El posteo ¡¡¡Nro 50!!! con una receta increíblemente rica, suave, cremosa y sabrosa, una minitorta* de limón y un toque de naranja bien de otoño, que puede servir tanto como postre para una comida copiosa o para el té de la tarde.
Alguna vez pensé que no llegaba a los 10 posteos, pero de alguna manera seguí y volví a tener ganas de exponer lo que hago, lo que siento y lo que cocino. Entre mudanzas, el estudio y el trabajo, no fue fácil pensar, cocinar en una cocina muy pequeña como la que tenemos ahora, sacar fotos mientras hay sol y subir las imágenes y la receta.
Estas mini tortitas se hacen como un soufflé, y por arte de magia (o de la pastelería), al desmoldarla parece que hubiéramos trabajado el doble, queda un bizcochuelo en la base y una crema de limón y naranja por encima, super cremosa.
Hice una combinación de cítricos, limón-naranja para que no sea tan ácido, pero pueden modificarlos a los que más les gusten.
Hice una combinación de cítricos, limón-naranja para que no sea tan ácido, pero pueden modificarlos a los que más les gusten.
A partir de ahora esta es una de mis recetas preferidas, es fácil de hacer y parece que hiciera magia.
Postre Cremosísimo de Limón y Naranja, 6-8 porciones
Manteca 35 gr
Azúcar 40 gr + 75 gr
Huevos 3 unid
Limón 1 unid
Naranja 1 unid
Harina 40 gr
Leche 150 cc
Además
Moldecitos 6 a 8 unid (vean abajo los tips)
Manteca y azúcar extra
- Enmantecar los moldes y cubrir el interior con azúcar
- Precalentar el horno a 165°C (medio a bajo). Preparar una fuente de horno y agua caliente para hacer un baño María
- Batir la manteca pomada con los 40 g de azúcar y la ralladura de limón y naranja, por dos minutos
- Incorporar las yemas de los huevos de a una batiendo
- Incorporar la harina
- Agregar la leche de a poco, (parece como si se cortara la preparación, pero no)
- Agregar el jugo del limón y de media naranja, un total de 80 gr, y mezclar.
- Batir las claras a nieve e ir incorporando los 75 gr de azúcar mientras siguen batiendo hasta formar picos blandos
- Mezclar las dos preparaciones de a poco
- Distribuir en los moldes hasta casi el borde
- Poner en la fuente para horno y llenar con agua hasta mitad del molde
- Hornear hasta insertar un palillo y que salga limpio, unos 20 minutos aproximadamente.
- Dejar que enfríe y desmoldar dándolos vuelta (puede que tengan que insertan un cuchillito por un costado para que entre aire y caiga)
- Decorar con crema batida, cascaritas de naranja, ralladura de chocolate, etcétera
Tip 1: Los moldes son orientativos, pueden ser unos pequeños para hacerlo en porciones, también pueden hacerlo en tazas, o en un molde de 24 cm, duplicando el tiempo de cocción indicado arriba
Tip 2: Idealmente es usar moldes de cerámica, barro, vidrio. Si usan aluminio, es probable que con el jugo de limón reaccione y les quede sabor metálico :(
(Renové las fotos que había en el posteo y abajo dejo las fotos viejas)
¡Qué tentadora se ve la textura! ya me agendé la receta. Bueno, hay varias cosas que me gustaría probar, de a poco.
ResponderBorrarTodo se ve muy rico en este blog :).
Hola Aline! :)
ResponderBorrarMuchas gracias por tu comentario, esta mini torta es riquísima, espero que te guste!
Besos,
Julieta
Julieta, no puedo creer este blog. no puedo dejar de leerlo. me encantan lo sencillo de las recetas, voy a probar algunas a ver que tal me salen. gracias por incluir ingredientes tan sencillos!
ResponderBorrarileana
Gracias Ileana!!! Espero que te salga rico lo que hagas, cualquier duda consultame, más que feliz de responderte!
BorrarHola Julieta
ResponderBorrarte cuento que esta en mis planes, hacer una receta tuya cada fin de semana.
La de mousse de leche condensada fue un exito, y a partir de alli, te has convertido en mi mesenas.
Quisiera hacer esta torta de limon, pero me gustaria saber con que la bañaste vos, arriba, como se ve en la foto.
Que bueno Moni!!! Me alegro que haya gustado la de mousse, es super rica
BorrarEsta de limón es también muy rica, lo bueno es que sale así del horno, no la bañe con nada. La das vuelta y tiene el relleno cremoso encima con una especie de bizcocho de limón abajo. Es la magia de la pastelería :)
Preguntas del millon:
ResponderBorrarsi no tengo molde termico, puedo hacerlas en moldecitos de aluminio?
