Torta Vasca

Torta Vasca rellena crema pastelera

Mucha intriga. Eso me produjo esta torta.
No dice mucho por fuera. Casi nada. Pero cuando leen que tiene dos cosas ricas, se puede empezar a babear. Tiene una masa suave, aireada, dulce y mantecosa. Un relleno de crema pastelera cremosa y avainillada.
Simple y deliciosa.

La Torta Vasca, oriunda de las fronteras francesa y española, a la altura del País Vasco.




Torta Vasca rellena crema pastelera


La tenía anotada por curiosidad en mi lista de recetas para hacer. Una vez que me decidí a hacerla, empece a buscar varias recetas, y fui por la de la competencia de Gateau Basque (del frances), que dicen es la tradicional.
Es ideal si están pensando en las Pascuas y/o están con ganas de comer algo con mucha pastelera. Una vez realizada la guardan en heladera y se mantiene así, idealmente bien cubierta así no toma olor y no se seca (sobretodo en heladeras no-frost).
Abajo de todo repito un comentario donde me preguntaron como hacer la crema pastelera con el método tradicional, aka.en la hornalla.


Torta Vasca rellena crema pastelera

Torta Vasca
Crema pastelera
Azucar 125 gr
Harina 40 gr
Huevos 3 unid
Sal pizca
Leche 500 ml
Esencia de vainilla 1 cdita

- Pueden hacerla tradicionalmente, pero yo prefiero el microondas
- Mezclar el azucar con la harina, y agregar 2 huevos, y mezclar
- Agregar el otro huevo, mezclar e incorporar la leche
- Microondear en temp. maxima de a 2 minutos, revolviendo con batidor cada vez que para. Al principio le van dando de a 2´ y luego van revolviendo de a 1´. En unos 10' deberia estar lista. Si les quedara con grumos (con la leche entera puede pasar) la pueden colar, procesar con minipimer o dejar asi, porque no molesta tanto.
- Agregar la vainilla y tapar con film transparente en contacto
- Refrigerar por 1 hora hora al menos (cuanto mas extendido en el molde mejor, baja mas rapido la temperatura). La pastelera dura como máximo 5 días. Se mantiene todo el tiempo refrigerada.



Masa
Manteca 120 gr
Azucar 200 gr
Huevos 2 unid
Sal pizca
Harina 300 gr
Polvo de hornear 1 cdita colmada (6 gr)

Ademas
Yema de huevo 1 unid

- Preparar un molde de 24 cm de diametro y al menos 5 cm de alto, enmantecado (o aceitado) y enharinado
- Batir la manteca pomada junto con el azucar y sal
- Agregar los huevos de a uno mientras baten
- Incoporar la harina y el polvo de hornear unidos y tamizados
- Mezclar hasta unir, sin batir, con cuchara de madera
- Llevar a la heladera por una hora al menos
- Precalentar el horno a 180°C
- Separar la mitad y un poquito de masa y ponerla dentro del molde, estirarla con las manos y un poco de harina (podrian hacerlo sobre la mesada y con un palo de amasar) hasta los bordes y que suba un par de centimetros haciendo un borde. Mantener el resto de la masa en la heladera hasta el momento de utilizarla
- Rellenar con la pastelera
- Estirar sobre la mesada enharinada el resto de la masa, formando un disco del diametro del molde. Quitar el exceso de harina con un pincel para que se unan las masas
- Enrollar la masa en el palo de amasar y dejarla caer con cuidado sobre la crema
- Apretar los bordes para que toque masa con masa, y recortar si quedara masa sobrante
- Pintar con una yema batida y dibujar con un tenedor lo que quieran
- Hornear por 40' o hasta que la masa queda bien dorada
- Dejar que baje la temperaura a ambiente o refrigerada y se puede comer. Mucho mejor en el dia o al dia siguiente. Guardar en heladera.





Crema pastelera, método tradicional:
- Mezclar azúcar con almidón en un recipiente 
- Agregar los huevos de a uno e ir mezclando con un batidor de mano, para que no se hagan grumos 
- Mientras tanto, se calienta la leche sobre la hornalla (ojo que no hierva, hay que mirarla seguido)
- Cuando se calento (no es necesario que llegue a hervor), hechar la leche sobre la mezcla de huevos y azúcar de a poquito mientras se va revolviendo 
- Completar agregando toda la leche y poner todo al fuego, medio mejor
- Revolver con cuchara de madera o espátula que pueda ir al fuego, continuamente y barriendo toda la base, porque tiende a pegarse y quemarse (si es cacerola de fondo grueso mejor)
- Continuar calentando hasta que llega a hervor (ojo que pueden saltar borbotones de crema hirviendo) y retirar 
- Poner en recipiente y cubrir con un film en contacto o en su defecto pasarle un poquitin de manteca para que no se forme la costra
- Enfriar y guardar en heladera máximo 5 días

22 comentarios :

  1. Qué belleza! Y recontramil gracias por pasar la receta de la crema pastelera al microondas! Una genialidad!

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    1. Gracias Alice!!! Es una pavada la pastelera microondeada :) Espero que te guste!

