Budín de Pera y Almendras (sin manteca)
¡Qué linda respuesta tuvo el Workshop de Té! En breve arranca. Quería avisarles que como puse más fechas, hay lugares disponibles. Al que le interesa, mandenme un mail a filosofiadesabor@gmail.com
Ahora si, al posteo en cuestión... Últimamente estoy haciendo muchos budines. Será el frío y las ganas de tener algo rico esperándome cuando vuelvo del trabajo.
Me tentaron las peras, que ya no estaban tentadoras, un poco machucadas para comer, y las ganas de un budín suavecito y húmedo. Con almendras. Así completaba la tentación.
Almendras fileteadas y tostadas y un poquitin de esencia de almendras por dentro. No queda un sabor exagerado, sino un aroma. Pueden obviarlo si no les gusta o no tienen. Poner alguna otra especia o ralladura de cítrico.
Esta receta no tiene manteca, lleva aceite neutro (sin sabor). No se si a todos les gusta usar aceite, aunque amo un rico budín con manteca, convengamos que es más simple (y barato) usar aceite, es un poquito más práctico porque no hay que ablandar la manteca. También, la receta tiene queso blanco, para darle humedad. Podrían usar queso tipo Finlandia. Sino yogurt reemplazando todo el queso y leche (200 gr en total).
Budín de Pera y Almendras
Almendras 50 gr
Huevos 4 unid
Azúcar 250 gr
Aceite neutro 50 gr
Queso crema 150 gr
Leche 50 gr
Pera grande 1 unid
Esencia de almendras 1 tapita
Harina 300 gr
Polvo de hornear 1 1/4 cdita
- Picar las almendras y tostar en horno a 180 C, unos 5'
- Batir los huevos y azúcar por un minuto o dos hasta que estén espumosos, no hace falta punto letra, es batir un poco
- Incorporar el aceite, queso crema y leche. Batir hasta homogeneizar
- Rallar la pera (con o sin cáscara, como prefieran) e integrarla. Agregar la esencia.
- Añadir la harina y polvo de a poco, mezclar con batidor si se forman grumos
- Poner la mezcla en budinera o molde enmantecado (o aceitado) y enharinado
- Esparcir las almendras tostadas en la superficie y llevar a horno 65' minutos o hasta que un palillo sale seco
Se ve súper delicioso y me encantó la forma en que están cortadas las almendras!
ResponderBorrarLa humedad de la torta se nota en las fotos, eh! :D
Gracias Alicia!!! Me encanta cortar las almendras asi, aunque no es para ansiosos, le da muy linda textura. Me alegro haber capturado la humedad en las fotos :)
BorrarQue tentador se ve, como dice Ali, traspasa la humedad que tiene. No me imagino el sabor!
ResponderBorrarMe encanta la esencia de almendras, un va una tapita a todos los budines!
Beso Julii!
Que bueno coincidir con la esencia, no suelo usarlas porque no soy de poner cosas artificiales, pero esta no es nada mala. El sabor es suave, y el plus crocante de las almendras lo hace muy tentador. Beso!
BorrarPura tentacion este budin!
ResponderBorrarSi me esperara uno asi cuando vuelvo de trabajar...esto mas un rico tecito son la ecuacion perfecta para no necesitar salir de casa.
Asi como siga guardando recetas necesito empezar a cocinar una distinta cada dia para llegar a hacerlas en lo inmediato ;)
Gracias Mumiii!!! Es la idea, de vez en cuando, si se puede, tener algo que te reconforta cuando llegas a casa :)
BorrarBesosss
La combinacion peras y almendras me parece buenisima!! que rico, lo quiero hacer!
ResponderBorrarHola Julieta,
ResponderBorrarLa torta salió del horno hace unos 15 minutos y ya la estamos comiendo tibia. Muuuuy rica!
Como tenía dos peras machucadas.... puse las dos, ese es el único cambio que hice.
Gracias por tu receta!
Paola
Que bueno Paola!!! Para aprovechar la temporada y la fruta cuando ya no esta tan linda. Me alegro mucho que sea un éxito! Saludos!
BorrarHola! Hace poco descubrí tu blog y me encantó! me dan ganas de cocinar todo! Te hago una consulta, los budines se pueden freezar? Muchas gracias!
ResponderBorrarHola!!! Sii, se pueden freezar, bien envuelto, los podes guardar por un par de meses (si duran ;))
BorrarSaludos!