Postre Tropical


No es un postre rápido, es más como para lucirse. No se si lo hice, pero me parece que la intención se nota.
Una base de galletita con un touch de especia*. Arriba, una mousse de vainilla y con maracuyá fresco en los huecos.



No es que necesiten salir a comprar molde especial, ni la fruta exótica. Se puede hacer con lo que tienen en casa y la verdulería cercana. 
Esta idea, la de los huecos me gustaba para moldes individuales, quedan un poco más fashion, pero se aleja de mi idea que todos puedan hacer las recetas.
Y lo probé en un molde de budín. Funciono. Abajo de todo muestro como hacer el molde con esa forma. Se que se puede hacer mas elegante, poner tapas de gaseosas o de otros envases. Es cuestion de pensar al revés  en negativo.


Algo que hice mal fue no ponerle una mermelada entre la mousse y la base, para que se unan mejor

La base es a partir de un postre de Ramón Morato, pastelero español de los grosos. Un postre que espero hacer pronto, en la que la base se arma como esta.
La mousse es una crema de vainilla, que puede servir de base para que le pongan el sabor que prefieran.
Los huecos guardan algo fresco, puede ser un puré de frutillas, de mandarina. O una jalea de vino, un espumante, de té, de salsa de chocolate, una salsa inglesa saborizada, hay tantas opciones...



Postre Tropical
Base de galletita
Manteca 110 gr
Azúcar común 50 gr
Sal pizca
Yema 1 un
Esencia de vainilla 1/2 cdita
Harina 135 gr
Polvo de hornear 1/2 cdita
Nuez moscada a gusto

- Batir la manteca pomada con el azúcar hasta que se pone pálida y espumosa
- Agregar la sal, la yema y la esencia, e incoporar
- Tamizar la harina con el polvo de hornear y agregar. Mezclar hasta que se logra una masa homogénea
- Formar rollo de la masa ayudándose de film transparente, o estirar de 1/2 centímetro, cubrir con film y llevar al freezer, hasta que endurece completamente

Molde de 20 x 20 cm, o circular (yo use uno de 33x11 cm)




- Al sacar del freezer, cortar la masa en discos de medio centímetro (si hicieron el rollo), y después en cubitos de igual tamaño, como la foto
- Disponerlos en el molde enmantecado y enharinado, de manera de ir cubriendo los espacios, cuidar especialmente las puntas y bordes, sin apretarlos, que queden con la forma.
- Rallar la nuez moscada y llevar a horno precalentado a 180°C por 12-15 minutos, o hasta que se doren los bordes y el centro esté cocido
- Retirar y dejar enfriar

Mousse de Vainilla
Gelatina sin sabor, 11 gr
Agua 50 gr
Yogurt entero natural, 200 gr (o de vainilla, y tienen que reducir la cantidad de azúcar a 70 gr)
Azúcar 110 gr
Crema de leche 350 cc
Vaina de vainilla, 1 (extracto o esencia 1 cdita)

Además,
Maracuya 1 un

- Preparar un molde recubierto con papel film (ver las notas)
- Hidratar la gelatina con el agua y dejar reposar
- Mezclar en una pequeña olla el yogurt con las semillas y la vaina de vainilla (si es esencia, mezclarla con la crema, y saltear el paso siguiente)
- Calentar hasta entibiar y dejar reposar para que se infusione (desde 15 minutos a 24 hs)
- Calentar nuevamente el yogurt con la gelatina hasta que se derrita por completo (no es necesario calentar mucho)
- Mientras entibia, batir la crema a 3/4 punto
- Agregar el yogurt a la crema y mezclar
- Verter en molde y llevar al freezer por al menos 2 hs
- Desmoldar (si se les pega el film calentar con agua caliente el metal) sobre la base y retirar el film
- Descongelar (en heladera 3-4 hs, a temp ambiente 1 hora)
- Llenar los espacios con la pulpa de maracuya y servir