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  2. Hace 9 años, en mi licencia por maternidad mirando más tele que la necesaria, hicieron la crema pastelera al microondas. Debe ser el sacrilegio de los pasteleros, pero nunca más la hice en la hornalla. Hay un antes y un después de eso, se los aseguro...
    Voy a probar esta receta para usar mi nueva pasta de vainilla de Nielsen Massey. Buena excusa.

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    1. Si es un sacrilegio mucho no me preocupa. Mientras nos haga más fácil la vida, dale que va! Yo tampoco te vuelvo a la hornalla facilmente ;)
      Genial como excusa, nunca mejor usada!

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  3. ya ya probe tu creama pastelera y es lo mas! esto como te dije en IG me tienta mal... puede salir para Pascua no?! Beso!

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    1. Pensé lo mismo! Ideal para Pascua.

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    2. Pense lo mismo!!! Ideal para variar un poco de la tradicional rosca (o hacerla en conjunto) y para personas como yo que comen rosca por la pastelera y que tenga mucho porfa.
      Que bien por adherir a la pastelera en microondas!!! Besossss

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  4. Si tiene pastelera, tengo que probarla si o si! Me tentó mal!

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    1. Totalmente Jime!!! Creo que somos muchos los amantes de la crema pastelera. Y peor si probas hacerla con micro (si podes)... es tan simple que da miedo ;)

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  5. Me encantó! Alguna sugerencia de pastelera sin microondas? No tengo tal electrodoméstico, y ultimamente le desconfío a las recetas sueltas que encuentro en internet...
    Para Pascua viene genial!

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    1. Hola Aye! La forma tradicional de hacer la crema es mezclar azúcar con almidón en un recipiente. Agregar los huevos de a uno e ir mezclando con un batidor de mano, para que no se hagan grumos. Mientras se calienta la leche sobre la hornalla (ojo que no hierva, hay que mirarla seguido).
      Cuando se calento (no es necesario que llegue a hervor), hechas leche sobre la mezcla de huevos y azúcar de a poquito mientras vas revolviendo. Completar agregando toda la leche y poner todo al fuego, medio mejor.
      Revolver con cuchara de madera o espátula que pueda ir al fuego, continuamente y barriendo toda la base, porque tiende a pegarse y quemarse (si es cacerola de fondo grueso mejor)
      Continuar calentando hasta que llega a hervor (ojo que pueden saltar borbotones de crema hirviendo) y retirar. Poner en recipiente y cubrir con un film en contacto o en su defecto pasarle un poquitin de manteca para que no se forme la costra.
      Enfriar y guardar en heladera máximo 5 días.

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    2. Qué genia! Gracias por responderme con toda la receta y tan rápido! Me estoy anotando los ingredientes para chequear que no me falte ninguno :)
      Graciaaaas!!!

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  6. No entiendo las fotos, es que estan en el buen orden??

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    1. Gracias Paloma mina por avisar! Se me movieron cuando las subi. Ahora estan ordenadas
      Saludos!!!

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  7. Juli, me encantó!!!!
    sale para pascua! Justo me regalaron una super genial botellita de vainilla de la buena ;)
    así que ahora a probar recetas que lleven vainilla

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    1. Genial Gaby!!! Que lindo poder usar vainilla posta ;) Con la pastelera te la comes directo de bowl. Besos!

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  8. La hice anoche. Simple, sencilla, muy facil de hacer y muy, muy pero muuuuy rica!!!!! Ahora es un antes y un despues el tema de la pastelera en el micro!! quede alusinada!! jaja de ahora en mas sera la unica forma en que la haga!!!!
    Como siempre un exito tus recetas Juli, siempre quedo bien y salen perfectas!!!!
    Gracias!!!! :)

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    1. Que bien Eugis!!! Es un exitazo esta torta :) Y otra cosa que me alegra mucho es que hayas hecho la crema en el micro, no se vuelve de eso ;)
      Graciassss muchassss
      Besos

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  9. Recién salió del horno! Parece q esta buena pero se tiene q enfriar..además es la primera vez q hago pastelera y es una papa! Jajaj
    Lo único complicado fue ponerle la tapa porque la masa es muy pegajosa asi que la amasé sobre un film y así me fue un poco mejor.
    gracias por la receta!
    Anímense, saludos!

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    1. Que exitos Lu! Muy bien por vos, un buen dato, la tapa no es lo mas facil de poner. Por ahi como decis entre dos films y un toque de frio ayuda mucho a que quede prolija. Me alegroooo
      Saludos!

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  10. uhh qué ricorrr. Tengo plan para el jueves santo!

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    1. Que buenisimo!!! Me alegro que te haya tentado esta torta, no te va a decepcionar :)

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