Kladdkaka, Torta Brownie de los Suecos


Esta torta es el brownie de los suecos. Porque kladdkaka (se complica con tantas k) significa torta pegajosa o húmeda. Y sí, se pega al cuchillo-tenedor-boca y después se funde. ¿Ya se la imaginan?

Es una torta que les va a gustar a todos, probablemente repita la mayoría. Es más, es probable que tengan que pasar la receta después de que la empiecen a probar.




A diferencia con el brownie, no lleva chocolate, sino cacao. Pero igual queda "chocolatosa", entre la cocción y el azúcar se mantiene la humedad y no queda empalagosa. Parece mucha azúcar, pero está bien. El cacao tiene que ser relativamente bueno, no uno que sea muy granuloso, ni con azúcar. Amargo.

Lo mejor de todo es que se hace muy rápido, no les puede llevar más de 15 minutos prepararla, de cocción tendrá unos 20-25, así que en menos de una hora debería estar fuera del horno, enfriándose. En dos horas, desde que la empezaron a preparar, ya la están comiendo.
Esta torta, si es gente que moderada, alcanza para 6-8. Si quieren hacer una torta más grande, regla de 3 simple mediante, al final de post están para una torta más grande.

Crema o helado son los acompañantes perfectos, aunque no son indispensables, con un café va igual de bien.


Torta Sueca de Chocolate = Kladdkaka
Manteca 135 gr
Harina 130 gr
Cacao amargo 55 gr
Azúcar 350 gr
Sal pizca
Huevos 3 un (a temp ambiente preferentemente)
Esencia de vainilla 1 cdita
Azúcar impalpable, 2-3 cdas

- Precalentar el horno a 180°C
- Preparar un molde de 18-20 cm (si quieren hacer una torta más grande abajo pongo las cantidades), enmantecado y enharinado
- Derretir la manteca
- En un bowl, mezclar el cacao, la harina, la sal y el azúcar
- Agregar la manteca, la esencia y los huevos (si los huevos están muy fríos, mezclar la manteca con los secos y luego agregar los huevos)
- Verter en el molde y hornear de 20 a 25 minutos, hasta que los bordes estén cocidos pero el centro no (no hagan la prueba del palillo porque no sirve). Depende de cada horno, pero revisen a partir de los 18-20 minutos
- Retirar dejar enfriar y espolvorear con el azúcar impalpable

Dos dudas que pueden tener (pueden ser más pero se me ocurren estas): la cantidad de azúcar. Está bien, parece mucha pero no. Otra, el tiempo de cocción. Puede que a los 20´ la vean muy cruda. Le pueden dar 5´ más, pero no mucho más que eso. Los bordes están levantados y el centro hundido y más oscuro, parece crudo. Si se pasan de horneado, de todas formas, queda muy rica, no tan babosa.



Para sacarla del molde (cuando enfrió en la heladera por al menos 1 hora, yo la doy vuelta sobre el disco de una tartera desmontable y le pongo un plato encima.

La pueden comer a temperatura ambiente, y si les dura (díganme si eso es posible) la guardan en heladera y la sacan una hora antes de comer para que vuelva a temperatura ambiente.


Torta de 24 cm: Manteca 225 gr / Harina 215 gr / Cacao amargo 90 gr / Azúcar 580 gr / Sal 1/2 cdita / Huevos 5 un / Esencia de vainilla 2 cdita


79 comentarios :

  1. Gracias Juli! La torta de mi país preferido ever!!!
    Parece muuuuuy rica y qué bueno que es con cacao, así uno puede disfrutar del chocolate sin la manteca que trae unida, y poner una manteca de calidad aparte...
    Un besazo!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Yo también! Sueño desde chica con ir a Suecia :)
      Espero que te guste! Bessossss

      Borrar
  2. Tortas con cacao y rápidas, no hay con que darle cuando querés algo con mucho gusto a chocolate. Muy, muy buena receta Juli! Tengo un libro de pasteleria escandinava y todas las letras se repiten. No puedo pronunciarlo ni con fonetica!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias Pau! Me costo el nombre al principio, lei rapido y era cualquiera... aprendi y me causo gracia el nombre. Besos!!!