Notas:
- Para que el film transparente se pegue a un molde, humedecer éste último con agua. Poner el film y aplastarlo con un repasador, para que copie la forma del molde
- Si quieren hacer los huecos que le hice al molde, hacen unos bollitos de papel y los pegan al molde con cinta (que estén al menos a 1 cm del borde). Encima le ponen el film
- La mousse se puede hacer del sabor que prefieran, con otras especias (tienen que infusionarlas previamente), con trocitos de fruta (si ponen la pulpa, van a tener que agregar más gelatina, así que ojo). Trocitos de frutas secas, o chips de chocolate, no sé, lo que se les ocurra




40 comentarios :

  1. Nunca vi algo así, pero viniendo de vos no se podía esperar otra cosa que excelencia. La voy a probar (siempre digo lo mismo!). Leí que la moda ahora es hacer postres y tortas rectangulares así que iré por un molde.

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    1. Gracias Pau! Es cierto, los postres bajos, todo lo contrario a las tortas norteamericanas, rctangulares o cuadrados, se cortan bien en porciones y se lucen bien las capas del interior. Con un molde de budin esta bien, no necesitas comprar uno en especial

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  2. Wow Juli, que postre más loco! Para mí te salió divino, gracias por compartirlo, qué ganas de probarlo!! Besos!

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  3. En una belleza ;) No sé si lo haría, porque mis invitados/familiares suelen comer cualquier cosa y no valdría la pena... margarita a los chanchos, bah. Además no me saldría, jaja!

    Contá más de Madrid!!!

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    1. Es una pena, pero mejor no laburar al cuete para que no aprecien el trabajo que lleva...
      Contare en cuanto pueda, gracias Sil!!!

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  4. Guag!!!! quedé con la boca abierta!!! tremendo postre! me tentó mucho, y el tip para los huecos me mató!
    GENIAL!!!!
    Besos
    Vir

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  5. Muy muy copado esto Juli! Para hacer con esos pedazos de galletita cruda que quedan dando vuelta en el freezer, a mi por lo menos me pasa siempre. Y tengo maracuya congelado que lo cuido como oro. Aunque ahora habia en la verduleria. Me encanto toda la idea de este postre!

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    1. Es la idea Pau, hacerlo con algun resto de masa de tarta o galletita, mientras sea rica va perfecto.
      Yo tambien tengo congelado y me da muchz cosa usarlo, tiene que ser para algo que valga la pena

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  6. Qué delicia de postre, esos sabores me encantan. Me copa también que haya diferentes texturas y que sea liviano.
    ¡¿Estás de viaje?! ¿o estoy freakeando otra vez? jaja

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    1. Gracias Aline!!! Y si, estoy de viaje, ahorita mismo en Santander, al norte de España. Ya contare mas, con postre incluido.

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  7. Me encanta la combinación! y lo de los huecos está re de onda, lo que me pregunto es como los hacen para que queden super parejos porque el film (lo que odio) es que te deja huellas...pero calculo es con moldes de silicona.Tengo una consulta que te voy a hacer por PV...beso

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    1. Los huecos los hacen con molde de silicona. O sea, todo el relleno, mousse o lo que sea, de moldea ahi. Son moldes especiales, a veces hechos a pedido. Y si es horrible las marquitas del cilm, ademas que es trabajoso dejarlo bien estirado. Dale, espero la consulta. Besosss

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  8. Té lo has currado un montón y te ha quedado muy chulo. Bss.

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  9. Me copan los postres con maracuya! y ademas lindo para presentar! Te superas cada dia Juli! Me diste hambre de algo rico!!!

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    1. Saca algun wow de los invitados, seguro. Gracias Dolo!!!

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  10. WooooOoooOoowwwwwww!
    Im pre sio nan te!
    No se si tengo la paciencia para tanto postre...pero que se ve tentador...de eso no cabe la menor duda!

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    1. Gracias Mumi! Se puede hacer variantes mas sencillas, una base de tarta dulce completamente cocida, rellenarla con la mousse y por arriba bañarla con maracuya, o hacer la mousse, ponerla en vaso, ponerle encima el maracuya y hacer unas cookies aparte, y ponerlas de costado

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  11. se ve espectacular, y con lo que me gusta el maracuya! estuve en Colombia y comía todo lo que tuviera esa fruta, desayuno, almuerzo, cena... me encanta!

