Un Pan Sabroso, el Pan de Jalá o Challah


Este pan, así trenzado como lo ven, es el que comen en sabbat los que profesan la religión judía. No lleva leche ni manteca. Y más allá de si son o no religiosos, y cual sea, se los quería mostrar porque es riquísimo, tiene un sabor suave, textura blanda y es una delicia.
Es un pan con huevo, muy parecido al de los chips que conocemos. Además de lo rico que es, hacerlo es muy fácil y la receta es muy rendidora y versátil.






El formato de trenza no es difícil de armar (sobretodo para las que practicaron con su cabello), pero si no se quieren complicar, pueden formarlo arrollado, hacer bollitos chiquitos o medianos (¡hola hamburguesas!) o rellenarlo con lo que quieran/tengan a mano.

Con esta receta sale muuucho pan (1,7 kg aprox), se puede entrever en las fotos. Así que siéntanse libres de dividir la receta, y/o guardar en el freezer el sobrante (después de horneado).

Lo pueden hacer con levadura fresca (le da más aroma) o utilizar la levadura en polvo (1 sobrecito)

Jalá
Agua 400 cc
Levadura fresca 50 gr
Azúcar 80 gr
Harina 1 kg
Aceite neutro 2 cdas
Huevos 3 unid
Sal 20 gr

Además,
Huevo 1 unid. para pintar
Semillas a gusto (amapola, sésamo, girasol, lino, etc)

- Disolver la levadura (fresca, la seca la agregan directamente en la harina) en el agua junto con el azúcar
- Poner la harina en un recipiente o sobre la mesada y haciendo un hueco en el centro ponen los huevos, sal, aceite y el agua con levadura
- Integrar todos los ingredientes y amasar hasta unir bien
- Dejar levar hasta que duplique el volumen
- Si hacen las trenzas (salen dos) dividir la masa en dos y reservar un bollo aparte
- Dividir el bollo en tres partes iguales y estirar en rollo
- Unir las puntas de los rollos y trenzar (alternadamente, llevar los rollos que estan fuera hacia el centro)
- Volver a unir las puntas de los tres rollos y ocultarlas debajo de la trenza
- Repetir con el otro bollo de masa
- Poner sobre placa aceitada y pintar con el huevo batido
- Espolvorear las semillas que eligieron y dejar levar
- Hornear en horno precalentado a 180°C por 30-40´ o hasta que insertando un palillo sale sin adherencias

- Si quieren rellenar el pan como el de abajo, estirar un bollito y ponen lo que eligieron (salado o dulce). Éste es de chocolate con azúcar por encima en vez de semillas.


22 comentarios :

  1. Se ve muy tentador y me encanta el detalle de las semillas!

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  2. Me la quedo! Siempre quise hacer y nunca encontré una receta con éxito asegurado. Tus recetas no fallan nunca, así que ya tengo mi receta de jaláh! Gracias Juli!!!

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  3. hola Juli!!
    Te paso mi receta de jalá, cambian un poco los ingredientes y la cocción que la hago en un horno mas caliente (como para pan) aprox 20min. La preparación es igual.
    Probala, es increíblemente esponjosa y tierna. Yo que me la paso cambiando o probando recetas nuevas es una de las pocas que no la cambio hace años.
    Yo la espolvoreo solo con semillas de amapola (cosas que uno trae desde la infancia, vio?)
    Me gusto la idea de rellenarla, asi que lo voy a probar (chocolate, canela ....)
    Ingredientes Jala:
    - 1 1/4 kg de harina 0000
    - 50 gr de levadura fresca
    - 2 a 3 vasos de agua tibia
    - 1 vaso de azucar
    - 1/2 vaso de aceite neutro
    - 2 huevos
    - 1 cdita sal
    - huevo para pintar
    - semillas de amapola

    El agua tibia es lo ultimo que se agrega y lo hacemos de a poco hasta que quede una masa tierna.
    La medida en vasos es tipico, asi como en USA miden en tazas parece que en Europa antes median en vasos. Todas las abuelas pasan las recetas en vasos
    La próxima lo pesaré asi lo paso a gr

    Ojala les guste!
    PD: los bollos suecos de canela siguen siendo un exito rotundo, ya los hice de nuevo :)

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    1. Gracias por la receta Mónica! Parece la receta del jalá dulce, una variante. Así que el que quiera puede probar cual le gusta más. Excelente lo de los bollos!!!

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  4. Me encanta probar cosas de otras religiones, razas, países... Me gustó que las semillas vayan separadas y no mezcladas (para mi mente estructuradita!)

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    1. Lo de las semillas es un detalle mio, yo también tengo ese problemita ;)

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  5. Me re tenté! Tengo que probar esta receta.

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  6. Qué sería de nosotros sin los panes, nocierto? Hay que animarse a hacer más en casa. Obvio que probaré, Juli, se ve genial ;)

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    1. Siii, más pan casero que es tan rico... y mas barateli que el comprado, jeje :)

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  7. Hola Julieta,recién te descubro y fue a través de la revista Jengibre ( muy buena),excelente tu blog,la pastelería es mi fuerte y me apasiona,así que celebro saber de ti y a disfrutar de las recetas.Cariños

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    1. Que bueno Beatriz que hayas llegado al blog! Espero que te gusten las cositas que andan rondando por acá. Saludos!!!

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  8. Lo hice, me lo estoy devorando calentito. No puedo con mi genio, excelente...

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  9. En Instagram vi que ponías Masa Madre. En qué proporción? Usas 50gr al igual que con la levadura fresca y dejas fermentar más tiempo?

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  10. Juan Manuel, que me consultabas por el uso de masa madre en esta receta, le pongo un 12% del peso de harina, para esta serían 120 gr aproximadamente.

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