      Borrar
  3. Que rica!! Y por alla hasta las venden congeladas o en los super ....hahaha son lo mas esas tortas! Aunque creo q mi favorita es la princess cake, ya voy a hacerla denuevo en breve, tengo la receta en el blog si queres hacerla ... TE LA SUPER MEGA RECOMIENDO!

    Pd: Estoy desayunando por 2da vez, me mandas una porcion de esta porfavor??? quiero yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. En serio?! Yo quiero de estas tortas en el super... o mejor no, porque me tentaría mucho a comprarla :D
      Pongo el link a tu Princess Cake (http://www.arnordica.com/2012/05/prinsesstarta-torta-princesa-princess.html) La tengo que hacer :)
      Yo también quiero una porción!!!!

      Borrar
  4. ¡Qué rica! bien húmeda.Con este día me dio muchas ganas de hacerla, y eso que no soy fan del choco.

    Besos, Juli

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. El día esta ideal! Mas que para estar sentada en el trabajo, para estar con una peli, un té y una porción de torta!
      Besosss

      Borrar
  5. Mmm que rico!!! Gracias por la receta!!!
    Besos
    www.mamamanualidades.blogspot.com

    ResponderBorrar
  6. se ve buenísima! me la guardo!

    ResponderBorrar
  7. Oh Juli! Ideal para esta fin de semana lluvioso! Lo hago seguuuuro y te cuento!
    Es mas, la haria ahora mismo si tuviera huevos! Cacao uso Fenix, vos?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Se nos vienen bajas temperaturas, así que preparemonos comiendo tortaaa
      Yo te daría huevos, me falta harina jaja
      Yo también uso ese cacao, el amargo de ellos!!! No lo cambio, es rico, barato (dentro de todo), se diluye bien, tiene buen color.
      Besos, Dolo!!!

      Borrar
  8. Que delicia: cafe con torta de chocolate. Que mas se puede pedir? Igual, paso, a mi se me viene el veranosky jaja!

    PD: No sabes las delicias que comi en mi viaje! Ya no te envidio jaja! Dulce en Francia, salado en Italia.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Ya entendi porque no me envidas!!! Se me cae la baba
      Besosss

      Borrar
  9. Receta perfecta para un día viernes Juli! Me parece que la pruebo mañana, se ve simple y rica para acompañar con café, beso y buen finde!

    ResponderBorrar
  10. Hermoso blog!. Te sigo.
    Abrazos y feliz fin de semana.

    ResponderBorrar
  11. Una pregunta mas. :D Aca estoy viendo mis nibs feliz... jeje, pero la pregunta es otra... Yo soy muy de usar harina blancaflor aunque veo que la mayoria de los reposteros hablan de harina comun + polvo de hornear. Porque? Cual es la diferencia?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Felicidad de nib! :)
      No hay diferencia entre la Blancaflor y la común + polvo. Funciona de igual manera. El tema es que uno puede jugar un poco con las cantidades o usar bicarbonato (que no es exactamente lo mismo que el polvo de hornear), y no hay necesidad de tener la Blancaflor.

      Borrar
  12. Juli, soy Loli de Lote 93 para pasarte el link de la guirnalda mexicana: http://www.amazon.com/gp/product/B001V8E4XE/ref=oh_details_o08_s00_i00?ie=UTF8&psc=1

    Es de amazon. Hay varias además de esta!.
    Gracias por pasar!!
    Besos!

    ResponderBorrar
  13. Menos mal aclaras esa es la cantidad de azúcar correcta. Parece mucha!!
    Yo incursione con la nyponsoppa...mmse, es original, pero aca las sopas dulces muuucho no copan.

