Budín de Sidra y Manzana en Revista Jengibre de Fiestas




No sé si Uds. tienen la suerte que tengo yo, para estas épocas recibo una caja navideña. La mayoría de las cosas se consumen a los pocos días que llega a mi casa (sí, vivo con una termita), y otras van quedando y quedando. Después, llega una nueva caja, y se forma un círculo vicioso del que no puedo escapar.

Eso me suele pasar con la sidra. En mi familia no son grandes tomadores de la sidra. Por eso siempre estoy con idea de hacer algún clericó con la sidra, pero nunca sucede. Así que me incliné por lo que se hacer mejor, algo dulce. Un budín bien navideño. Sidra y manzanas, combinación algo obvia (¿en nuestro país se hace con manzanas? como saberlo), pero muy rica.


Un budín húmedo, con saborcito a sidra y las manzanas dándole más sabor y gracias. Para que tenga más sabor a sidra la herví unos minutos, pero se puede obviar el paso.

No es necesario una botella entera, con que tengan un restito en la botella alcanza. Si no tomaron sidra, prueben con los restos de champagne (aunque dudo que dejen algo). También pueden agregarle frutas secas, o desecadas. Unas pasas de uva hidratadas en sidra y ya parece el clericó que yo quería.

Para la cubierta, pueden hacerlo más sabroso y hacer un glaceado con sidra y azúcar impalpable. 
Y si eso no dice fiesta...

La receta, como aparecio en Revista Jengibre Especial Fiestas

Budín de Manzana y Sidra
Sidra 250 ml
Manzana 250 gr (1 1/2 un)
Manteca 60 gr + 1 cda 
Azúcar 150 gr
Huevo 1 un
Harina 250 gr
Polvo de hornear 1/2 cdita
Bicarbonato de sodio 1/2 cdita
Sal pizca
Azúcar extra 2 cdas
 
- Enmantecar y enharinar un molde de budín
- Hervir la sidra a fuego medio, alrededor de 15´ para que se reduzca a la mitad, quedaría 1/2 taza
- Pelar y cortar la manzana en cubos
- Cocinar la manzana en una sarten con una cucharada de manteca hasta que se ablande un poquito
- Batir manteca pomada con azúcar
- Agregar el huevo y mezclar
- Mezclar aparte los secos
- Agregar al batido de manteca, los secos, alternando con la sidra
- Incorporar la manzana
- Verter en el molde y espolvorear el azúcar
- Llevar a horno precalentado a 180ºC
- Hornear 50´o hasta que insertando un palillo, sale seco
 

12 comentarios :

  1. Esas cajas...tal cual :D.
    Buenísima la combinación sidra-manzana.
    La sidra como bebida me parece demasiado dulce pero así en un budín debe de quedar muy rico.
    A la noche tranquila leo la receta y la revista ;)
    Esas bolitas decorativas... qué monas, como dirían los españoles :)

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    1. Sí, para mí también es muy dulce. Gracias Ale!

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  2. me tentó el glaseado, lo voy a tener en cuenta!

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    1. Sips, mucho saborcito a sidra ;)

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  3. Te lo juro que voy a probar hacerlo! Me re tento!

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    1. Buenisimo Dolo! Espero que te guste

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  4. yo tambien soy mas del champagne... pero la sidra en esta forma me tienta!

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    1. El sabor queda en el budin, es muy tentador

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  5. Efectivamente, ls sidra se hace con apples. También hay de pera (no estoy segura de si hay en ARG) y es igual de rica.
    Paso con el shampein :)

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    1. Sips, lo que se es que acá la hacen con "jarabe" de manzana, cosa que es muy dulce. Nada que ver con las artesanales y otras que pude probar afuera. De pera debe ser rico, pero acá olvidate... tal vez algún productor se cope algún día. Besos

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  6. Juli que ricoooo!! Yo para variar,vengo a pedirte oootra receta.quiero hacer pan dulce,pero no de esos que son pura fruta abrillantada y agua de azahar.Tendrás alguna receta más o menos sencilla para compartirme? (Ah,si tiene chocolate, o frutos secos va como trompada!! :)).Gracias,besos!! Lau

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    1. Me alegro que te guste el budín Lau!!! De pan dulce tengo una receta en el blog, de hace tiempo. No es super facil, pero es muuuy rico, chocolate, naranja y almendras. Fijate http://filosofiadesabor.blogspot.com.ar/2007/07/que-mejor-epoca-para-comer-pan-dulce.html
      Besos!!!

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