Budin de Coco con Glaseado de Chocolate


Alguna vez escuche la pregunta: ¿Para qué sirve eso?, refiriéndose a la leche de coco. ¿Les pasó eso de tentarse al verla y no saber bien para que? Esta receta es perfecta para responder esa pregunta.

Muchas veces vi esa botellita (o el tetra chiquito) y me dieron ganas de comprarla. Pero no me imaginaba receta dulce donde usarlo. Que no se mal entienda, hay muchas recetas (incluso saladas) donde se puede usar, pero no todos les copa el sabor del coco.



Esta receta me pareció muy tentadora para todos los gustos. Es un budín que queda muy húmedo y fragante (siempre quise usar esa palabra), el aroma del coco es muy fresco y el glaseado de chocolate lo hace más tentador. El glaseado no es de chocolate, pero de cacao y queda muy rico para éste u otro budín.

Pero, alto, ya se que no todos consiguen la leche. Así que si van al final del posteo, va la recetita para hacerla... nada del otro mundo, es un infusión de la leche común (la de vaca) con coco disecado y queda super bien igual. Así que listo, problema solucionado.
Para darle un poco más de power al sabor del coco le agregue un toquecin de esencia de coco, porque la leche al cocinarla pierde un poco de aroma.

Espero que la próxima vez que vea la leche de coco en un super se imaginen cual es la próxima receta que van a hacer.



Budín de Coco
Leche de coco 110 gr
Coco disecado 40 gr (1/2 taza)
Manteca 80 gr
Azúcar 120 gr
Ralladura de limón 1/2 unidad (opcional)
Huevos 3 unid
Esencia de coco 1/2 cdita
Harina 140 gr
Polvo de hornear
Sal fina pizca

- Mezclar la leche de coco y el coco disecado y dejar reposar unos minutos para que se hidrate
- Aparte batir la manteca pomada con el azúcar y ralladura de limón si eligieron ponerle
- Incorporar los huevos de a uno mientras se bate, también agregan la esencia de coco
- Integrar la mezcla de coco y luego los secos tamizados hasta homogeneizar
- Hornear en molde enmantecado (o aceitado) y enharinado a 180°C por 35-40' o hasta que el palillo salga seco
- Dejar enfriar antes de desmoldar

Glaseado de Choco (con cacao)
Cacao amargo 30 gr
Azúcar impalpable 130 gr
Sal pizca
Agua (hirviendo) 2 cdas

- Mezclar el cacao con el azúcar y sal
- Incorporar el agua hirviendo y mezclar con batidor
- Dejar enfriar un poco, hasta que tome consistencia que no se deslice fácil de la cuchara, para bañar el budín frío.

Leche de Coco
Leche entera 1 lt (para la receta necesitan aprox 200 ml)
Coco disecado 250 gr ( para la receta necesitan 50 gr aprox)

- Calentar la leche hasta hervor
- Incorporar el coco y dejar reposar al menos media hora.
- Para extraer más sabor pueden procesar toda esta mezcla
- Finalmente, se cuela para obtener el líquido (apretar la pulpa contra un tamiz, así se extrae todo el líquido y el sabor) y la pulpa se puede secar en horno bien bajito y luego usar en lo que quieran (ya no va a tener tanto sabor a coco)
- Guardar la leche en heladera o en freezer

Las cantidades para hacer leche de coco para el budín entre paréntesis son aproximadas porque se pierden un poco de leche al hidratar el coco.



25 comentarios :

  1. Hola! Que genial idea! Una consulta que tipo de harina es 0000? Gracias!

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    1. Hola Sheyla! La harina es la que se usa para preparar bizcochos, pasteles; no es la que se utiliza para panes, así queda un budin suave. Saludos!

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  2. Morí muerta! Por favor quiero una porción!!

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    1. jajaja, gracias Jime! No hay trucos con el glaseado queda así realmente! :)

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  3. me parece que lo voy a hacer muffin!

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  4. OMG!!! cuando era chica mi tía hacia un budín de coco y también lo bañaba con cantidades por no gráficas de chocolate. Se me vino el recuerdo al paladar, es una combinación perfecta! Lo voy a hacer seguro, tengo unas latitas de leche de coco hace unos cuantos meses esperando ser receta! Beso grandeee

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    1. Que bien Sole!!! Que lindo que vuelva un recuerdo así, sin esperarlo. Genial que puedas usar las latitas, se cumplio el proposito del posteo :) Beso!

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  5. Para qué puede servir la leche de coco!?! Es deliciosa! Y si la usás, como hacés vos, para hacer estas preciosuras y ricuras, qué mejor!

    Para quienes somos intolerantes a la lactosa, es una excelente y sabrosa alternativa y es súper fácil de hacer!

    Ese chocolate está mortal!

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    1. Gracias Alicia! Es cierto de los intolerantes a la lactosa, seguro que buscan alternativas que no les hagan mal. Saludos!

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  6. Si le agrego los chips de dulce de leche del budín de la otra vez me voy al infierno, no? Es que me gusta mucho la combineta dulce de leche+coco! Buenísimo como siempre Juli! Besos.

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    1. Nunca te podría decir que no a semejante idea, si es por eso que vamos al infierno, que sea lo que sea, pero mientras tanto lo disfrutamos ;) Gracias Vero! Besosss

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  7. Voy a tener que probar este budinazo. Yo uso mucha leche de coco pero en platos salados y sopas en vez de crema... Con el picante combina perfecto! Y últimamente la hago yo pero con agua. Incluso les gusta hasta a las personas (como marido) a los que el coco no les gusta ni un poquito ...

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    1. Que bueno poder convertir gente que no le gusta el coco, es todo un logro :) Yo voy a tener que hacer al reves, empezar a usar la leche de coco en platos salados, así equilibramos el mundo, o al menos mis platos :D

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  8. morí! mi mamá hacía ese mismo baño de chocolate!

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    1. Que bueno eso! Que lindo hacerte recordar esas pequeñas cosas :)

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  9. Tiene una pinta deliciosa, lo probaré

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  10. Hola! Te encontré porque alguien linkeó en Instagram... me encantaron muchas recetas! pero hace meses que tengo una cajita de leche de coco y esto me viene al pelo. Ahora, son 100 gramos, pero después decís que se precisan 200 ml... mi caja es de 200 ml pero pesa más o menos eso! La pongo toda? Voy a probar.

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    1. Hola Magui! Para la receta del budín necesitas 110 gr. Si querés hacer lleve de coco, hay que poner el 20% de coco seco en leche, pero se pierde un poco porque absorbe líquido. Igual no te hagas lio, es como la receta Ya que vos tenes leche de coco. Que salga rico!

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    2. Sí, después me di cuenta! ya lo hice con la mitad de mi cajita. Está acá mirándome... todavía no lo probé.
      Gracias!

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