    M

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Seee, fue un comentario de mi mama cuando hizo la receta...
      Nunca se me hubiera ocurrido una sopa de rosa mosqueta! Aca va la cosa contundente, calorica y empalagosa... la delicadeza se la dejamos a los suecos. Me gusto el deconstruido de la wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Rose_hip_soup

      Borrar
  14. Hola Julieta
    mortal la torta.....tema cacao: compre fenix de 1 kg y cuando lo abrí no era igual al anterior!!! es mas clarito y no me "tiñe" las preparaciones!!!!!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Pero que mal! Yo llamaría a Fenix para consultarles, porque es raro. No se cuantas variedades de cacao tienen (la chica es muy vinagre para preguntarle), pero ella me pregunta si quiero el amargo, asi que deduzco que tienen otro :S Ahp, ahi veo en la pagina que tienen uno azucarado, ¿sera ese? http://www.tbxnet.com/fenix/imgs/cuadros/cuadro_derivados.pdf

      Borrar
  15. Julieta
    llamé y me atendio esa señora mala onda. El que compre es nro 56 y me fijé en la boleta anterior y decia 56R, les comente este dato y me dijeron que en la casa de reposteria donde yo compre jamas le vendieron el 56R y que tampoco lo tienen....pero cuando mire en la pagina no figura este...asi que supongo que la web no figura todo...Por telefono son muuuy amargos (cuac). De la única manera que me tiñe mejor es poniendolo disuelto en agua caliente, varias recetas me lo pidieron asi y probé. Tambien puse mas bicarbonato y me lo viró al rojo (parecia un red velvet!!! jajaj) asi que no me queda otra que ir personalmente......buu.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Franca, es la hija del vinagre. Antes había una Sra vieja que le decían así, vinagre. Desapareció y esta es apenitas mejor (ojala Fenix leyera estos comentarios)
      El 56R debe existir, si te dijo eso (o te mando cualquiera). Lo estas queriendo disolver en liquido frió? SI es así tendrías que agregarle azúcar al cacao, o agregarle el líquido de a muy poco.
      La red velvet sin colorantes!

      Borrar
    2. No, lo disuelvo con agua caliente, casi hirviendo. Lo ví en varios blogs y hasta en un programa de Osvaldo Gross, no sé muy bien que efecto hace pero calculo que lo hace mas "chocolatoso", voy poniendo de a poquito con un mini batidor y queda cremoso. Y esa pasta la agrego a lo demas.

      Borrar
    3. Todos los solidos disuelven mejor en líquidos calientes. Ta perfecta la técnica, sino quedan esos grumos asquerosos :S

      Borrar
  16. Paso por aca a traves de Adorable y ...
    Ahhhh, no vale, esto no puede ser mas rico!!!
    Te felicito por el blog!
    cariños.N

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias Nadine! La idea es que sea irresistible
      Saludos!!!

      Borrar
  17. Me matás, Juli... Conocés el cacao Bensdorp, de Holanda? Es el que compró acá y en realidad no sé cómo darme cuenta si es buenísimo o mediocre (malo no creo).
    Te sumo una pregunta: la manteca derretida, la dejás entibiar un poco? O así caliente a la mezcla?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Sil, perdón por el atraso en contestar
      No conozco ese cacao. Te tiene que gustar el aroma a chocolate, un poco dulce, ácido, le da rico sabor a chocolate a las recetas, y tiene textura fina, está bien, lo usaría sin preocuparme.
      Por la manteca, la podes dejar entibiar, pero no es necesario, yo la agregue en caliente, no cocina los huevos

      Borrar
  18. Hola Julieta! Te molesto para preguntarte cuantos minutos más de horno deberia darle a la torta si la hago en el molde de 24 cm. Grazie!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Daña! Si haces en molde de 24 con las cantidades de abajo, debería tardar más de 20' Empeza a chequearlo a los 20 y sino esta, fíjate 5' después. El tema es que depende, puede variar por el horno, lo mejor es usar la intuición.
      Espero no marearte y que salga rica!
      Besossss

      Borrar
  19. Hola! consultita donde compran el cacao fenix, hablaron tanto de el que me dan ganas de probarlo. Saludos y buenisima la receta Marisa

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Marisa! Fenix tiene un negocio a la calle en Solís 2022, CABA (fijate los horarios en www.chocolatesfenix.com). Yo compro ahi todo.
      Gracias!!!

