Galletitas chocolosas


La primera vez que probé estas galletitas fue trabajando para una conocida confitería del barrio de Belgrano.
Entendí su fama al momento del primer bocado. 

Mantecosas, pedacitos de chocolate y almendra que se van turnando en la boca.
Son crocantes por fuera y suaves por dentro. Se desarman en la mano.

Gracias al método de cocción, se vuelven aireadas por dentro. Recuerden esto cuando las vayan a hacer, para no cambiar los tiempos y temperatura de cocción.
Si las prueban van a ver que tengo razón.

Galletitas chocolosas
Manteca 125 gr
Azúcar común 150 gr
Azúcar negro 50 gr
Yema 1 un
Bicarbonato de sodio 1/2 cdita
Polvo de hornear 1 cdita
Harina 150 gr
Chocolate semiamargo 150 gr
Almendras 100 gr

Rinde 28 galletas de 6 cm de diámetro


- Precalentar el horno a 150°C (si pueden a 130°C, mejor)
- Picar el chocolate y las almendras, a tamaño mediano a pequeño, menor a ½ cm  
- Batir por 5´ la manteca pomada con los dos azucares hasta que se aclara la preparación, como un café con leche 

- Agregar la yema e incorporar batiendo
- Mezclar las almendras, chocolate, harina y el resto de los secos
- Agregar los secos al batido y homogeneizar
- Formar bolitas del tamaño de una nuez (con cáscara), con manga o a mano (yo lo hice a mano porque eran pocas galletitas)
- Poner separadas sobre una bandeja para horno con papel manteca, así las pueden retirar fácil y sin romper. No es necesario aplastarlas, lo hacen solas en en horno
- Cocinar por 25-30´ (hasta que se vean doraditas en los costados y apenitas por encima)

Notas: 
- Si duplican la receta, usen 1 huevo entero. No hay necesidad de usar solo yemas.
- No sustituir el azúcar negro por azúcar común, porque no crecen de la misma forma. Es una cosa entre el pH y los leudantes.

- Tampoco sustituir el bicarbonato de sodio por la misma razón.
- Del resto pueden cambiar a piacere lo que deseen: las almendras por otra fruta seca, parte del harina por cacao amargo, el chocolate por otro chocolate, agregar especias y lo que se les ocurra.

Si las hacen avísenme que tal les salieron!

3 comentarios :

  1. No le encuentro el punto a la coccion, 1 vez me quedaron perfectas, aplastaditas, otra vuelta me quedaron duritas, menos aireadas! Debe ser por la coccion, son muy ricas cuando salen bien!
    Gracias por todo Juli!

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    1. Puede ser el batido, que tiene que ser mucho, y la cocción también, para que la manteca se esparza, el horno bajo. Igual son ricas salgan como salgan. Y si no te gustan, yo me sacrifico y las como por vos ;)

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