Hace unos cuantos sábados atrás nos dimos una vuelta por el BA Underground Market, organizado por un periódico escrito en inglés. Había mucho para probar y lo hicimos. Comimos de todo, y compramos otras cosas, como ya no entraban en nuestro cuerpo, las llevamos para merendar.
La que se llevó todos los premios fue la de Kelly, que hace unas cosas muy ricas y no podía dejar de probar su famosa Pecan Pie.
Mi primera vez con esta tarta y morí de amor. ¡Que dulce! ¡Que sabrosa y crocante! Se me desarmaba en la mano y derretía en la boca.
Así que conminada por mi novio y mis ganas de probar, empecé a buscar para hacerla esa misma semana.
Encontré esta receta que me gustó porque no lleva el jarabe de maíz, ni kero, ni melaza. No sé, no me gustan, me parecen más bien artificiales. Ideas y prejuicios que tengo.
Me salió perfecta en sabor y apariencia. Nada que envidiar a la de Kelly.
Les va a encantar. Se van a enamorar. Tienen que hacerla. Punto.
Pecan Pie
Masa Brisée
Harina 300 gr
Azúcar 25 gr (2 cdas)
Sal 1 cdita
Manteca 175 gr
Agua 3-4 cdas
- En un recipiente mezclar la harina tamizada con el azúcar y la sal
- Agregar la manteca fría cortada en cubos
- Hacer un arenado con los dedos, hasta que desaparece la manteca
- Agregar 3 cdas de agua fría y mezclar hasta unir todos, aplastando con la palma de la mano
- Si es necesario, no se une por completo toda el harina, agregar 1 cda de agua más
- Enfriar en heladera al menos media hora, estirar con palote de 5 mm y forrar un molde de 24 cm de diámetro. Si no quieren esperar a que enfrie, poner la masa en el molde limpio y estirar con la palma de la mano hasta forrar por completo el molde
- Refrigerar mientras precalienta el horno a 180°C
- Cubrir bien el molde con papel aluminio, calcando bien la forma de la masa, así no se bajan los bordes
- Hornear a blanco, de 10 a 12 minutos, retirar el papel y dejar descansar mientras se hace el relleno
Relleno
Huevos 2 un
Manteca 110 gr
Azúcar negra 170 gr
Azúcar común 50 gr
Sal 1/4 cdita
Whisky 2 cdas
Leche 1 cda
Esencia de vainilla 1 cdita
Nueces pecan 200 gr
- Batir los huevos hasta que hagan un poco de espuma
- Agregar la manteca derretida, los azúcares, sal, whisky (o marsala como puse yo), leche y esencia de vainilla
- Picar 150 g de nueces a un tamaño mediano
- Agregar las nueces a la mezcla de azúcar
- Volcar el relleno en la masa precocida y esparcir parejo
- Presentar las nueces enteras para decorar
- Llevar a horno precalentado a 180°C, y hornear hasta que el centro de la tarta se mueva apenas si la zarandeamos un poquito, unos 30´
- Retirar del horno, dejar enfriar y servir a temperatura ambiente, aunque también la pueden servir fría de heladera o tibia, como les guste más. Si sobra algo, guardar en heladera.
Intenten ponerle algún licor, whisky o lo que gusten. Se le nota y hace más deliciosa a la tarta.
Si me preguntan porque quieren cambiar la fruta seca, se puede. Cambia un poco de textura al paladar. La nuez de pecan es bastante aceitosa y nada crocante. Con avellanas o almendras, la tarta no se les va a fundir en la boca como esta. Pero los cambios nunca son malos. Solo que si pueden prueben hacer esta primero. Después, hagan lo que les guste.
Así que conminada por mi novio y mis ganas de probar, empecé a buscar para hacerla esa misma semana.
Encontré esta receta que me gustó porque no lleva el jarabe de maíz, ni kero, ni melaza. No sé, no me gustan, me parecen más bien artificiales. Ideas y prejuicios que tengo.
