Gougeres, bombitas de queso


¿Ya entramos todos en modalidad fiestas? Tal vez sí... tal vez no. Yo no me opongo, pero tampoco que soy re pro-fiesta. Tal vez con el tema comida es donde me gusta fantasear más. Mi mamá arma una mesa impresionante, con todo, ella sola.



Pensando que por ahí, en una de esas, de casualidad me deja que aporte algo, pensé en esta receta que le tengo ganas de hace rato. Algo para ir picando. Vale tanto para una cena formal, como una no tanto. Una simple reunión de amigos con estos bollitos y unos untables caseros o comprados sirven para arrancar una fiesta.


Se pueden comer solos, porque son sabrosos, el queso, el toque de picante le da sabor. Sino, se pueden partir, a mano o con cuchillo y rellenar con lo que gusten. De última, los ponen sobre la mesa y cada uno que decida como prefiere comerlos.


La masa es la básica pâte à choux, la de las bombitas y eclairs, pero con queso. Pueden elegir el queso duro o semi duro que más les guste. Si les gusta el calor, arriba junto con el queso le pueden poner un poquitín más de pimentón picante, o alguna otra cosa que no se queme durante la cocción.

Parece poca masa, pero salen unas 50 bolitas pequeñas, tamaño bocado. El tamaño que me pareció bien es media cucharadita bien llena, un diámetro de 2 cm aprox.


(La textura de la masa antes de agregarle el queso, tiene que forma un V y deslizarse, pero no en exceso).

 

Gougères
Agua 125 ml
Manteca 40 gr
Sal 1/4 cdita
Pimentón picante 1/2 cdita
Harina 70 gr
Huevos medianos 2 un
Queso tipo parmesano rallado 70 gr y un poquito más

- Precalentar el horno a 200°C
- En una pequeña olla poner el agua, con la sal, la manteca y el pimentón, y llevar a hervor
- Cuando empieza a hervir, volcar toda la harina junta y mezclar completamente
- Llevar nuevamente al fuego, mientras se revuelve, hasta que se forma una bola que se despega de las paredes de la olla
- Volcar la masa en un bowl y dejar reposar unos minutos para que baje la temperatura
- Incorporar los huevos de a uno, mientras se mezcla, la textura final es como la de la foto,
- Agregar el queso rallado y mezclar
- Se pueden hacer bolitas pequeñas (recuerden que crecen bastante) con un pico redondo liso o con dos cucharitas sobre una placa enmantecada y enharinada, con papel manteca o con plancha de silicona
- Espolvorear queso rallado por encima y sal fina si gustan
- Hornear a 200°C por 10 minutos y luego bajar a 180°C hasta que están dorados y crocantes (20-30 minutos, depende del tamaño).
- Dejar enfriar, guardar en una bolsa cerrada hasta el momento de comer. Si se ablandan, los pasan por el horno unos minutos. Los pueden guardar en el freezer y recalentar cuando los quieran comer

35 comentarios :

  1. Genial!! Voy a intentar hacerlos, aunque después de ver TGBBO me da miedo esa masa. Veremos qué sale ;)
    Por mi parte, voy a intentar pan dulce en moldes de muffin, para regalar. No encuentro moldes de papel para hacerlos como mi mamá.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Na, no tengas miedo! Haciendo se aprende :) Hermosos los panes dulces

      Eliminar
  2. Una amiga hizo hace unas semanas y me encantaron :) Tengo mi receta de cabecera para la masa pero tengo q agregarle queso asi los hago como aca :D Que rico!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bien Noe!!! Volvamos populares los gougeres! :)

      Eliminar
  3. Yolos hago, son fáciles y riquísimos. Yo no les ponía pimentón pero debe quedar buenísimo. Los hago con la cucharita, sin manga.
    Con respecto a las fiestas, a mí me pasa que odio la locura de la Navidad: las compras a lo loco, las colas, la gente. Pero me gusta la parte de cocinar, de preparar la casa, de hacer algo especial. Incluso tengo platos navideños que pinté cuando iba a clases de pintura sobre porcelana (no tenía hijos, otra vida...). Esa parte me gusta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Podría ser un romero en polvo también, humo líquido, o alguna otra especia potente. Me encanta la parte de cocinar, y cuando la cocina, mesa, casa esta lista y linda. Que lindos unos platos especiales :) Estaria bueno que cada uno muestre un cachito de su mesa de navidad, aunque la pase en la casa de otro

