Mermelada de pera, cardamomo y jengibre


Las tardes de verano parece que ya se están yendo de Buenos Aires, y empiezan a aparecer las ganas de tomar té, mirando una película en el sillón con una manta sobre las piernas. Aunque me gustaría acompañarlo con un rico budín no es lo que siempre abunda en nuestra casa, la mermelada aparece como la mejor opción, además del infaltable dulce de leche.

Siempre hay una mermelada simple, tranqui, una más interesante, como ahora hay una de cascaritas de naranja y estaba con ganas de algo diferente.

Siempre estoy en la búsqueda de nuevas ideas, nuevos sabores y combinaciones, por eso me gusta usar especias, hierbas y frutas desecadas para darle una nueva dimensión a los sabores dulces. Admito que a veces me aburro rápido, pero viéndolo por el lado positivo, tengo un espíritu curioso y aventurero. Pero basta de mí.
Se terminó el verano y todavía quedan peras con buena pinta* en las verdulerías y la verdad que no las aproveché mucho este año.

Por eso, con ganas de todo esto, preparamos (Emi y yo) una mermelada de peras y especias, sin receta (algo imposible para mí alma química) que quedó increíblemente rica. No creo que dure mucho.

Mermelada de peras, cardamomo y jengibre
Peras 1 kg
Azúcar 700 gr
Cardamomo entero 6 semillas
Jengibre en polvo 1/2 cdita

- Pelar las peras, cortarlas en trozos y poner en cacerola.
- Con una trozo de tela, tipo lienzo, hacer una bolsita con parte de las cáscaras y los centros de las peras.
- Agregarle en la cacerola el azúcar, las semillas de cardamomo, el jengibre y la bolsita con las cáscaras.
- Cocinar hasta que espesa, apróximadamente 1/2 hora, probando con un plato frío la densidad de la mermelada.
- Verter mientras está caliente en frascos esterilizados y ponerlos boca abajo.
- Al abrir el frasco, guardarlo en heladera.

(* Pinta: aspecto, en lenguaje coloquial)

15 comentarios :

  1. Ayer estuve a punto de comprar cardamomo y jengibre en polvo de la marca 1854. ¿Qué marca usas? El cardamomo me pareció bastante caro.

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    1. Hola!!
      El cardamomo es una de las especias más caras que hay, pero vale la pena, además es fuerte en aroma y te va a durar. El que se consigue más fácil es el verde, el negro es el más caro.
      No se que marca es el que tengo, es como la de 1854, viene en frasquito y la tengo hace bastante, cosa que no esta muy bien, porque las especias pierden sabor con el tiempo.

      Saludos y gracias por tu comentario!!!

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  2. Hola Julieta. Ya tengo todo como para hacerla. :)
    Preguntonta: trozos de peras? Eso es la pera cortada en cuartos? Mitad de cuartos? Cubos?
    Hice el jengibre confitado, pero me quedó mal el almíbar, muy fuerte. Con lo cual el jengibre se endureció. La próxima va a salir!
    Saludos.

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    1. Hola Sofia! Su pregunta no molesta :D
      No importa como cortes las peras, se va a deshacer durante la cocción.
      No te preocupes por el jengibre, no lo tires!. Pone todo en una ollita de nuevo, agregale agua y hervilo hasta que esté en el punto que te guste. Proba dejando un poco del almíbar a que se enfríe y te vas a dar cuenta si está o no.
      Sino podes usar esos jengibres sin el almíbar y pasados por azúcar. Quedan sequitos y duros, para poner en galletitas y etcéteras. El almíbar sirve para saborizar té, humedecer bizcochuelos y otras cosas.
      Cualquier duda, consultame. No molestas para nada!!!
      Saludos!!

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  3. Genial! Los hice el finde y ya los iba a descartar... Grazie tante!

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  4. Quedó riquisima,
    le di un frasco a mi mamá y le ha encantao. Gracias totales!

    PD: Aguante filosofía DE sabor señores ;)

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    1. Que bueno Sofia!!! Tu ma, recontenta. Es una mermelada riquísima, y que no se consigue en ningún lado.
      Aguante!!! ;)
      Muy bueno, me hiciste reir!

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  5. La hice (por suerte con el cardamomo verde! Y acá es más caro que el negro)... Pero me quedó medio "compotosa". Es el problema siempre con la mermelada de peras y la de manzanas, me quedan con gusto a compota. Y MUY dulce, a pesar de que le puse 500 g de azúcar, creo que estaban muy dulces las peras.
    Pero me la voy a comer toda, eh!
    Cuándo era que te ibas de viaje?

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    1. Pueden ser las peras, una variedad diferente a la que use :S
      Más caro el verde? Que loco! Se debe usar más el negro. Miré el sitio donde compras las especias y entiendo que no pases seguido por ahí, yo también compraría de todo!!!
      Me voy a fin de la semana que viene :)

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  6. Una pregunta tonti: se pude usar jengibre fresco rallado? La voy a hacer!

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  7. ¿Son 6 semillas y no vainas, verdad?
    ¿Se dejan en el dulce o se quitan?
    Perdón, pero es la primera vez que voy a utilizar cardamomo...
    Gracias!

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    1. Lleva 6 vainas, adentro cada una tiene varias semillas que hay que moler un poco así se distribuye bien en la mermelada. Se descartan las vainas y se dejan las semillas, que molidas no molestan al comerlas. Saludos!

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    2. Muchas gracias!!!!
      Después de hacerla te cuento.

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