Me salió perfecta en sabor y apariencia. Nada que envidiar a la de Kelly.
Les va a encantar. Se van a enamorar. Tienen que hacerla. Punto.
Pecan Pie
Masa Brisée
Harina 300 gr
Azúcar 25 gr (2 cdas)
Sal 1 cdita
Manteca 175 gr
Agua 3-4 cdas
- En un recipiente mezclar la harina tamizada con el azúcar y la sal
- Agregar la manteca fría cortada en cubos
- Hacer un arenado con los dedos, hasta que desaparece la manteca
- Agregar 3 cdas de agua fría y mezclar hasta unir todos, aplastando con la palma de la mano
- Si es necesario, no se une por completo toda el harina, agregar 1 cda de agua más
- Enfriar en heladera al menos media hora, estirar con palote de 5 mm y forrar un molde de 24 cm de diámetro. Si no quieren esperar a que enfrie, poner la masa en el molde limpio y estirar con la palma de la mano hasta forrar por completo el molde
- Refrigerar mientras precalienta el horno a 180°C
- Cubrir bien el molde con papel aluminio, calcando bien la forma de la masa, así no se bajan los bordes
- Hornear a blanco, de 10 a 12 minutos, retirar el papel y dejar descansar mientras se hace el relleno
Relleno
Huevos 2 un
Manteca 110 gr
Azúcar negra 170 gr
Azúcar común 50 gr
Sal 1/4 cdita
Whisky 2 cdas
Leche 1 cda
Esencia de vainilla 1 cdita
Nueces pecan 200 gr
- Batir los huevos hasta que hagan un poco de espuma
- Agregar la manteca derretida, los azúcares, sal, whisky (o marsala como puse yo), leche y esencia de vainilla
- Picar 150 g de nueces a un tamaño mediano
- Agregar las nueces a la mezcla de azúcar
- Volcar el relleno en la masa precocida y esparcir parejo
- Presentar las nueces enteras para decorar
- Llevar a horno precalentado a 180°C, y hornear hasta que el centro de la tarta se mueva apenas si la zarandeamos un poquito, unos 30´
- Retirar del horno, dejar enfriar y servir a temperatura ambiente, aunque también la pueden servir fría de heladera o tibia, como les guste más. Si sobra algo, guardar en heladera.
Intenten ponerle algún licor, whisky o lo que gusten. Se le nota y hace más deliciosa a la tarta.
Si me preguntan porque quieren cambiar la fruta seca, se puede. Cambia un poco de textura al paladar. La nuez de pecan es bastante aceitosa y nada crocante. Con avellanas o almendras, la tarta no se les va a fundir en la boca como esta. Pero los cambios nunca son malos. Solo que si pueden prueben hacer esta primero. Después, hagan lo que les guste.
me re tentaste! yo probé la que hizo liza en NOLAchef puertas cerradas y morí!!!
ResponderBorrarLa de Liza no la probé :(
BorrarGracias por el repost en FB :)
Yo tengo un par de recetas de esas que por x motivo (mucha manteca, mucho trabajo) las dejo en la Carpeta de "Por lo menos una vez en la vida". Y hay una que con mi hermana le pusimos "Vale la pena morir", imaginate lo bomba que es!!!
ResponderBorrarQue bueno guardarlas aparte. Esta podría entrar en la categoria, tiene su porción de manteca :S
BorrarEsto tiene una pinta barbara!, te juro que la voy a hacer. Gracias
ResponderBorrar:) No te vas a arrepentir... o sí, cuando te tientes con una segunda porcion
BorrarOpino lo mismo, mejor sin jarabe de maiz. Esta receta suena increible, sobre todo porque tiene whisky, que me parece uno de las mejores maneras de saborizar en pasteleria. Me encanto!
ResponderBorrarLe da mucho sabor, mientras la comes se siente y te pone triste cuando se termina la porción :)
BorrarSe ve super rica!!!!! Ya me dan ganas de probarla!
