Minitorta de limon y naranja y ¡¡¡50!!!

Con este receta el blog llega al posteo ¡Nro. 50!

Alguna vez pensé que no llegaba a los 10, pero de alguna manera seguí y volví a tener ganas de exponer lo que hago, lo que siento y lo que cocino. Entre mudanzas, el estudio y el trabajo, no fue fácil pensar, cocinar en una cocina muy pequeña como la que tenemos ahora, sacar fotos mientras haya sol y subir las imágenes y la receta.


Pero acá está, el posteo 50 con una receta increíblemente rica, suave, cremosa y sabrosa, una minitorta* de limón y un toque de naranja para bajar la acidez, que puede servir tanto como postre para una comida copiosa o para el té de la tarde.



Se hace como un souffle, y por arte de magia (o de la pastelería), al desmoldarla parece que hubieramos trabajado el doble, haciendo un bizcochuelo y una crema de limón.



Minitorta de Limón y Naranja, 6-8 porciones
Manteca 35 gr
Azúcar 40 gr + 75 gr
Huevos 3 un
Limón 1 un
Naranja 1 un
Harina 40 gr
Leche 150 cc

Además
8 Moldes de 8 cm de diámetro y 3 de alto**
Manteca extra 
Azúcar extra

- Enmantecar  los moldes y cubrir el interior con azúcar
- Precalentar el horno a 165° C. Preparar una fuente de horno y agua caliente para hacer un baño María, donde se ubicaran el o los moldes
- Batir la manteca pomada con los 40 g de azúcar por dos minutos
- Incorporar las yemas de los huevos de a una batiendo
- Agregar la ralladura de limón y naranja
- Incorporar la harina con una espátula
- Agregar la leche de a poco, parece como si se cortara la preparación
- Agregar el jugo del limón y de media naranja, tendría que ser 80 g de jugo en total, y mezclar.
- Batir las claras a nieve y luego de a poco ir incorporando el azúcar restante, y seguir batiendo
- Mezclar las dos preparaciones de a poco
- Poner en los moldes hasta casi el borde
- Poner en la fuente para horno y agua hasta mitad del moldecito
- Hornear hasta insertar un palillo y que salga limpio, unos 20 minutos aproximadamente.
- Dejar que enfríe y desmoldar dandolo vuelta (sale casi solita del molde, ¡a no tener miedo!)
- Se puede decorar con crema, cascaritas de naranja, chocolate, etceteras

A partir de ahora esta es una de mis recetas preferidas, es fácil de hacer y parece que hiciera magia.
  

* Se puede preparar en un molde de 24 cm, duplicando el tiempo de cocción
** Como ven en la foto, no tenía sufientes moldes bajitos y quedó igual de rico en una taza

27 comentarios :

  1. ¡Qué tentadora se ve la textura! ya me agendé la receta. Bueno, hay varias cosas que me gustaría probar, de a poco.
    Todo se ve muy rico en este blog :).

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  2. Hola Aline! :)
    Muchas gracias por tu comentario, esta mini torta es riquísima, espero que te guste!
    Besos,
    Julieta

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  3. Julieta, no puedo creer este blog. no puedo dejar de leerlo. me encantan lo sencillo de las recetas, voy a probar algunas a ver que tal me salen. gracias por incluir ingredientes tan sencillos!
    ileana

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    1. Gracias Ileana!!! Espero que te salga rico lo que hagas, cualquier duda consultame, más que feliz de responderte!

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  4. Hola Julieta

    te cuento que esta en mis planes, hacer una receta tuya cada fin de semana.
    La de mousse de leche condensada fue un exito, y a partir de alli, te has convertido en mi mesenas.
    Quisiera hacer esta torta de limon, pero me gustaria saber con que la bañaste vos, arriba, como se ve en la foto.

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    1. Que bueno Moni!!! Me alegro que haya gustado la de mousse, es super rica
      Esta de limón es también muy rica, lo bueno es que sale así del horno, no la bañe con nada. La das vuelta y tiene el relleno cremoso encima con una especie de bizcocho de limón abajo. Es la magia de la pastelería :)

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  5. Preguntas del millon:
    si no tengo molde termico, puedo hacerlas en moldecitos de aluminio?
    Las cascaritas de naranja, como las haces?
    Que sabes de las cookies craqueladas de chocolate? mi abuela las hacia y no tengo la receta.

