Dos x Uno: menú dulce para las fiestas. Tarta Bavarois de chocolate y Torta rústica de durazno


Pensando que postre hacer para estos días de fiesta no pude decidirme, mi familia prefiere cualquier postre con chocolate y mi espíritu inquieto siente que es aburrido hacer siempre lo mismo, entonces opté por hacer algo clásico y algo diferente: dos postres

Una tarta, que combina lo crocante y lo sedoso, sin mucho más sabor que un buen chocolate. Una torta más rústica, con fruta de estación (verano en Argentina), más especiada.

Tarta de Bavarois de Chocolate
Masa
Galletitas de manteca (en este caso usé con avena y miel) 250 gr
Manteca 90 gr

- Moler las galletitas finamente
- Incorporarle la manteca derretida
- Se puede incorporar especias y/o sal a gusto
- Tapizar una tartera de 26 cm aproximadamente, y apretar con espátula o cuchara en la base y lados del molde, hasta hacer una capa de no más de 5 mm
- En horno precalentado a 180°C hornear 10 minutos o que se doren apenas los bordes
- Enfriar

Relleno

Crema de leche 250 gr
Chocolate semiamargo 250 gr (usé chocolate al 65% de cacao, de mi marca preferida)
Gelatina sin sabor 7 gr
Agua 50 cc
Leche 250 cc
Yemas 4 un
Azúcar 150 gr
Especias a gusto

- Picar el chocolate elegido finamente y reservar en un bowl
- Batir la crema a medio punto
- Espolvorear la gelatina en polvo sobre el agua, mezclar y reservar
- Mezclar yemas y azúcar, sin batir mucho
- Calentar leche (si se quiere con alguna especia), sin llegar a hervirla
- Colar leche sobre la mezcla de yemas e incorporar todo sin batir mucho
- Este es el paso más importante: llevar a fuego directo bien bajo (o Baño de María) e ir revolviendo con espátula hasta napar la cuchara. Significa que la preparación va a ir espesando (y tiene que hacerse despacio), se ve en el movimiento: primero más líquido y luego más espeso. Hasta que llega a 82°C y forma una película transparente sobre una cuchara de madera,
- Cuando está lista la crema inglesa, retirar del fuego e incorporarle la gelatina.
- Colar sobre el chocolate y mezclar sin incorporar mucho aire
- Dejar reposar unos minutos para que baje la temperatura y agregarle la crema
- Verter sobre la base de galletitas y llevar a heladera

Decorar
- A gusto: con azúcar impalpable, cacao amargo o nibs de chocolate como se puede ver en la foto.

Es una tarta fina, que no necesita mucho, solamente que se sienta el sabor del chocolate y contraste con la textura de las galletitas.



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La otra preparación que hice para estas fiestas:


Torta rústica con fruta de estación

Masa
Manteca 120 g
Azúcar 100 g
Huevo 1 un
Yema de huevo 4 un
Harina 90 g
Harina de maíz 70 g
Polvo de hornear 1/2 cdita
Sal, pizca
Jengibre en polvo 1/2 cdita

Además
Azúcar 250 g
Agua, cantidad suficiente
Fruta de estación: peras, duraznos, damascos, manzanas. En este caso usé duraznos, 3 un
Molde cuadrado de 20x20 cm
Queso crema, 100 g
Azúcar a gusto
Ralladura de 1/2 limón

Preparación

- Prepara el molde poniendole papel aluminio en la base para que el caramelo no salga durante la cocción y poder desmoldarlo luego
- Pelar los duraznos y cortar en 3 o 4 gajos cada mitad, reservar
- Hacer un caramelo rubio con el azúcar (si se quiere se puede partir de agua)
- Verter el caramelo en el molde y poner las frutas sobre este

Masa
- Batir la manteca pomada con el azúcar e incorporar el huevo y yemas de a poco
- Incorporar los ingredientes secos
- Verter en el molde
- Hornear en horno precalentado 180°C por 20 minutos o hasta probar con palillo que está cocido
- Enfriar y desmoldar

Decoración
- Mezclar el queso crema con azúcar y la ralladura de limón
- Formar quenelles y disponer sobre la torta


Esta torta fresca, por la fruta, el jengibre, con la textura que le da el harina de maíz y con el agregado del queso crema, que le da untuosidad, creo que es un postre perfecto para este verano!

2 comentarios :

  1. hola, espero me leas no se como comunicarme contigo

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    1. Hola, podes escribirme a filosofiadesabor @ gmail.com (todo junto)
      Saludos!!!

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