      Borrar
  20. Hola!
    Te hago una consulta Julieta, se podra freezar o afectara la textura de torta? GRacias! Jimena

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Jimena! Se puede freezar luego de cocida la torta. Antes de hornear se puede guardar un par de días en la heladera, y luego hornearla como indico arriba (si va directo de la heladera, darle unos minutos más de horno)
      Saludos!!!

      Borrar
  21. Hola Juli, soy Vir, vengo un poco tarde, del Blog de Maira!!
    que pinta que tiene esta torta!!!! y que fácil parece!!
    me la voy a guardar para hacerla prontito!
    Que lindo tu blog! me quedo para seguirte!
    Pasate cuando quieras por el mío!
    Besos
    Vir

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias Vir!!! Espero que te guste la torta, yo no me canso de hacerla! Besosss

      Borrar
  22. Hola Juli, soy nueva en tu blog y todas las recetas me encantan!! tengo una duda respecto al desmolde: No se pega al darla vuelta, ya que la torta se cocina poco para que quede un poco blanda en el centro??
    Te felicito,
    Besos,
    Estela

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Estela, sí, tenes razón, hay que darla vuelta cuando esta fría, después de 1 hora en la heladera. Así no se pega. Gracias!!!
      Besos

      Borrar
  23. Hola. Te queria contar qu mañana la hago para el cumple de mi marido. Que miedito tengo!

    ResponderBorrar
  24. Vengo de lo de Vir
    Por dios esta torta es lomas
    y tengo todos los ingredientes para haerla
    se viene se viene
    muy lindo blog!!!
    c.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Espero que no caigas en la adicción como me pasó ;)
      Graciassss

      Borrar
  25. Hola, que receta mi dios, que pinta tiene esa torta, sin duda la anoto ya, me gusta mucho tu blog, asi que te sigo ya, te invito al mio, http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias Naroa!!! Agradezcamos mejor a los suecos por la tan fácil y rica receta, salvadora de postres y cocineros apurados ;) Besosss a Uruguay

      Borrar
  26. Hola!!!
    Sabes que, viniendo del blog de Vir "a ver como sale", las segui y la hice!! Pero parece que mi horno es muy fuerte y aunque la saque a los 18 minutos, ya se habia cocido demasiado!! Pero como le decia a Vir.....eso me obliga a hacerla nuevamente!!! jajaja Y mañana feriado parece una buena opcion!!!!
    Besos y gracias!!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola July! Que bueno que probaste esta torta. Fijate de dejar la puerta del horno un poquito abierta, así no le da tanto calor de golpe, pero chequeala a los 10 minutos y sino a los 15´
      Ojala salga mejor, es tan fácil de hacer que si le agarras la mano, no vas a parar de hacerla :)
      Besos!!!

      Borrar
  27. Hola, me encanta tu blog!!!
    Tengo una duda, qué es la manteca?? Es que vivo en España... Es lo mismo que la margarina?
    Saludos y gracias por compatir tus recetas :D

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias!!! Llamamos manteca en Argentina a la mantequilla, la que se obtiene de la crema de leche.

      Borrar
  28. Puedo reemplazar la manteca por aceite? cuanto?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Agustina podes reemplazarla por 110 gr de aceite para la torta de 20 cm

      Borrar
  29. Julieta, la hice el sabado pasado. JURO que salió tal cual la foto. Fácil y muy rica. A mi me encantó y en casa igual. Hubo un pedazo que estuvo en heladera, lo comí frio y me gusto mucho, más tipo Marquise. Ya la adopto, porque nos juntamos con 2 parejas amigas al menos una vez al mes a cenar y los invitados llevamos siempre algo dulce, así que te voy a hacer publicidad. Gracias!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que bien Clau!!! Fue como te dije! :) :) :)
      Y espero que les guste a tus amigos.

