Mermelada de Mandarina y Canela... de Mandarela


Si hay fruta hay que aprovechar, no les parece? Fruta y ganas. Fruta, ganas y frascos.
Creo, no estoy totalmente segura, que para hacer una rica mermelada se necesitan de las tres. Sin fruta, no hay mermelada. Sin ganas, sale todo mal. Sin frascos, estamos en el horno.

Esta mermelada se puede hacer en cualquier época del año, siempre tenemos mandarinas. También se puede hacer con naranjas.



Para la cantidad de fruta que indico abajo, van a necesitar 3 y medio frascos de 360 cc.
Si usan más o menos fruta que indica la receta, para esta o cualquier receta de mermelada deben conservar la proporción de azúcar. Mínimo es un 60% de azúcar, o sea, para 1 kg de fruta, 600 gramos de azúcar común. Después pueden agregar, cambiar, sacar los saborizantes que quieran. Vainilla, pimientas varias, hierbas, etcétera.

Nunca deberían usar menos de esa cantidad de azúcar, contando que la fruta esté pelada, libre de carozos o semillas, lista para usar. Así no desarrolla microorganismos que la pueden echar a perder. A menos que sea una mermelada que vayan a consumir muy pronto.


Si tienen, pueden usar canela en rama. De esa forma les va a quedar un poquito más clara que la mía. También, pueden picar todo un poco más, depende como les guste.


Mermelada de Mandarina y Canela
Mandarinas 1.700 kg (unas 8 mandarinas medianas)
Azúcar 1.020 kg
Sal pizca
Limón 1 un
Agua 5 tazas
Canela 4 cditas

- Lavar toda la fruta
- Retirar la cáscara de todas las mandarinas, en pedazos lo más grande que puedan
- Retirar el hollejo de la fruta y reservar. Retirar el hollejo, los hilitos que estén sueltos dentro de la cáscara, y resevar
- Cortar todas las cáscaras en tiritas finitas y poner en una olla grande
- Cortar al medio las mandarinas, dejando a la vista las semillas
- Retirar todas las semillas y reservar
- Poner la fruta en la olla, junto con el azúcar, la sal, el jugo del limón, la canela y el agua
- En un pedacito de tela de algodón, blanco en lo posible, poner las semillas y hollejo que reservamos, y atar con un hilo de algodón blanco, bien apretado
- Poner dentro de la olla y llevar a hervor
- Hervir a fuego medio hasta que se espesa (a 105°C), o con un platito frío del freezer, probar dejando caer una cucharadita de la mermelada, hacer un surco con un cuchillo, si se arruga es que está lista. Sino seguir hirviendo 10 minutos más
- Cuando está lista, envasar en frascos calientes, tapar y reservar por 24 hs, para revisar si se cerraron herméticamente. Descartar el bollito de tela con las semillas.


Por si se preguntaban que cazzo hice con las semillas y hollejos, para que tomarse el laburo de la bolsita, es porque concentran un alto porcentaje de pectina, un gelificante natural, que va a espesar la mermelada. Por eso lo reservamos y cocinamos junto con la mermelada.

Si les aburre  retirar las semillas, estas flotan durante la cocción y van a estar jugando a pescarlas de la olla. Les va a tomar el mismo tiempo que si las hubieran sacado antes.
El pedazo de tela, puede ser cualquiera que esté limpia y preferentemente blanca, así no se decolora en el hervor. Si es una servilleta usada, que se puede llegar a manchar con el jugo de la mandarina, usen esa.


Como esterilizar los frascos: 
- Hay que lavarlos bien con agua caliente y jabón, frasco y tapa.
- Dejarlos escurrir un poco, ponerlos en una fuente para horno y hornearlos boca arriba por 10 minutos a horno medio.
- Las tapas, se esterilizan en agua hirviendo por 10 minutos, después, las secan boca abajo sobre un paño limpio.
- Después de pasado ese tiempo, reservarlos en el horno bajo hasta que la mermelada esté lista.
- Cuando la mermelada está lista, prepararse a envasar. Retirar los frascos del horno, e inmediatamente rellenar cada uno hasta un centímetro del borde. Tapar, apretando bien.
- A las 24 hs la tapa debe estar sellada, la pancita que hizo la tapa al principio ahora debe estar hundida.
- Si no funcionó el sellado, se puede repetir todo el proceso, lavar, calentar los frascos, llevar a hervor la mermelada y rellenar.
- Si todo salió bien dura 1 año en un lugar a resguardo de la luz y temperatura.