Las cascaritas de naranja, como las haces?
Que sabes de las cookies craqueladas de chocolate? mi abuela las hacia y no tengo la receta.
Si, se puede hacer en los de aluminio, ningún problema.
BorrarPara las naranjas podes hacer esta receta http://filosofiadesabor.blogspot.com/2012/09/naranjas-confitadas.html
o pelar las naranjas sin la parte blanca, hervirlas desde agua fria (este paso lo podes repetir una vez mas), y después hacer una almíbar (partes iguales de azucar y agua) y hervir, fuego bajo, las cascaritas hasta que se transparentan
Las cookies deben ser como estas? http://www.utilisima.com/recetas/8830-galletitas-craqueladas.html
Sino podes buscar en Google: galletitas craqueladas de chocolate, hay muchas recetas.
Beso!
juli
ResponderBorrarme quedo increible,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
juli
ResponderBorrarme quedo increible,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Que genia Moni! Me alegro. Gracias por contarme!!! Beso
BorrarY una vez más, tus recetas son un éxito total. No tenía moldes chiquitos así q los hice en 2 budineras, porque no me animé al molde redondo, si bien calculé los cm2 e iba bien, me dio miedo tu anteúltimo tip. En las budineras salieron perfectas, es más, uno tenía unas onditas porque es más para terrina que para budín me parece, respetó las onditas y salió linda linda!
ResponderBorrarDebía quedar uno para mañana, debería haber quedado... Pero nop!
Ah, el yogur es una cosa de locos!!!!
Caro
Que bien Caro!!!!!! Esta receta es tan rica que entiendo porque no quedo nada aunque debía...
BorrarPor ahí mañana se da que haces otro de buena que sos y no te lo comes ;)
Besossss
Juli!
ResponderBorrarSaldrá bien en los moldes de silicona para muffins?
Los tendría que poner en una fuente con agua igual, no?.
Beso!
Tam, seguramente se puede con los moldes de silicona, dejalos enfriar antes de desmoldar, si lo queres sacar en caliente puede que se peguen. Si, mejor a Baño María, así se cocinan parejo, y un poco más lento. Besossss
BorrarJuli, los hice y también esa tarta de limon que lleva polenta. Increíbles!!! Seguire con otras rectas ydespues te cuento.
ResponderBorrarBesos y gracias¡
Gladys
Que bueno Gladys!!! Me alegro que te gusten las recetas. Besos
BorrarRecién hecho! Exquisito!!!!
ResponderBorrarQue bien Nuri!!!! :)
BorrarAdemás queda con un aspecto retop.
BorrarEstá bueno para hacerlo en un molde cuadrado, después cortar cuadritos y ponerlos en pirotines tipo masita.
Siiii, quedan super lindos! Se pueden hacer en cualquier molde, es genial eso :)
BorrarHola Julieta! Muchas gracias por esta receta (y tantas otras!). Quedaron buenísimos!!! Saluditos :)
ResponderBorrarGracias Adriana!!! Me alegro, es un postre muy rico y sencillo de preparar. Besos!!!
BorrarHola Julieta, una pregunta, el horno a 165° qué sería? horno fuerte, medio o bajo? y la fuente con agua se pone desde que se precalienta el horno? No entendí bien esa parte
ResponderBorrarGracias! Rocío
Hola Rocío, de donde cocinas un bizchuelo o galletitas, bajas un chiquito la perilla, es para que no sea tan violento el calor y se cocine mas despacio. Y ahora reescribo lo del agua: la torta o tortitas se cocinan a Baño María, pones los moldes o moldecitos en una sarten para horno y agregas agua caliente 1 dedo de altura aprox. Consultame si no se entendio. Saludos!
BorrarGracias Julieta! y te hago otra consulta, ¿si lo hago en molde grande de 24 cm tambien lo tengo que hacer con baño maría o se puede hacer sin baño maría? ¿Las claras hay que batirlas hasta que se haga merengue, no?
ResponderBorrarRocío
Rocio, el Baño Maria ayuda a mantener la temperatura y que no se arrebate. Podrías hacerlo sin el baño pero tal vez la textura quede mas dura. Las claras se baten a nieve, sips. Saludos!
BorrarPerdón por comentar en un post tan viejo, no sé si seguís manteniendo el blog. Cuantos cm³ de jugo serían mas o menos? Gracias!
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