Budín de Maracuyá y Chocolate (sin manteca)


Hay cosas que nunca pasan en la vida. ¿A quién le pasa tener algo muy apreciado y no saber usarlo? Bue, a mí. En mi heladera pueden faltar cosas básicas, como huevos (uso de a muchos), manteca, leche, queso, carne, verduras, y mejor no sigo porque me van a llevar al supermercado.
Pero a veces, muy de vez en cuando, hay maracuyá. Sobretodo si pasaste por el mercado de Liniers (vayan, es LO barato, pero cuiden sus pertenencias) y te trajiste un par con destino incierto.
Antes de tener que tirarlos me hago el harakiri, así que por mi salud les dí un excelente uso.








Este budín es tan rico que podría haber entrado en el libro, pero no, sale en versión virtual (y si quieren adquirir el libro con descuento, queda poquito tiempo). Es tan sabroso que da para lamer el recipiente, cuchara y todo lo que haya tocado esa fruta tan maravillosa (lo amo, Sr. Maracuyá). No lleva mantequita, pero sí un poco de aceite y yogurt, queda muy húmedo.
Y cuando sale del horno se van a tirar de cabeza por el aroma. No creo que puedan aguantar mucho (y no se como aguanté esperando a tener sol en la ventana para sacar las fotos).
Y ya que estamos tiene unos chips de chocolate, porque sí, tenía ganas de hacerla completa.


Si no tienen un par de maracuyas a la vista, lo pueden hacer con banana, puré de manzana, duraznos (ideal frescos, con los de lata tienen que reducir el azúcar en la receta y no es lo mismo), mango, naranja o mandarina (usan la ralladura, le quitan lo que queda de la piel junto con el hollejo y usan los gajos cortados en pedacitos), ananá y cualquier fruta que se imaginen.
Pero si de casualidad encuentran maracuyá perdido por ahí, hagan esta receta que es mortal.

Budín de Maracuyá y Chocolate
Huevos 4 unid.
Azúcar 250 gr (1 1/4 taza)
Yogurt natural o de vainilla 1 pote (200 gr)
Licor* (de naranja, rum o lo que gusten) 90-100 gr (1/4 taza)
Aceite neutro 100 gr (1/2 taza)
Harina 300 gr (2 1/4 taza)
Polvo de hornear 1 1/4 cdita
Sal pizca
Maracuyá 2 frutos grandes (1 taza)
Chocolate 100 gr

- Enmantecar y enharinar un molde savarín, redondo común de 24 cm o de budín grande
- Precalentar el horno a 180°C
- Batir los huevos junto con el azúcar hasta que este espumoso y amarillo pálido
- Incorporar el yogurt
- Agregar el licor y el aceite
- Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal e incorporarla al batido. Mezclar hasta homogeneizar la preparación
- Incorporar la pulpa de maracuyá y el chocolate picado
- Verter en el molde y llevar al horno por 60´ o hasta que insertando un palillo sale limpio
- Dejar enfriar y desmoldar
- Decorar con azúcar impalpable, o como prefieran

* Si no le quieren poner licor lo pueden sustituir por jugo o leche.


26 comentarios :

  1. Amo el maracuyá. El fin de semana pasado traté de conseguir en el lejano Oeste y no pude. Tengo guardado en el freezer un frasquito de pulpa sin semillas pero ese lo encanuté para hacer la key lime pie pero de maracuyá que es mi receta preferida preferidísima de esa fruta.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hacete una excursion a Liniers, es como el barrio chino, pero mas barato. Y no te queda tan lejos.