Si van a comer rápido la mermelada, no la quieren guardar por un año, la envasan en frascos limpios, con la mermelada fría y los guardan en la heladera.


***** Estoy medio colgada con los posteos, porque este sábado estoy en el BA Underground Market con Rodondo Cookies. Un proyecto que surgió de una idea, y que le estoy poniendo pilas. No se muy bien a donde va a llegar, pero yo le doy para adelante, así me tomo la vida, que me sorprenda... y funciona.
Así que si están en Bs As, tienen ganas de comer rico (hay muchas cosas para almorzar), se pueden dar una vuelta y más les vale que me saluden. *****


36 comentarios :

  1. Qué lindo lo de tu empredimiento! Suerte!

    Consulta: cómo sacás el hollejo de la mandarina? hay que pelarlas a vivo? qué pasa si las pongo así nomás en la olla?

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    1. Muchas gracias Bea!
      Se lo sacas con la mano, despues de sacarle la cáscara, el hollejo sale fácil. Y el hollejo de la cáscara, también. Si lo pones así no pasa mucho, quedará más rústica.
      Saludos!!!

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    2. EL hollejo ademas puede quedar un poco amargo :S

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  2. Que trabajito que hiciste, realmente se necesitan ganas! Te salio perfecto y vale la pena hacerlo. Con lo que me gustan las mandarinas este dulce me parece espectacular!

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    1. No es tanto trabajo, a menos que se quieran cortar las cascaritas parejas. Pero si no les molesta que haya pedazos de diferente tamaño, hay que picar a lo bruto y sale bastante rápido. Gracias Paula!!!

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  3. Mmmmmm que rico!!!! No hay nada mejor que la mermelada casera! En casa abundan las ciruelas asi que ahora estamos con ese sabor!

    Muchos exitos en el market :D SUbi fotitos despues

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    1. Que bueno tener ciruelas caseras! Las extraño, mi abuela tenía un par de árboles. Gracias!!!

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  4. Juli, en el link veo la fecha pero no veo la dirección del BA Underground Market...

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    1. La organización no me deja publicar la dirección. Pero en este link está la info http://www.argentinaindependent.com/life-style/food-drink/ba-underground-market-christmas-special-this-saturday

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  5. mmm que rico! Ahora se consiguen mandarinas ricas por aca, voy a ver si la hago este finde. Un beso grande y exitos el sábado!!

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    1. Que bien!!! Uno pensaría que es una fruta super común, como es acá...
      Gracias y besos!!!

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  6. Que rica se ve. Me gustan las mermeladas de citricos (bah, menos la de naranja jaja!)
    Ayer hice tu pan de semillas. Se me fue la mano con la sal (larga historia) y tendria que habeer levado mas pero quedo bastante bien por se el primero. Seguire intentado!

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    1. Si te zarpaste con la sal, puede que no haya levado mucho por eso... Ojala salga mejor la prox :)

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  7. Ay canela!! AMO la canela. De hecho, acabo de subir un post de canela. Me re copa la idea de las mermeladas, nunca intenté. Tengo una calabaza que me compré para Halloween y ahí quedo. El otro día probé mermelada de calabaza. Me costó cacharle el sabor, pero dije: esto es demasiado familiar. Y ahí caí en cuenta que era calabaza! Puedo hacer el mismo procedimiento que acá para esa verdura?

    PD: El sábado ahí me ves!!!

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    1. Ahí lo ví!!! Nunca probé mermelada de calabaza. Será como un dulce de membrillo pero con calabaza... El procedimiento es como el del membrillo, pelar y cortar en trozos pequeños o rallada. Hervir con la/s especia/s y otros jugos, si queres de limón o naranja y agua, hasta que se ablanda y le agregas el azúcar. Y después hervir hasta que toma punto de mermelada.

      PD: :)

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  8. mermelada de calabaza? mmm...a menos la apuntales con especias queda con gusto a pure dulce.
    Estoy haciendo los gajos de naranja para regalar durante navidad.
    Promete cosecha buena de cassis. Si vendes bien las galletitas crumble, podemos hacer un convenio comercial. Te proveo de mermelada de cassis y vos me regalas unas galletitas!

