como salio este Budín de Miel.

Paso a contarles. De un día para el otro aparecieron abejitas en el jardín. Así de la nada, un monton de voladoras creadoras de miel, se paseaban al lado de un árbol.
Apenas anoticiada de tal mini drama, llamamos a alguien que se las llevara (descartando al fumigador). Amablemente aparecio Fabian*, apicultor aficionado, con panales en prospero crecimiento.





apicultor y abejas
Comenzó su tarea y entre unos mates me mostro como se sacaba un aguijon. De guapo que es se puso solo la máscara, sin guantes, y una lo pico (aguijoneo o como se diga).
Tome confianza, pase demasiado cerca de la actividad y una fue a posarse a mi nariz. En milisengundos estaba pidiendole a Fabian con señas que me saque el aguijon (y otra que se enredó en el pelo). No les voy a contar el dolor que sentí... lo importante es lo que inspiró.

Así fue como para reivindicar a estas amiguitas que se fueron a vivir lejos de mi casa (y mi nariz!), estaba obligada a hacer esta torta de miel.





Un muy rico, húmedo y aromático budín.  Es muuuy fácil de preparar, pueden tardar 15´. Lo que lleva más tiempo es la horneada (si lo hacen en moldes de muffin, no tardan casi nada en cocinarse)

No les va a durar mucho, el de la foto es medio budín... hice lo que pude :D



Budin o cake de Miel humedo












Budin o cake de Miel humedo


Torta de Miel
Harina 220 gr
Polvo de hornear 1/2 cdita
Bicarbonato de sodio 1/2 cdita
Sal pizca
Canela 1 cdita (pueden agregar otras especias además de la canela)
Aceite neutro 100 ml
Miel 170 gr (son dos cucharadotas bien gordas aprox)
Azúcar 150 gr
Azúcar negra 45 gr
Huevo 1 unid
Yema 1 unid
Esencia de vainilla 1 cdita
Té fuerte 100 ml
Naranja, jugo 1 unid (60 ml)
Oporto 2 cdas (30 ml)
Miel para glasearlo 1 cda



- Enmantecar (o aceitar) y enharinar un molde de budín
- Precalentar el horno a 180°C
- Mezclar y tamizar harina, polvo de hornear, bicarbonatro, sal, especia/s
- Aparte mezclar aceite, miel, azúcares, huevo y yema, esencia, té, jugo de naranja y oporto
- Combinar ambas mezclas con un batidor para desarmar los grumos que pudieran formarse
- Verter en el molde y hornear por 1 hora y 10´ (empiecen a chequear si está hecho a partir de los 50´)
- Dejar que se enfrie, retirar del molde y pincelar la superficie con la miel (si está muy dura la pueden calentar un poquito)

En vez de té puede hacerse con café. En vez de oporto puede usar whiskey, marsala, otra bebida alcohólica, o sino más jugo de naranja o leche.

No les cuento mi cara cuando a la semana volvi a ver abejas formando otro panal en el mismo lugar. Volvio Fabián al rescate...

*Si andan por la zona de Villa Domínico, pasen por frente a la plaza que en la puerta de la casa les vende frascos de pura miel. Sino, me piden el telefono y los contacto con él.



32 comentarios :

  1. Qué ricoooo! Sabés qué quedaría buenísimo en ese budín? Un mix de especias dulces alemanas JUA JUA. Ideal para mi actual inverno.
    La experiencia con las abejitas y el apicultor es de lo más linda (picada aparte).

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    1. Claaaaro que sí! Quedaría excelente una rica mezcla de especias :) Y todo lo que le quieras meter. Invierno, con el perfumito del budín, una taza de té, una mantita en los pies y un libro... así me imagino el escenario para tu budín (ponele que puede ser un Kindle ;) )

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  2. Juli!! qué rico!
    Amo las recetas con miel, lo tengo que hacer sí o sí

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    1. Que bien Gaby!!! Te va a encantar por lo aromático y húmedo :)

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  3. Qué rico!!! adoro la miel!!!! pero a veces en la ciudad se hace difícil conseguir buena miel
    Me lo agendo para el invierno (el horno y yo nos separamos hasta abril)
    besos

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    1. Yo no podría, pero entiendo totalmente la separación ;)
      Ideal en invierno para llenar la casa de rico aroma, besos!!!

