Hace mucho tiempo hice para una torta una mousse diferente, con sabor a dulce de leche, pero blanca. Y perdí la receta. Era mi receta, porque en ese entonces no había encontrado nada parecido.
Me acordé hace unos días, y después de los años y las mudanzas, no hice el esfuerzo en buscar la receta, ya debe estar en el más allá de las recetas. Busque en Internet si había algo parecido, y nada. Cosa rara.
Entonces de nuevo, este es invento mío. El clásico chocolate y dulce de leche.
Es el postre de las diferencias, de los contrastes, el dulce y el amargo, lo aireado y lo untuoso.
Postre de las Diferencias
Almíbar de café
Azúcar 100 gr
Agua 100 gr
Café molido 4 cdas
- Mezclar agua y azúcar en una pequeña olla. Calentar en hornalla
- Hervir por un minuto y apagar el fuego. Agregar el café y dejar reposar
Mousse de Leche Condensada
Leche condensada 400 gr
Gelatina sin sabor 1 sobre (7 g)
Agua fría 4 cdas
Crema de Leche 250 gr
Claras 2 un
- Batir la crema hasta medio punto, que es cuando no es líquida y empieza a hacer trazos cuando levantamos el batidor
- Disolver la gelatina en el agua fría
- Calentar la leche condensada, hasta que se entibie, y agregar la gelatina. Revolver hasta disolver y dejar entibiar.
- Batir las claras a nieve y mezclar con la crema batida
- Mezclar ambas preparaciones
Ganache de Chocolate Semiamargo
Chocolate semiamargo 100 gr
Crema de leche 100 gr
- Calentar la crema hasta hervor
- Agregar el chocolate picado y dejar reposar por 1 minuto
- Mezclar hasta que se incorpora el chocolate
Armado
- Preparar un molde, que puede ser uno cuadrado de 20 x 20 cm
- Sobre una base de bizcochuelo de chocolate, mojar con el almíbar de café y enfriar en heladera hasta que se prepara la mousse
- Verter la mousse sobre la base y llevar a la heladera por 1 hora, hasta que gelifique
- Cubrir con la ganache recién preparada y emparejar la superficie, decorar con granos de café o nibs de cacao si se desea
- Refrigerar para que endurezca la ganache, luego cortar en porciones y servir
Notas al pie
- Salen 20 porciones de 4 x 4 cm
- La receta de la leche condensada la pueden encontrar acá.
- La leche condensada no es necesario calentar demasiado, hasta que se entibie, y tienen que cuidar que no se queme. El alto contenido de azúcar hace que se queme muy rápido. Así que revuelvan constantemente mientras se calienta... limpiar la olla con leche/azúcar quemada no es nada divertido...
- Para el bizcochuelo de chocolate usé el de caja (sí, horrorizencé), pero lo puse en una placa para horno grande y luego lo corté en una capa finita, cuadrada, que entre en mi molde. El resto lo guardé en el freezer para futuras ideas.
Esta receta sirve tanto para postre, torta o bocaditos para el té.O lo que la imaginación les dé!
Te felicito por la creatividad y el buen gusto. Se ve realmente deliciosa...
ResponderBorrarGracias!!!!!! Fue deliciosa realmente!
BorrarMuy interesante receta! me gusta la idea de los contrastes de sabores... lo probaré!
ResponderBorrarGracias Miss Piru! Espero que te guste!!!
BorrarSaludos!
Hola!! Me encanto la torta. Tengo una preguntita: si lo hago en un molde redondo de 24 cm de diametro, me va a quedar muy bajita?? Gracias!!!
ResponderBorrarHola Cristian, te va a quedar un poco más bajita, calculo que de unos 4 cm. Lo que podes hacer es poner una capa de bizcohuelo, la mitad de la receta de mousse de leche condensada, otra de bizcochuelo y completar con mousse y ganache, así crece un poco en altura y queda rica igual.
BorrarSaludos!!!
ResponderBorrarque pasa si la quiero hacer con base de vainilla, y la crema al chocolate?
se puede?
Con la receta de mousse de leche condensada no, con otra receta de mousse de chocolate recomiendo
BorrarHOLA JULI
ResponderBorrarACABO DE TERMINAR EL POSTRE, SOLO QUE LA BASE LA HICE DE MARQUISE, Y ME PARECE QUE QUEDO GENIAL.
AHORA QUIERO PASAR UN LINK CON UNA TARTA DE LIMON QUE QUIERO ME DIGAS QUE OPINAS
te paso el link de la tartahttp://elultimopastel.blogspot.com.ar/2011/11/tarta-de-limon.html de limon
ResponderBorrarBuenisima idea la de combinar la marquise y la mousse!!! Ahora paso y veo la tarta!
