Y para ser redundante, ahora vengo con el budín de chai.
La idea salió gracias a unas peras, las que sobraron del babá a la canela. Ideas van, ideas vienen, el té se sumó a las peras y después vinieron las especias... Listo! sale un budín de té chai con peras en almíbar.
Que para que les voy a mentir, estaba riquísimo! Como budín quedó espectacular, y como postre, ¿con helado encima? ¿El helado cremoso de chocolate? ¡Impresionante!
Es un budín muy húmedo, por el agregado de la leche, la manteca, el azúcar y las peras. Las especias y el té, con el aroma, van a invadir la casa. Y la parte divertida, es la capa de azúcar crocante por encima (¡sí, eso me parece divertido!).
Como ya usé muchos signos de exclamación en este post, (¡¿o, no?!) a continuación la receta:
Budín de té chai y peras
Harina común 250 gr
Polvo para hornear 1/2 cdita
Bicarbonato de sodio 1/2 cdita
Sal pizca
Manteca 60 gr
Azúcar 150 gr
Huevo 1 un
Leche 120 ml (1/2 taza)
Té en saquito 1 un
Peras 250 gr
Especias a gusto (1 cdita canela, 1/4 cdita cardamomo, 1/2 cdita jengibre molido, 1/4 clavo de olor molido)
Azúcar común, 1-2 cdas para espolvorear
- Precalentar el horno a 180°C y enmantecar y enharinar un molde de budín
- Cortar las peras en cubitos de 1 cm
- Mezclar harina, polvo, bicarbonato y sal
- Mezclar la manteca blanda con el azúcar, y agregarle el huevo y mezclar nuevamente
- Calentar la leche, romper el saquito del té, agregarle las hojitas, junto con las especias y dejar reposar por unos minutos
- Agregar los secos al batido de manteca, e ir alternando con la leche, hasta que se incorpora todo y se obtiene una mezcla homogénea
- Agregar las peras, mezclar e incorporar al molde de budín
- Espolvorear por encima el azúcar
- Llevar al horno por 35 minutos, o hasta que un palillo insertado salga limpio
- Retirar y dejar enfriar antes de desmoldar
Notas al pie
- las peras pueden ser en almíbar o al natural, pero más bien maduras. Si estan muy duras habría que hervirlas hasta que se ablanden
- el té que usé es el un saquito roto, para que las hojitas sean bien chiquitas. Pueden poner hebras más grandes, o colar la leche infusionada, para que solo les quede el aroma.
Después de tantas especias y té, voy a intentar variar, aunque sea un poco. Un poquito. Algo.
¡Bueno, no sé!
Este lo hago sí o sí! Creí que el té lo habías colado, no molesta que queden las hebras?
ResponderBorrarHola Decoración Real! No las hebras no molestan para nada, el té de saquito tiene hebras muy chiquitas. Sino perfectamente podes colarlo.
BorrarDespués contame que tal salió.
Saludos!
Lo hice y salió riquísimo. Lo único que para no pasarme le puse pocas especias y al final tenía poco gusto. La próxima le pongo más como a mí me gusta!!
ResponderBorrarQue lindo que la hayas hecho! Ojalá la próxima sea como te gusta.
BorrarGracias por compartir!!!
Me tento mucho este budin y aproveche que tenia unas peras pasaditas en la heladera para hacerlo y quedo buenisimo!!!! como yo tb soy pastelera le hice mis aportes jajajaj. Le agregue menos azucar blanca y le puse un poco de azucar rubia, otro poquito de una azucar con canela que traje de un viaje y tb panela saborizada con naranja que me traje de colombia, arriba lo espolvoree con semillas de amapolas, a la leche la infusione con un saquito de la marca inti chai que ya trae todo lo que vos le pusiste al tuyo. Con las dos peras que me quedaron mañana lo voy a hacer de nuevo pero voy a probar remplazar la manteca por aceite neutro (soy medio fana de la cocina saludable jajaj) despues te cuento que tal queda. BUENISIMO EL BLOG!!!!
ResponderBorrarMilagros
Hola Milagros!!!
BorrarBuenísimo que te haya gustado! A mí también me gusta usar aceite para las preparaciones, el colesterol me persigue!!! :D
Muy buenos los cambios que le hiciste, y la canela de naranja debe estar buenísima!!
Espero para saber como te quedó!!!
Besos!!!
Ahora mismo mi marido esta comiendo el budin que hice con aceite en lugar de manteca, queda buenisimo!!!!
ResponderBorrarBesosss
Milagros
Que genio tu marido!!! Y la cocinera que le hizo el budín también!
BorrarMe alegro que el budín con el cambio haya quedado rico!!!
Gracias por comentarlo!
Besossss!!!
Juli
lo hice y me salió genial, reemplacé las peras por manzanas verdes porque no tenía y quedó maravilloso!!!!
ResponderBorrarQue bien Lu!!! Debe quedar riquísimo con manzanas verdes :)
BorrarGracias por comentarlo!
Que tengas buen finde!
Bueno, acá voy! budín haciéndose en el horno, mi casa invadida por un aroma celestial... no le puse cardamomo ni clavo de olor porque no tenía, y cambié el azúcar normal por azúcar negra... en media horita te cuento qué tal mi debut con una receta de tu blog!!!
ResponderBorrarNaty
QUe bueno Naty!!! Me alegro que lo hayas hecho, lo pienso ahora y me da hambre :) Perfecto el cambio de azucar.
BorrarEspero que te haya gustado!!!
Besossss
Gustarme??? es el mismo cielo!! quedó increíble!! MIL gracias por compartir esta receta que ya se convirtió en parte de mis recetas habituales. Para suplir la ausencia de cardamomo y clavo, le puse pimienta y nuez moscada, quedó muy interesante la combineta! Llevé a la oficina para convidar y se volvieron locos. Estoy convencida de que el jengibre es mágico.
BorrarEn cuanto haya lindas ciruelas voy por la trenza con queso... ;)
Besotes!
Naty
Que lindo Naty!!! Me alegro que les haya gustado a todos! El jengibre hace magia, tenes razon. Levanta el animo, te pone contento y deja la boca con un rico aroma
BorrarGracias por el comentario :)
Besoss!
Julieta, la hice hoy,es una DELICIA!!! Usé un té de chocolate y menta que tenía y no sabés cómo quedó! GRACIAS una vez más!
ResponderBorrarGracias Lau!!! Me alegro que te haya gustado. Muy buena la opción de la menta y chocolate, le debe quedar muy bien :)
BorrarLo estoy haciendo, la version con aceite alto oleico y azucar mascabo, en 35' te cuento como salió, Gracias !
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