    M

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    1. Si, jengibre debe quedar muy bien, del fresco, así pica un poco.
      Que buen regalo! :) Debería hacer lo mismo.
      Ojala empiece a vender pronto y claro que podemos hacer negocios. jejeje, aparecio psicosis de nuevo con su musiquita... ya entenderas

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    2. Uhh jengibre me copó, eh? Estoy en un raid de probar especias, pero tengo jengibre confitado. Va, o mejor fresco?

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    3. El fresco. Saboriza todo. O ambos!
      O, seco y confitado

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    4. Voy a tener que volver al Barrio Chino, que lástima! Con lo que me aburre ir (tono sarcástico, me ENCANTAAAA!). Vas el domingo al swap de cookies? Yo no se si puedo, es el cumple de mi hermana, y almorzamos tarde.

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    5. Noooo, que mal! :D chiste, a mi tambien me encanta y no quiero ir asi no me gasto el sueldo. Coto? El verdulero? También puede que tengan. Después lo guardas en el freezer lo que sobra.
      No, no voy. No me anote por lo del Market. Son demasiadas cookies para un fin de semana

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  9. Acabo de ir al mercado del chocolate, aunque esté nevando y hagan unos -2 grados. Me traje vainilla de Madagascar en vaina y en polvo, había también extracto pero me pareció demasiado. Cómo se usa el polvo?

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    1. La primera vez que escucho del polvo de vainilla! Lo probaste? Estará mezclado con azúcar? Ay, tengo muchas preguntas! Yo miré acá para saber más http://www.thekitchn.com/good-question-what-is-vanilla-83146

      Seguramente se use como la esencia, extracto y la vaina de vainilla, pero ni idea en que cantidad. Después contanos!!!

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  10. Eso lo que explican ahí: "ground vanilla beans", y dicen que hay que usar poquito... Me compré 50 g así que tengo bocha! No es con azúcar.
    Preguntame nomás, aunque tengo menos idea que vos, jaja. Haré bizcochuelo o algo donde se note y luego cuento.

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    1. Debe tener muuuuuucho olor a vainilla, no? Un buen budín de vainilla, merengues de vainilla, mousse de vainilla, fruta con vainilla, mermelada con vainilla, leche quemada con vainilla, carne con vainilla? ... no se, se me ocurrirían tantas opciones que probablemente no la podría usar... soy bastante naba con esas cosas, al final se me ponen feas por guardarlas :S

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    2. Usé el polvo en un bizcochuelo clásico... me quedo con la esencia líquida, me parece. O le puse poquito, por miedo a pasarme. Quizás se sienta mejor en preparaciones más líquidas, donde se extraiga el aroma/sabor mejor.
      Vence en 2016 así que en marzo te paso y experimentás ;)

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    3. A mi me hubiera pasado lo mismo. Yo probaría en unas cookies tipo shortbread, bien mantecosas, pero se que no te gusta. Me intriga mucho, sería genial tener un poquitin para probar :)

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  11. la vainilla necesita vehiculo graso...o no llega a ningun lado!!

    Como fueron las rodondas?

    M

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    1. Genial, volaron las Hot & Spicy (choco, canela y ají)! Me sorprendió. Y me gustó ver la cara de la gente cuando probaban las muestras, la mayoría terminaba comprando. Las gingerbread y las de té chai también gustaron. Voy a subir las fotos cuando me recupere, quedé medio molida

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  12. Bueno, en el bizcochuelo tenemos los lípidos de las 6 yemas ;) No funcionó, igual.

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  13. Julieta me perdí este post... y la feria!!! :(
    Vas a volver a estar en alguna?
    Beso!!!

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    1. Seguramente! En ese caso aviso con anticipación.

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  14. Esta es mi mermelada preferida del mundo! ya hice como 20kg de mandarinas! Lo unico que tuve que moderar la cantidad de canela porque tengo una que es de USA y es mucho mas fuerte que las de aca. La hago en dos versiones como la tuya y otra que hiervo separadas las cascaras para que desaparezcan un poco. Buenisimas! Me encantan tus recetas voy de apoco haciendo todas!! Natalia

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    1. Que bien Natalia!!! Que lindo que te haya gustado tanto la receta. Podes hacer tus propias versiones, agregandole otra fruta o mas especias. Fijate de sacarle foto y mandarla para el sorteo. Hay tiempo!

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  15. Mil gracias por la receta. La prepare y quedó deliciosa. Debo confesar que hice un cambio, puse zumo de mandarina en lugar del agua. Saludos y bendiciones.

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    1. Buenisimo el cambio Euge! Me alegro que te haya gustado! Saludos :)

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