Postre invertido de bananas, chocolate y crema de coco

Se terminó el verano, y sin darme cuenta preparé un postre otoñal: bananas, chocolate, coco y porque ya que estamos, dulce de leche.

Generalmente, cuando miro el nombre de un postre y veo que dice “invertido” siento que es difícil de hacer, que me voy a quemar, que voy a tener que limpiar mucho, pero este postre no es nada de eso.



La receta la hice tal cual, cosa rara en mí, la de David Lebovitz. Hace mucho que hago el budín de bananas de él, agregándole chocolate, que es la misma que esta torta invertida y me pareció perfecta como postre para cenar con mis hermanos.

La acompañé con una crema de coco, que tiene un sabor suave y fresco y dulce de leche, porque bananas+dulce de leche es un dúo imposible de obviar.


Postre invertido de bananas, chocolate y crema de coco
Azúcar negro o moreno 100 gr
Bananas maduras 3 ½ un
Manteca 30 gr
Jugo de limón ½ un

Harina 210 gr
Polvo de hornear 1 cdita
Bicarbonato de sodio ½ cdita
Canela molida ½ cdita
Sal fina ½ cdita
Azúcar común 150 gr
Manteca 30 gr
Huevo 2 un
Puré de bananas 250 gr (son 2 ½ banana)
Yogur de vainilla 120 gr
Esencia de vainilla ½ cdita
Chocolate 80 gr (yo hice mitad de choco y mitad de nibs)

- Fundir el azúcar en una sartén. Agregar la manteca.
- Verter la mezcla en molde de 20 x 20 (puede ser redondo, también) y dejar enfriar.
- Cortar las bananas de 1 cm de espesor, mezclar con el jugo de limón y poner sobre el azúcar de manera ordenada.
- Para hacer la masa, mezclar los secos (harina, polvo leudante, bicarbonato, sal, canela, azúcar)
- En otro recipiente mezclar la manteca derretida con los huevos, el puré de banana, el yogur y la esencia.
- Mezclar los sólidos con los líquidos, hasta que desaparezca elLA? harina y verter sobre las bananas.
- Hornear a 180°C por 40 minutos, o hasta que esté cocido en el centro.
- Dejar enfriar por media hora y desmoldar. No hay que dejarlo enfriar mucho, porque el caramelo que se formó se va a quedar pegado en el molde.

Crema de coco

Crema de leche 250 gr
Coco rallado y seco 10 gr
Azúcar común 40 gr

- Con un día, por lo menos, de anticipación poner en un recipiente la crema y el coco, mezclar
- Tapar el recipiente y guardar en heladera
- El día que se quiere usar, pasar por un colador la crema solamente aplastando para extraer el líquido que absorbió el coco. No tirar el coco.
- Mezclar la crema, ½ cucharada del coco y el azúcar y batir como chantilly
- El coco restante ponerlo en una placa con silicona o papel manteca, con espátula esparcirlo bien finito y llevar al horno para secar y dorar. Reservar.

Para servir, pueden calentar un poquito la torta, acompañara con la crema y el dulce de leche. Si no les gusta el coco me imagino que quedaría bien con canela.

Et voilà!



2 comentarios :

  1. Me tenté, hice caso omiso tu comentario de que es un postre otoñal y me salió un espectáculo de budin de bananas y chocolate en pleno diciembre! Lo llevé a una cena con amigos, pocos se resistieron a una segunda.. o tercera porción, gracias!

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    1. Que bien Cronopio!!! Me alegro que lo hayas preparado igual... seguro que queda bien para cualquier epoca del año :) Gracias por comentarlo!

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