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  4. Seria un Leicaj torta tradicional judia...riquisima, voy a probar tu receta prontito

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    1. Vendría a ser una Leicaj, pero hasta ahora todas las que probe fueron muy secas... así que no se si es tran tradicional... rica es seguro :)

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  5. Mmmm! ya tengo receta para el finde! Y me parece que le voy a sumar unas nueces, que se me hace le van de maravillas. Besos! me ENCANTAN tus recetas!
    Naty

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    1. Buenisimo con nueces!!! Que bien Naty, espero que te guste tanto como a mí!

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  6. ay que dolor!!! y que genia que te inspiraste aguijoneada y todo a este budín!!! Me encanta la miel, y en general la uso en preparaciones saladas para salsas o dressings... voy a ver si prueblo el budin!! Un beso!

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    1. Algo bueno tenia que salir de esa experiencia! Que bien poder darte una excusa dulce para usar la miel. Besos!!!

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  7. Me encantan los budines húmedos así que seguro no tardaré en hacerlo...tiene tanta pinta!
    Besos!
    Carina

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    1. Que bien Carina! Aguante la miel, espero poder usarla en alguna otra preparación pronto!
      Besossss

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  8. Ay! No pude concetrarme en el budín! Solo en tu nariz! Yo no hubiese salido ni a 10 m del panal! jajajja
    Divinas las fotos, como siempre!

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    1. Por eso el budin, para olvidar el mal trago de la abeja :) Ya aprendi, a mas de 10 metros para la proxima. Gracias Juli!!!

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  9. Yo hubiera tratado de domarlas, jajajaja. Nunca me picó una abeja. El budín se ve divino, me encantan las recetas con miel.

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    1. Me encanta la idea domadora de abejas!!! Te imagino en una peli de T.Burton :)
      Gracias!!!

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  10. qué delicia ese budín, se ve súper húmedo, así me gustan.
    ... les gustó tu jardín y no pidieron permiso :D

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    1. la proxima que pidan permiso, o al menos que me tiren unos pesos para pagarle al domador de abejas ;)

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  11. Hola! Tiene una pintaaaaa!!
    Creo que lo voy a hacer el finde que viene... pero antes una pregunta: qué harina usas? se puede reemplazar por blancaflor?
    Gracias!!!

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    1. Hola Flor, gracias!!!
      Te va a gustar seguro. La harina es 0000, sin polvo de hornear, pero si usas la Blancaflor agregale aparte el bicarbonato y omiti el polvo de hornear porque viene con la harina.
      Beso!

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    2. está en el horno... después te cuento

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    3. Buenisimoooooo!!! Ojala ya queden solo las migas! :)

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  12. riquisimoooooo !lo acabo de hacer, aunque solo con azucar blanca x que no tenia otra, una delicia. igual q la receta del budin de limon, para mi la tuya es la mejor q encontre. tu blog siempre esta primero en mis consultas de recetas cuando me agarran ganas de hacer algo rico! lo cual pasa muy seguido. te felicito y gracias por aportar estas recetas tan ricas!!

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    1. Que bueno Florencia!!! Es re rico budín. Me alegro que te haya gustado esta y otras recetas. Saludos!!

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  13. No tengo azúcar negra...puedo usar solo blanca? Gracias por esta deliciosa receta!!!

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    1. Hola Soledad, si, claro, usa azúcar blanca, la negra le da un poco de sabor caramelo, pero quedará muy bien sin eso. Gracias!!!

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  14. Gracias! Lo hice y quedo riquísimo!! Pero la próxima vez (obvio que la habrá!) le voy a poner la mitad de los azucares porque para mi gusto, es bastante dulce...pero con un sabor!

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    1. Que bien Daniela! Es cierto lo del dulzor, podes reducirlo. Solo tene en cuenta que modificando eso también perdes humedad que es lo otro que aporta el azúcar y la miel (y acá tambien perderías en sabor). Es la única contra, bah, dos contras, pero podes hacerlo todo con miel así sigue teniendo bastante sabor a miel y aporta más humedad que los azúcares. Espero salga rico!

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  15. Sólo le quite 50 gr al azúcar blanca, les gustó a todos! Repetí, ya está adoptada tu receta de por vida! Jaja!

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    1. Buenisimo Daniela! Me alegro que reduciendo la cant. de azucar siga siendo un exito la receta. Gracias!!!

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