ResponderBorrarContame si te gustó!!!
BorrarUna delicia de tarta!!! muero por un pedacito!
ResponderBorrar...eso que las fotos no hacen justicia a lo rica que es! :)
BorrarNo, no y no! NO a la pecan pie cuando se acerca tan rápidamente el verano! Por favor. Querés que me muera, right here, right now? AMO las pecan. Y las veces que me animé a hacer pie (minis, con moldecito o placa de muffins) era el primero que volaba. Voy a probar el truco del papel aluminio porque SIEMPRE, pero SIEMPRE se me bajan los bordes y no queda tan linda.
ResponderBorrarEn fin, pulgares arriba por una receta eterna!
Absolutamente cierto!!! Solo tengo que postear cosas light! Esta se me zafo... Por suerte tengo flia que se encarga de comer mis cosas, sino derecho al infarto
BorrarCopia bien la forma de la masa de tarta con el aluminio, dobla los bordes que sobren, tomando el molde y vas a ver que no se baja... basta de piedritas y otros trucos!
Gracias!!!
Mmmm, vi la foto que posteó Vero Mariani y me vine corriendo! Voy a hacer esa tarta, pinta riquísima y las nueces pecan son lo más porque no tienen ese gustito amargo de las nueces comunes!! Muy buena!
ResponderBorrar:) Vero, una genia! Espero que te guste!!!
BorrarGracias
Julieta, por Dior!
ResponderBorrarQue bien se ve... La tengo que probar. PD: Un éxito la chocotella del día de la madre. 2º vez que la hago... Cada vez mejor!
:) Seps, la tenes que hacer!
BorrarMe alegro que la chocotella siga saliendo bien :) (iba a poner gauchita, pero mejor no!)
Me alegro!!!
Ay, mirá, la recontraarchi hubiese hecho para el día de la madre. Voy a hacerla igual, me encanta.
ResponderBorrarLas naranjitas hicieron furor; las puse en un frasco chico y en otro grande, galletitas de miel y jengibre.
Aline, lo sé! Lo pensé, pero no me daban los tiempos de achicar las imágenes...
BorrarMe hubiera gustado ser tu suegra (o cuñada, mejor dicho)!!! Que buenos regalos :)
Me super alegro!!!
Uh, qué mala ;)! Ahora la voy a tener que hacer! Sí o sí con invitados a tomar el té, esa cantidad de manteca no la puedo bancar solita. Me dieron ganas de agregar higos, pero me suena a pasticho. Todas las recetas llevan manteca en el relleno?
ResponderBorrarTe cuento que LA salida del domingo fue ir a la panadería a comprar pan y de paso TORTA. Arándanos con merengue para mí.
Si, mejor con invitados. Todas llevan manteca... aunque podrías probar con puré de manzana, sabes que no es lo mismo pero puede quedar aceptablemente bien.
BorrarMuy buena salida, aunque dudo que "de paso" salio torta :D En mi caso hubiera sido al reves
Una Kuchen con los arandanos abajo y merengue por encima y horneada? Tengo un libro que nunca use creo de esas tortas
Juro que pensaba comprar solamente pan, hasta que sucumbí ante el mostrador. Es como decís vos, algo así: http://imageshack.us/a/img402/7174/17672biglarasheidelbeer.jpg
ResponderBorrarCompré una porción nomás, eh, pero la ataqué antes de la foto. Hay de arándanos, de ruibarbo (se usa muchísimo), de otras frutas, y mil tortas más. Algunas me copan, otra para nada.
Jajaja, sips, yo también me tentaría :)
BorrarNunca comí una de estas, tiene muy buena pinta
Juli, te cuento que este domingo es el cumple de mi marido y tengo gente en casa, y como laboriosa que soy :) voy a hacer varias cositas dulces: la devil cake (para la velita!), la brownie chocotorta y el cheesecake marmolado. Mi consulta es: quiero empezar el sábado a cocinar, en qué orden las debería preparar para que aguanten impecables en la heladera, o cuál debería dejar para cocinar el mismo domingo?