      Borrar
  2. Que rico Juli!!! nunca compré maracuyá, ahora desp de ésta receta voy a tener que estar atenta y ver cdo consigo!!! podes creer que pasé x la escuela Dos Bosco y no paramos!!! de haber sabidoooooo ajajaja no importa siempre es bueno dejar algo pendiente para volver!
    Besos

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Vir, cuando veas, para saber si estan buenos, tienen que ser pesados, medio feuchos y cuando los moves el contenido se mueve un poco. Porque pueden estar arrugados pero estar secos y no podes usar mucha pulpa.
      Para la prox te compras un lindo tarro de dulce de leche que te va a encantar. Besoss

      Borrar
  3. Mmmm que rico!! Cuánto cotiza el maracuyá en Liniers? En el centro me cobraron $90 :( Igual compré solo 2 y me costaron $25, pero uno estaba medio vacío, odio cuando pasa eso :P

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Agos, si mal no recuerdo, $50 el kg. Leche condensada, 2 x $35, y asi, todo mas barato.
      Es lo que le decia a Vir, hay que agarrarlos y ver si son pesados en la mano, asi te das cuenta que tienen relleno. Tambien me paso lo mismo comprando en el Barrio Chino.

      Borrar
  4. toda la pinta!

    tendría que conseguir maracuyá que acá es más difícil que caminar sobre el agua =(((

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Cierto Seel, tal vez alguna oportunidad que andes por Capital te cruces con alguna verduleria linda que tenga y te llevas para que vean los puntaltenses como cocinas ;)

      Borrar
  5. Muy rico! Amo el maracuyá, compro y guardo la pulpa mezclada con un poco de azúcar en el freezer.
    Juli, fijate que los potes de yogur ya no traen 200 gramos ahora traen 190 gr, los ddl traen 400 gramos en vez de 1/2 kilo, los quesos crema traen 300 gr y las crema 200gr. Reducción de tamaño y aumento de precio.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Yo tambien lo guardo Cary, solo la pulpa, sin azucar. Tenes razon con lo del yogurt, es la costumbre... desde que se mandan esos chanchullos me confundo

      Borrar
  6. La voy a hacer. No quiero pensar lo que voy a engordar cuando tenga tu libro...

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Espero que no engordes como yo mientras fui preparando las recetas Lau :S

      Borrar
  7. Que rico Juli!!!!! si consigo maracuya lo hago este finde para mi cumple!!!!!

    ResponderBorrar
  8. Listo, declarada receta de interés nacional y familiar para este fin de semana.
    Beso Juli!
    yosoymars

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Jaja! Muy bien Marce! Me alegro que te copes, no te va defraudar :)
      Besoss

      Borrar
  9. Juli, en que parte de Liniers esta el mercado? no conozco pero da para una excursion a ver que se encuentra! Nunca probe el maracuya solo helado y no me gusto. Pero puedo intentar con un budín, aca se prueba de todo XD

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Ire, esta en la unión de las calles José León Suarez y Ramón Falcón (a una cuadra de Av. Rivadavia y Gral Paz). Encontras, ademas de fruta y verdura, especias, frutas secas y desecadas, carnicería y pescadería a muy buenos precios.

      Borrar
    2. Gracias Juli! si la idea era ir a chusmear que otras cosas hay! quiero un buen pimenton ahumado y no se cual puede ser. Vos conoces alguno que este bueno¿

      Borrar
    3. Puede que encuentres, sino chequea a este proveedor que tiene cosas muy buenas y buen precio (http://listado.mercadolibre.com.ar/_CustId_141776473)

      Borrar
  10. Hola! No se como llegué acá pero me encantó el blog! Y esta receta me hizo agua la boca! Me declaro fan del maracuyá en todas sus expresiones! Me encantó la pinta que tiene en la foto y no tiene mantecaaaa, amé!
    Ya pongo el blog en favoritos :)

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola!!! Qué bueno que hayas llegado y que te gustó. Este budín es espectacular. Espero que lo pruebes!!! Saludos!

      Borrar
  11. La pulpa de maracuya se pone con todo y pepas???

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Si, si no te molestan las semillas, se pueden poner. A algunos le gusta y a otros no :)

      Borrar
  12. Me encanto tu receta!! Gracias a Dios aqui en mi pais la maracuya es fruta local!! Voy al mercado a conseguirlas para probar esta maravilla de receta!! Gracias!!!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que felicidad tener tan rica fruta disponible! Espero que te guste la receta! Saludos :)

      Borrar