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    1. Uh, que bueno!! Maracuya hole day long! Como quisiera!!! Gracias Vero!!

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  12. juli

    mañana es el cumple de mi marido, me encanta este postre, el punto que sera la unica torta, y a él le gusta a morir el dulce de leche.

    Se le puede hacer alguna variante con dulce de leche

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    1. Hola Moni! Si, seguro que se puede hacer con algo de dulce de leche. Se me ocurre ponerle un poco entre la mousse y la base, o escondido dentro de la mousse, con salsa de chocolate en los huecos... o sin los huecos y bañado en salsa de chocolate

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  13. Juli, Pasa por mi Blog! te dejé un regalito!♥
    http://a-ver-como-sale-esto.blogspot.com.ar/
    Vir

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  14. Hola Julieta
    Te comento que en cuktmi buscan food bloggers porque quieren publicar recetas fáciles con cierta frecuendia. Te paso el link por si te interesa: http://cukmi.com/cukmi-nueva-etapa-todos-a-cocinar/

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  15. Lo hice, aunque tomándome ciertas libertades. Y les encantó!

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  16. hola julieta

    te cuento que tuve un problema con la masa, cuando lo desmolde, se me separó, es decir, los pedacitos se notaban, pero no estaban perfectamente unidos, y se separaron.

    Por que fue? demasiado tierna la masa? mas harina?

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    1. Uh, que lástima! Puede haber pasado que no los apretaste tanto como para que se peguen? Los aplastaste un poco? Si la masa es tierna, se tienen que juntar más que separar.

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  17. No, eso no lo hice.

    Estaba pensando en utilizar esta tecnica, para hacer una tarta de frutillas, pero en 3 capas, y la ultima hacerla con esta tecnica.

    Tenes idea como usar los arandanos, me parece que fresco, tienen una semilla molesta para comer.

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    1. Probablemente se desarmó porque le faltaba apretarlos un poquito, mientras están bien fríos, así no pierden mucho la forma.
      Esta buena la idea! Para mí los arandanos, frescos tienen que ir acompañados con otras frutas porque son un poco astringentes y desabridos. Sino cocinarlos con un poquito de azúcar y un poquitín de agua, para hacer una compota.

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  18. Hola Julieta! Una vez más te consulto, ya que hago muchas de tus recetas y ahora quiero ésta! Pero maracuyá en Cba no consigo! Podría hacer la mousse de dulce de leche? Con reducir la cantidad de azúcar saldrá bien o tendría que cambiar algún ingrediente? Muchas gracias!!! Lorlaine

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    1. Hola Lorlaine, no es tan fácil como agregarle dulce de leche a la mezcla y bajarle el azúcar. Podes probar, pero no te aseguro el resultado. Tengo que hacer una mousse de DDL para el blog.

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  19. Julieta, no me aguanté tu respuesta y lo hice igual, me ganó la ansiedad. Quedó riquísimo (puse 50gr de azúcar y 4cdas grandes de dulce de leche), la textura perfecta de la mousse y la masa muy rica!!! Si bien es tierna, manejándola con cuidado no se quiebra (lo hice en molde circular, quedó re lindo!) Ojalá algún día consiga maracuyá así lo hago como corresponde. Saludos!!! Lorlaine

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    1. Que bien Lor!!! Yo no me animaba a decirte por las dudas. Le sacaste foto? Si es así te animas a pasarmela?
      Besosss

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    2. Le saqué foto (muy poco profesional). A dónde te la envío? Prohibido reírse! ;) Lorlaine

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    3. Que genia Lor!!! Gracias!!! Más vale que no me voy a reír, me encanta poder ver como hace alguien las locuras que se me ocurren, más sabiendo que hiciste tu versión :)
      me podes escribir a filosofiadesabor@gmail.com
      Gracias de nuevo por el laburo. Besossss

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  20. hola me gusto mucho este blog me gust las recetas ya las hize... les invito a visitar mi blog http://hayepostres.blogspot.mx/

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