      Eliminar
  4. ¡Juli! los iba a subir junto con el vino de naranjas, jajaja Telepatía ;) Son re apéro, me copan mal.
    Cómo me gustan las picadas, el aperitivo, picotear cosas ricas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero subalos!!! Seguro que no son como estos! Que coincidencias, me gusta eso :)
      Que lindo, tengo que hacer tu vino de naranja para festejar :)

      Eliminar
  5. se ven riquisimos e ideales para cualquier ocasión!!! Beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Vero, son practicos ademas, podes hacer muchos con poquito trabajo. Beso!

      Eliminar
  6. Que riiiico y con lo que me gusta el queso!!! ya me las guardé y comodice Vero son para cuaquier ocasión!!!! besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bien Vir!!! Espero que te gusten, Besos!!!

      Eliminar
  7. Me encantan tus recetas saladas. Ya hicimos con mi madre la de tortillas (la posteaste hace un tiempo, pero la rescaté y adoramos) y voy a hacer esta apenas pueda, está buenísima.
    Beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Excelente Lucia!!! No son muchas, pero de a poco voy pensando algunas, y otras que probe no seran subidas porque no gustaron :(
      Me alegro que les gusten las tortillas Besosss

      Eliminar
  8. qué aperitivo más rico, me encanta. Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenisimo Rosa, espero que lo hagas!

      Eliminar
  9. Que ricas que se ven, me encanta el queso, me las comeria todas! ajaja, te espero! Un beso :)
    Miicakes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por pasar Micaela, espero que las pruebes. Besos

      Eliminar
  10. Al final nunca hice gougeres, y debe ser porque me los como todos, calentitos del horno! Se ven muuuy bien! Mi madre es lo opuesto a la tuya, y si yo no cocino sale pollo trak para navidad...enserio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un poco hay que contenerse, hay que hacerlos para cuando sabes que los vas a compartir, asi te contenes de no comerlos todos. Pero me parece que tu mama se aprovecha que vos cocinas :D es chiste... Un pollo trak no esta mal, si va acompañado de muchas otras cosas ricas caseras jeje

      Eliminar
  11. Los hice unos años, me acuerdo que para fin de año! Son muy ricos, en realidad, todo lo que sea masa choux me encanta!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bien Alicia!!! A mi tambien me gusta la masa, y compras a cualquiera con la version dulce rellena

      Eliminar
  12. Qué delicia, me los apunto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenisimo Karen, espero que te gusten!

      Eliminar
  13. Qué rico! Hace más de seis meses que estoy amagando con hacer gougères. No tengo excusas. Antes de que termine el año los hago :)

    Beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y si Ro! Y hacelo con lo que venga, ahumado, picantes, con tomillo fresco... no hay excusas y sale una buena entrada. Beso!!

      Eliminar
  14. Tienen una pinta estupenda!! Voy a intentar prepararlos, aunque esa masa parece dificililla de manejar. Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no le tengas miedo! La primera vez te puede parecer una masa rara, pero segui las instrucciones y vas a ver que no es tan complicado. Espero que los hagas! Saludos!!!

      Eliminar
  15. Sii, los voy a preparar seguro Julieta! Tienen una pinta estupenda!! Espero no liarla en la cocina!! Gracias!

    ResponderEliminar
  16. Holaa! Hoy hice esta receta y quedo espectacular!! Solo cambie la cantidad de queso, ya que soy de esas amantes del queso y quedaron riquisimos. Me encantan tus recetas, tengo tu blog en favoritos jajaja.
    Saludoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bien Larii!!! Me alegro mucho que hayas modificado a tu gusto, son muy ricos y desaparecen en una nada. Me alegro que te guste tanto el blog!!! Gracias y besoss

      Eliminar