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    1. Si, se puede hacer en los de aluminio, ningún problema.
      Para las naranjas podes hacer esta receta http://filosofiadesabor.blogspot.com/2012/09/naranjas-confitadas.html
      o pelar las naranjas sin la parte blanca, hervirlas desde agua fria (este paso lo podes repetir una vez mas), y después hacer una almíbar (partes iguales de azucar y agua) y hervir, fuego bajo, las cascaritas hasta que se transparentan
      Las cookies deben ser como estas? http://www.utilisima.com/recetas/8830-galletitas-craqueladas.html
      Sino podes buscar en Google: galletitas craqueladas de chocolate, hay muchas recetas.
      Beso!

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  6. juli

    me quedo increible,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

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  7. juli

    me quedo increible,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

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    1. Que genia Moni! Me alegro. Gracias por contarme!!! Beso

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  8. Y una vez más, tus recetas son un éxito total. No tenía moldes chiquitos así q los hice en 2 budineras, porque no me animé al molde redondo, si bien calculé los cm2 e iba bien, me dio miedo tu anteúltimo tip. En las budineras salieron perfectas, es más, uno tenía unas onditas porque es más para terrina que para budín me parece, respetó las onditas y salió linda linda!

    Debía quedar uno para mañana, debería haber quedado... Pero nop!

    Ah, el yogur es una cosa de locos!!!!
    Caro

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    1. Que bien Caro!!!!!! Esta receta es tan rica que entiendo porque no quedo nada aunque debía...
      Por ahí mañana se da que haces otro de buena que sos y no te lo comes ;)

      Besossss

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  9. Juli!
    Saldrá bien en los moldes de silicona para muffins?
    Los tendría que poner en una fuente con agua igual, no?.
    Beso!

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    1. Tam, seguramente se puede con los moldes de silicona, dejalos enfriar antes de desmoldar, si lo queres sacar en caliente puede que se peguen. Si, mejor a Baño María, así se cocinan parejo, y un poco más lento. Besossss

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  10. Juli, los hice y también esa tarta de limon que lleva polenta. Increíbles!!! Seguire con otras rectas ydespues te cuento.
    Besos y gracias¡
    Gladys

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    1. Que bueno Gladys!!! Me alegro que te gusten las recetas. Besos

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  11. Recién hecho! Exquisito!!!!

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    1. Que bien Nuri!!!! :)

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    2. Además queda con un aspecto retop.
      Está bueno para hacerlo en un molde cuadrado, después cortar cuadritos y ponerlos en pirotines tipo masita.

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    3. Siiii, quedan super lindos! Se pueden hacer en cualquier molde, es genial eso :)

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  12. Hola Julieta! Muchas gracias por esta receta (y tantas otras!). Quedaron buenísimos!!! Saluditos :)

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    1. Gracias Adriana!!! Me alegro, es un postre muy rico y sencillo de preparar. Besos!!!

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  13. Hola Julieta, una pregunta, el horno a 165° qué sería? horno fuerte, medio o bajo? y la fuente con agua se pone desde que se precalienta el horno? No entendí bien esa parte
    Gracias! Rocío

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    1. Hola Rocío, de donde cocinas un bizchuelo o galletitas, bajas un chiquito la perilla, es para que no sea tan violento el calor y se cocine mas despacio. Y ahora reescribo lo del agua: la torta o tortitas se cocinan a Baño María, pones los moldes o moldecitos en una sarten para horno y agregas agua caliente 1 dedo de altura aprox. Consultame si no se entendio. Saludos!

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  14. Gracias Julieta! y te hago otra consulta, ¿si lo hago en molde grande de 24 cm tambien lo tengo que hacer con baño maría o se puede hacer sin baño maría? ¿Las claras hay que batirlas hasta que se haga merengue, no?
    Rocío

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    1. Rocio, el Baño Maria ayuda a mantener la temperatura y que no se arrebate. Podrías hacerlo sin el baño pero tal vez la textura quede mas dura. Las claras se baten a nieve, sips. Saludos!

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