      Pd, sobre la receta de cheesecake que me pedias, no me acorde de esta receta (que queda muy bien sin el relleno de duraznos, una cheesecake tradicional muy buena) acá http://filosofiadesabor.blogspot.com.ar/2013/03/tarta-de-queso-y-duraznos.html

      Borrar
  30. Hola Julieta!
    Puedo cortarla sin desmoldarla? Mi molde es desmontable. Me parece más práctico.
    Un beso
    Karina

    ResponderBorrar
  31. Julieta,
    Te quería preguntar si probaste agregarle 100 gr. de avellanas y otros 100 gr. de almendras, ambas molidas. Te parece que sería un problema o quedaría bien?
    Gracias!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. No, no probe agregarle frutos secos. Quedaria con una consistencia mas seca, no tan fundente, pero no creo que quede mal. Si probas contame como salio. Saludos!

      Borrar
  32. Julieta!! que marca de cacao me recomendas¿ besoteeee

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Florencia, yo suelo usar el de Fenix, Nro 54. Lo ideal es que compres en algún buen lugar, casa de repostería o dietética, para que no sea un cacao con cascarilla que no esta bueno y la textura es muy fea cuando lo comes.

      Borrar
  33. hola juli! fui a buscar cacao y solo encontre aguila, es bueno igual¿¿¿

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Florencia! Si, seguramente es buen cacao. Yo te comentaba por los cacaos que no tienen marca y son de dudosa procedencia ademas de muy baratos (como algunos del barrio chino, por ejemplo)

      Borrar
  34. hola otra vez!! ajaj decidi que voy a comprar por mercado libre el cacao y chocolate de la marca que me dijiste vos, necesito que me digas algun local seguro para comprar , perdon que te moleste tantoo saludos y gracias!!!

    ResponderBorrar
  35. te paso el link como soy cero y estoy recien empezando en esto decime si el precio es correcto porque no tengo idea
    http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-555062180-cacao-amargo-fenix-x-1-kg-_JM

    http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-555062169-bano-de-reposteria-semiamargo-fenix-x-2-kg-_JM

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Flor! El cacao está bien, pero el choco no es de lo mejor. Ese chocolate se suele usar para bañar alfajores, bombones y otras cosas sin templar, tiene grasas hidrógenadas. Para mi el mejor es cobertura, los código 86 o 76. Como este
      http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-558278040-coberturas-de-chocolate-semiamargo-fenix-x-1-kg-_JM#D[S:VIP,L:SELLER_ITEMS,V:2]
      Si estas cerca podes ir al negocio de Fénix, cerca del Hospital Garrahan y Británico

      Borrar
    2. gracias por responderme!!!!! una ultima consulta quiero hacer las famosas virutas de chocolate, a esas las hago con un chocolate en especial¿

      Borrar
    3. Las podes hacer con el choco que te pase. Con cualquiera del 86 o el 76, ambos son cobertura

      Borrar
  36. Hola Julieta esta torta se puede hacer con anterioridad y frezarla?
    Saludos,
    Estela

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Estela, ningún problema en frezarla. Aguanta re bien!
      Saludos!

      Borrar
  37. Holaa, consulta el harina es común o con levadura?? saludos!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola! Es harina común, queremos que quede denso, no tiene que leudar. Saludos!

      Borrar
    2. Misma pregunta. Como no tenía común, usé leudante, pero no parece afectarle, porque apenas levantó un poquito; el aspecto es como el de tus fotos, Julieta.
      Ahora estoy esperando que se enfríe, para darle unos tarascones! Por suerte mis hijos salieron y no tendré competencia, ja, ja.
      ¿Se le podría poner una crema liviana de menta encima, algo así como chantilly saborizado?
      ¿Qué quiere decir chocolate 86 o 76? ¿Es el % de cacao?

      Borrar
    3. Hola Carlos! La harina leudante tiene poco polvo de hornear y en este caso ayudo a que salga mas como brownie denso. Que bueno que no te toca compartir, al menos las 1ras porciones. Seguro podes compartir con crema saborizada, va quedar muy bien. Esos Nros son códigos que usa la fabrica Fénix para identificar, no nos dice el % de cacao lamentablemente. El 86 es choco semiamargo y 76 es más dulce. En otras marcas los codificaran diferente. Bon apetit!

      Borrar