El libro de esta semana es el de un maestro pastelero en letras mayúsculas, Monsieur Pierre Hermé. El Larousse de los Postres, tiene muuuchas páginas (430 para ser más exactos) y muchas recetas, es bastante completo con masas y preparaciones básicas y postres algunos sofisticados, donde se ve la mano de un maestro y otros que son más básicos en presentación, incluso parecen de antaño. Me gustan muchas cosas pero al no tener tantas fotos pierde algo de interés para mí, sé que no todas las recetas pueden tener su foto, pero algunas cosas una no se las imagina como quedan.
Como en la receta que elegí para probar, parecía que iba a salir redonda la realización de la tarta, pero no. La receta original dice poner medias ciruelas sobre la masa y hornear por 30 minutos. Al cabo de esa media hora parecía que las ciruelas no hubieran pasado por el horno, así que decidí cortar por lo sano y no seguir horneandolas. Tal vez hubiera funcionado con unas ciruelas menos firmes.
Elegí esta receta porque me pareció ligera, simple y cuando leí el nombre me dieron ganas de comer ciruelas.
La receta no es la del libro, sino la versión arreglada, la de la foto. Espero que les guste.
Tarta de ciruelas
Masa
Harina 125 gr
Manteca 65 gr
Azúcar 65 gr
Canela en polvo 1/2 cdita
Huevo 1 un
Sal fina pizca
- En procesadora poner harina y manteca fría y procesar hasta que desaparece la harina
- Agregar el azúcar, la canela y el huevo y procesar hasta tener una masa
- Estirar con palote o directamente con la mano sobre el molde (de 20 x 20 cm) enmantecado y enharinado
- Refrigerar por 30 minutos
- Hornear hasta blanquear, por 20 minutos a 180°C
Relleno
Ciruelas grandes 6 un
Azúcar 100 gr
Vino dulce 50 cc
Almidón de maíz (Maizena) 1 cdita
Chocolate a gusto
- Retirar el carozo a las ciruelas y cortar en trozos
- Colocar en una pequeña cacerola con el azúcar y un pocillo de agua, llevar a fuego bajo, mientras se revuelve
- Disolver aparte el almidón con el vino dulce
- Cuando se ablanden las ciruelas agregar el vino con almidón y revolver hasta que hierva
- Rellenar la tarta y llevar al horno por 10 minutos
- Enfriar, desmoldar y si se quiere, decorar con ralladura de chocolate por encima
Se ve muy rico!
ResponderBorrarY me encanta tu blog :). Me pondré a leer un par de cosas.
Hasta luego.
PD: No logro encontrar el botón para seguir tu blog :S. Deberías poner el gadget "seguidores" más a mano ;)
Ara, gracias por tu comentario!
ResponderBorrarPD: Es una buena idea! Espero volver a postear en corto tiempo
Hola Julieta. Llegué hasta acá por el blog Wasabi. Estudiar pastelería es mi gran asignatura pendiente. Me gustan tus recetas porque usás los ingredientes que más me gustan: chocolate, jengibre, especias... Dónde conseguís los nibs de cacao? Probé un chocolate de Salgado con esos nibs y me encantan, pero no sé donde se compran para cocinar. Gracias!
ResponderBorrarHola Decoración real!!!
ResponderBorrarMuchas gracias por tus comentarios. Los nibs de cacao, que son de Salgado (www.chocolatesfenix.com), los podes conseguir en el local que tiene la fabrica, en Solís 2022. Te recomiendo que les consultes antes de ir al local. Otro local que tiene es Theombra (www.theombra.com).
Besos!
Julieta
Que lindo blog, las fotos, las recetas...voy a probar unas cuantas, ¡y ya está en mis favoritos!
ResponderBorrarMe encanto! es época de ciruelas, la haré para el fin de semana. beso
ResponderBorrarSips, absolutamente ahora, mientras sea época hay que aprovechar :) Me alegro. Ojala te guste!
BorrarBesosss