ResponderBorrarbeso!
Re laboriosa!!! Te vas a mandar tres super tortas! :)
BorrarPodes hacer el bizcochuelo de la Devil el sábado. Lo dejas enfriar y guardas bien envuelto así no se seca. El domingo solo rellenas y cubrís. La podes tener toda hecha del sábado, los sabores se asientan.
La brownie chocotorta la podes hacer también el sábado, entera, de principio a fin (o el viernes). Esa aguanta muy bien en la heladera varios días (envuelta, así no toma olor).
La cheesecake también, la podes hacer el sábado. Y si se llega a rajar un poco, cosa que pasa con las cheesecake, podes ponerle un toque de chocolate rallado o dulce de frutas, onda decoración como quien no quiere la cosa :)
Si no te dan los tiempos, podes hacer la chocotorta el domingo y esta última el sábado.
Cualquier duda, estoy acá!
Besos!!!
Genial, muchas gracias! a lo mejor te chiflo el finde si necesito ayuda ;) Besotes!
ResponderBorrarPerfecto!!! Cuando quieras!
Borrar:)
Juli! te cuento que me lucí el finde, me cociné la chocobrownie (riquísima pero muy power), el crumble de manzana, la cheesecake y la devil. Salió todo riquísimo, quedamos todos al borde del coma diabético!
BorrarMuchas gracias por todas las recetas! tengo crédito abierto con mi marido ;)
Estuve pensando en vos Vale :)
BorrarMe alegro que te haya salido todo bien, seguro que dejaste a más de uno impresionado, hiciste una super producción. Es super power la brownie chocotorta, un pedacito y quedas de cama.
Ahora a pedir lo que quieras! :D
En Starbucks vendían algo que se llama Pecan Diamonds, y eran INCREIBLES!!!!. Estaban cortados como rombos, como si fueran diamantes!...probaré hacerla!;) Gracias!!!!!!!!!!!!!
ResponderBorrarNo los tenía a los de Starbucks, deben ser más tipo galletita
BorrarNunca la probe porque no me atraen mucho las nueces. Y mira que el pecan pie es el postre nacional de Texas y aca usan pecan en todo, hasta ensladas. Sera que me gusta llevar la contra? jaja! El tuyo parece mas rico jaja!
ResponderBorrarAca lo pronuncian pee-KAHN en vez de PEE-kahn porque dicen que suena mejor.
Ana, tenes que probar esta, aunque sea una vez. Así le llevas la contra a todos :)
Borrarel pecan pie es lo mas, la de kelly estaba increible! yo tambien la probe!
ResponderBorrartodavia tengo una frutera de nueces, y como ya hace dos años, voy a volver a hacerla para las fiestas! ...aunq yo le agrego chocolate, no puedo con mi genio! jajaja
Con chocolate debe quedar muy bien!!! Mmm, que bueno para la fiestas, es muy buen postre
BorrarHola Julieta
ResponderBorrarte cuento que hice la pecan pie, pero no me quedó crocante la masa, de hecho tengo problemas con las masas de tartas.
Otra pregunta: el relleno debe quedar cremoso, o crugiente?
Hola Moni, el relleno tiene que quedar bien cremoso, se te funde en la boca, excepto por las nueces que le dan crocancia.
BorrarLa masa de la tarta no es crocante. O sea, si la horneas hasta que quede marroncita, se pone crocante, pero también amarga. Cuanta mayor cantidad de materia grasa tenga, queda más suave. Que problema tenes?
ENTONCES ME QUEDO BIEN.
BorrarNo obstante, mi hija dice que quedó muy blanca la masa, en el fondo.
Tal vez debi darle un golpecito en el fondo del horno.
Es cuestión de gustos, seguramente no quedo cruda, que es lo no tiene que pasar.
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