BorrarJuli,
ResponderBorrarHola!
Solo te escribo para presentarme y decirte que voy a ser tu nueva fan.
Me encantaron tus recetas, por fin un poco de originalidad!
Genia!!
Agus :)
Hola Agus! Me alegraste el día!!! Que bueno que te guste el blog!
BorrarBesos!!!
hola soy valeria dde uruguay,voy a intentar hacerlo y te cuento!!!!!besos
ResponderBorrarBuenísimo Valeria!!!
BorrarEspero que te guste :)
Estaba buscando algo diferente para sorprender a mi novio, es un fanático del chocolate y ya le hice todo lo que se hacer, desde brownies hasta una torta que vi en un libro sueco jajaja, definitivamente voy a probar esta, se ve riquísima!
ResponderBorrarQue lindo!!! Espero que le guste!
BorrarHola Julieta, entre de casualidad buscando una receta cualquiera como para hacer un postre con bananas, y me encontre con tu blog y la receta para el postre banana split... me parecio espectacular (en un ratito pongo manos a la obra), y este postre... aaaaaah que rico!!! Mis felicitaciones y voy a pasar seguido por aqui a leer las recetas para esas obras de arte culinario! besos! . Daniela
ResponderBorrarQue bien Daniela!!! Esta mousse es una locura, espero que ambos postres te gusten!!! Besosssss
BorrarJuro que si algún día pones un café, bar, restaurant, bodegón... lo que sea, voy a obligar a mi novio a que me lleve!
ResponderBorrarDescubrí este blog buscando una receta de budín esponjoso y húmedo y ahora no puedo dejar de leerlo!
Te felicito por tu creatividad y tu manera de expresarte en tus posteos.
Gracias por compartir tus recetas! Sos lo más! Besos :)
:) Gracias Marine!!! Por el momento no voy a tener un local a la calle, pero podes pasar por el BA Underground Market el 25 de Agosto que tenemos el stand de Rodondo Cookies. Te paso los datos del evento https://www.facebook.com/events/574961405876352/
BorrarGracias por todas las cosas lindas que decis, me dan muchas pilas :)
Besoss!!!
hace poco descubri tu blog y me encanta , pronto voy a probar esta receta, te felicito por todo lo que haces, saludos
ResponderBorrarGracias Bren! Espero que te guste!!!
BorrarCuando dices café molido quieres decir café instantáneo?
ResponderBorrarLuis, son los granos de café molidos, pero podes utilizar el instantáneo también.
Borrarhola me encanto la receta y la pienso hacer para el cumple de mi mami pro tengo una duda el mousse queda espeso o aguadito como liquido es que lo quería hacer en una charola.
Borraryovis
Hola Yovis! La mousse queda como una espuma, no es tan aguada. Puedes reducir o eliminar la gelatina que dice la receta así te queda más líquida. Espero haber contestado tu pregunta. Saludos!!!
BorrarHola Julieta. Me parece muy tentadora tu receta, pensaba hacerla con anticipación y ponerla en el freezer. ¿Tenés idea si al descongelarla queda bien? Realmente tus tortas son muy creativas y ricas!!
ResponderBorrarHola Daniel! Aunque no lo probé, no creo que haya impedimento para congelarla. Seguramente quede muy bien! Cuando la descongeles, hacelo en la heladera con un día de anticipación. La ganache podes ponerla antes de congelarla, o cuando la sacas del freezer. Gracias, me alegro que te guste lo que hago! Saludosss
Borrarhola me encanto la receta pero tengo una duda puedo utilizar harina para pastel de chocolate, y lo puedo a ser en una charola el mouse no se tira es que no tengo moldes de esa medida
ResponderBorrarHola! Si, para hacer la base, podes utilizar cualquiera de pastel, y podes utilizar cualquier molde que tengas. Saludos!
Borrarhola intente a ser la receta y la mousse me que do muy aguada mi pastel parecía de 3 leches como le ago. para que quede bien gracias.
ResponderBorrarHola utilizaste gelatina en las cantidades que indica la receta? Le diste suficiente tiempo en el refrigerador? Si no cuajo, deberias hacer un postre en copas o vasos, ya no es posible hacedr muchas modificaciones. Deberia ser alguna de esas dos cosas- Saludos!
