Bollos Orientales rellenos de Crema Pastelera

bollos orientales rellenos de crema pastelera
Nada se despercidia. Menos unas yemas.
Si se hace merengue, inevitablemente sobran yemas y mi pensamiento deriva a hacer una crema pastelera. Sale de taquito si la hago en el microondas.
Y lo siguiente que me pregunto es que hacer con la crema. Se vienen las Pascuas y me pongo a pensar que hacer de nuevo.

bollos orientales rellenos de crema pastelera
Estos bollos son la respuesta. Son de buen tamaño, rellenos de crema pastelera y granela por encima. Básicamente nada muy diferente a una rosca, pero tiene un par de cosas que me atraparon.
Ese espiralado por encima salta a la vista y es muy fácil de hacer, además que queda re lindo, no?

Por otro lado, la masa contiene un roux de agua, water roux o tang zhong, un agregado de harina precocida que le da suavidad, esponjosidad, humedad y lo hace durar unos días más. Es una técnica que desarrollaron en Japón hace muchos años y los chinos lo incorporaron al pan.
Definitivamente vale la pena hacerlo y no es para nada dificil.

La explicación técnica es que se cocina parte de la harina de la receta juntos con el líquido hasta 65°C, que es cuando el almidón gelatiniza y atrapa el agua. Luego al incorporarlo a la masa de pan, le da todas esas características que les contaba, y una miga tierna y fina con una corteza suave.
Esta técnica se puede incorporar a cualquier masa de pan que quieran hacer. Seguramente vuelva con esto en alguna receta de pan.
También pueden incursionar en las ideas de años anteriores, la Torta Vasca y la Tarta Tropezienne
bollos orientales rellenos de crema pastelera

Bollos Orientales Rellenos de Crema Pastelera

Crema pastelera
Azúcar 65 gr
Almidón de maíz 25 gr
Yemas 4 unid o huevos 2 unid
Leche 330 gr
Sal pizca
Esencia de vainilla 1/2 cdita
- Mezclar el azúcar con el almidón
- Incorporar las yemas o huevos y luego la leche que puede estar calentada para acelerar el proceso
- Cocinar revolviendo hasta que espesa y llega a hervor
- Verter en un recipiente bajo y tapar con film en contacto
- Enfriar por lo menos 1 hora en heladera

Masa de bollos orientales
Harina 25 gr
Agua 1/4 taza (50 gr)
Leche 1/4 taza (50 gr)

- Mezclar harina con agua y leche, intentar deshacer los grumos
- Cocinar sobre la hornalla revolviendo constantemente hasta que espesa y se forma una crema espesa
- Pasar a otro recipiente para enfriar a temperatura ambiente (pueden guardarlo en heladera hasta 3 días)

Harina 350 gr (pueden usar harina premezcla con levadura y evitar la de abajo)
Azúcar 60 gr
Levadura deshidratada 2 cditas
Sal 1/2 cdita
Leche 1/2 taza (100 gr)
Huevo 1 unid
Manteca 30 gr

- Poner todos los ingredientes en un recipiente grande, incluyendo el roux a temp ambiente que hicieron anteriormente, menos la manteca que va al final
- Amasar todo hasta tener un bollo uniforme, es algo pegajoso
- Incorporar la manteca pomada y amasar hasta que tienen un bollo liso, elástico y que puede tener ganas de despegarse de la mesada (idem si lo hacen con batidora con gancho de amasar)
- Dejar leudar a temp ambiente cubierto 1 a 2 hs o en heladera durante una noche
- Desgasificar en la mesada enharinada, dividir en 8 partes iguales (son de 80 gr aprox)
- Formar bollitos y aplanar para formar discos, si pueden hagan más finos los bordes que el centro
- Poner 1 1/2 a 2 cdas de crema pastelera y unir los bordes en el centro y pellizcar para sellar
- Poner los bollitos rellenos con el cierre hacia abajo sobre placa enmantecada y enharinada, con silicona o un papel manteca y leudar cubierto, puede ser de 30' a 1 hora

Huevo 1 unid
Harina 3 cdas
Agua 2 cdas aproximadamente o unos 40 gr
Miel cn
Granela cn
Además, manga y boquilla redonda de 3 mm aprox

-  Batir el huevo para desligar y pincelar los bollos con cuidado de no desinflarlos
- Mezclar la harina con cantidad suficiente de agua para formar una pasta espesa que se esparza muy poquito, como un glacé real
- Poner en la manga con boquilla y formar una espiral comenzando desde el centro
- Llevar a horno precalentado a 180°C (horno medio) hasta que tenga lindo dorado por fuera, unos 20'
- Pincelar miel para dar brillo y espolvorear la granela
bollos orientales rellenos de crema pastelera

7 comentarios :

  1. Riquisimos, se podría no hacer la decoración con harina y agua y solamente pincelar con miel y poner granola. A cuanto equivale levadura seca a levadura fresca. Gracias

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    1. Seguro! Podes ponerle solo el huevo para que quede dorado, ponerle crema pastelera por arriba para que quede como una rosca, pincelar con almibar o miel y la granela. Para poner levadura fresca, usas 10 gramos nomas. Saludos!

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  2. Hermosas y prolijitas! Qué mononas! Amo la crema pastelera!

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  3. hola Juliet, no se podran hacer los bollos sin relleno y ponerles la crema cuando ya estan cocidos? que pinta tienen!!

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    1. Hola Xiouxies! Si, se pueden no rellenar, son grandecitos, se pueden dividir en bollitos mas chicos. Para hacerlos como una rosca, con la crema pastelera por encima, le daría unos 10' de horneada, lo saco, le pongo la pastelera y sigo cocinando.

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    2. Buenisima sugerencia, gracias!

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  4. Para cuando receta de hot cross buns?

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