Borrarhola me preguntaba cual es la gelatina sin sabor es la grenetina se puede utilizar gelatina de anís de gari o de cualquier sabor
ResponderBorrarHola, sí, es la grenetina, pero seria preferible que utilices una que no tenga sabor, no sabria decirte si otra puede ir bien con los sabores del postre
Borrarhola si utilice las cantidades que decía la receta al terminar la mousse me quedo liquida y así la vacié en la base de bizcochuelo la tuve que dejar enfriar antes de vaciarla
ResponderBorrarY luego que pusiste la mousse sobre el bizcochuelo, no endurecio nada?
BorrarHola Julieta es la segunda vez ue hago esta receta,y las 2 veces ha quedado riquisima realmente,pero nunca logro que me quede como una mousse,es decir aireada,y eso que incorporo bien lento las claras con movimiento envolvente.Hay algo que pueda estar haciendo mal,o que no haga? Igualmente es exquisita la receta! Gracias y saludos!
ResponderBorrarHola! Debe ser que al hacerlo lento se esten bajando las claras. Los movimientos tienen que ser envolventes, pero no muy lentos, sino se baja de todas formas. Podes probar de agregar 1 cda de azucar a la claras a nieve, continuar batiendo hasta que se formen picos sostenidos y luego agregarlas. Primero, agregas 1 cda de claras batidas y mezclas sin mucho cuidado, axi se emparejan las texturas. El resto, se agrega con movimientos envolventes.
BorrarEspero que la proxima salga mejor. Saludos!
Bueno,gracias por los tips,los voy a seguir para la proxima,gracias y saludo!
Borrarmuy deliciosa te felicito...voy a probar :)
ResponderBorrarSe ve riquisimo!!!
ResponderBorrarDisculpa la crema de leche es la misma q la media crema?
Hola! No, la crema de leche en mi pais es como crema para batir, más espesa que la media crema. Saludos!
Borrarme puedes decir alguna marca es q no se como conseguirla! !!!!!
ResponderBorrarsi, pero me tendrías que indicar en que pais estas
BorrarYa la consegui, gracias
BorrarAhora otra pregunta a q te refieres con 2 claras un?
La yema del huevo no se utiliza?
Se utiliza sólo las claras, las yemas no se utilizan en esta mousse
BorrarHola Ju, funcionaría si hago la ganache de agua que has enseñado alguna vez?
ResponderBorrarMar
Claro que sí Mar!!! Adelante con el cambio :)
Borraren un molde redondo que medidas seria¿¿¿ gracias
ResponderBorrarEn un molde de 22 cm puede ir bien. Saludos!
BorrarDesde que encontré esta receta gracias a Amapola Bazar la hago todo el tiempo pero con una trampa para trabajar menos. En lugar de torta de chocolate para la base hago una mezcla de galletitas de chocolate con manteca derretida y una vez que se endurece la baño con café ... los que la probaron la siguen pidiendo!.
ResponderBorrarSaludos, Mariana
Es muy buena tu idea Mariana!!! Me encanto para hacerla mucho más simple y darle un toque de crocante. Y lo del café es genial, le da buen amargor. La voy a hacer así la próxima! Gracias por compartir tu idea!
Borrarjuli, la hice en un molde redondo y me quedó muy alto el molde para poder sacar las porciones. se te ocurre que podré desmoldarlo o es un peligro? tengo miedo de que se me desarme toda al intentar servirla :(
ResponderBorrarJugando con el riesgo, podria desarmarse si es muy alta, no creo que aguante aunque tenga gelatina, no alcanzaria :S
BorrarExcelente postre!! Lo hice siguiendo los pasos al pie de la letra... y me quedo espectacular!! jaja.. Gracias por la receta! Exquisito! :)
ResponderBorrarGenial Lorena!!! Gracias por el comentario!!!
BorrarHola juli! me encanto encontrar tu blog! justo estaba buscando para hacer un rico postree! te hago una pregunta las porciones de cada ingrediente son suficientes para realizarlo en un molde redondo de unos 22cm ? Graciias Geniia!
ResponderBorrarHola Maria! Que bueno que te gusto la receta! Si, va perfecto en molde de 22 cm. Besosss
BorrarEspectacular!
ResponderBorrarMe tentaron y lo hice...soy de Ayacuch Bs As. Tengo miedo de que no solidifique je. Crucen los dedos!
ResponderBorrarEspectacular!
ResponderBorrarQue bueno Manuelita!!! Me alegro que haya quedado bien :)
BorrarYa la hice varias veces. Con la leche condensada casera. Buenísima! También cociné otras recetas, todas salen bien. Gracias por compartir!
ResponderBorrarFaaa, que bien Bea!!! Te pasastecon el postre, todo casero! Gracias por comentar, me encanta que siga saliendo todo rico :)
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