1 receta x libro = Ganache con agua + brownie con nibs
Como había adelantado, pensé un proyecto para no irme por las ramas del estudio y abandonar el blog. Voy a ir posteando una receta de cada libro que tengo, que ayer mientras ordenaba me di cuenta que tengo unos cuantos, algunos no leí bien y lo que es peor, de algunos pocos, ni una receta hice.
Empecé con un libro excelente, Real Chocolate de Chantal Coady, dedicado al chocolate, con platos salados, dulces, bebidas, trufas, obvio todo con chocolate. Chantal tiene una casa de chocolates en Londres, Rococo Chocolate, con unas variedades de formas increíbles.
El libro tiene recetas básicas y avanzadas. Una receta que me llamó la atención fue la de una ganache con agua... ¿AGUA? ¡Sí! La crema ganache, que usamos como baño de tortas, rellenos de tartas, trufas, generalmente se prepara con partes iguales de chocolate y crema.
Pero esta, como ella explica bien, utiliza la grasa y la lecitina del chocolate, para hacer una emulsión, como cuando se mezclan aceite y vinagre para hacer una vinagreta.
Realmente, funcionó muy bien, queda cremosa en la boca y no queda tan "pesada" como la original. Además, el agua puede convertirse en café, té o jugo como la que paso a describir.
Ganache a la naranja
Chocolate semiamargo 110 gr
Jugo de naranja 120 ml
Ralladura de naranja 1 cdita.
- Cortar el chocolate en trocitos y derretirlo
- Calentar el jugo hasta hervor
- Agregar de a una cucharada mientras se mezcla bien. Al principio parece que se endurece, pero al seguir agregandole el jugo se va ablandando hasta hacerse líquido
- Agregar la ralladura
- Enfriar en heladera hasta que tenga la consistencia de una pomada
Brownies cremosos con nibs
Manteca 150 gr
Chocolate semiamargo 170 gr
Azúcar 180 gr
Huevos 3 un
Harina 130 gr
Sal pizca
Nibs de cacao 30 gr
- Enmantecar y enharinar un molde de 20 x 20 cm
- Precalentar el horno a 180° C
- Derretir el chocolate en trocitos con la manteca
- Incorporar el azúcar
- Incorporar los huevos de a uno
- Tamizar harina e incorporarla con la sal a la mezcla anterior
- Agregar los nibs
- Verter en molde y emparejar la superficie
- Cocinar por 18 minutos, o hasta que un palillo salga limpio
Armado
- Cuando enfrie el brownie, sin sacar del molde, verter la crema ganache y emparejar.
- Dejar enfriar en heladera y cortar porciones
Si la crema se agrieta en la superficie, la podemos pasar unos segundos por microondas para que se ablande y se empareje.
Esta ganache es perfecta para captar sabores, donde la ganache tradicional empalagaría con las grasas.
¡Espero que la prueben!
Intentaré experimentar con esa ganache (es una gran receta para veganos).
ResponderBorrarSaludos
:) Espero que te guste!
ResponderBorrarSaludos!!!
Nunca había visto hacer ganache con agua. Juro que voy a probar!
ResponderBorrarLa ganache con agua quedó perfectamente bien con trufas de chocolate blanco y café! Ni tan dulces ni tan grasosas!
ResponderBorrarLa ganache con agua quedó perfectamente bien con trufas de chocolate blanco y café! Ni tan dulces ni tan grasosas!
ResponderBorrarQue bien JO! Me encanta la idea, la voy a probar con choco blanco.Gracias!!!
BorrarHola! Como estas?
ResponderBorrarEstoy como loca con tu blog... me encanta! muchísimas recetas excelentes y super bien explicadas. Felicitaciones!!!
Elegí este post para comentar porque hace poco estuve en una experiencia "Cooking Camp" organizado por EventBrite y aceites La Toscana y una de las recetas que hicieron fue una mousse de chocolate que se hacía solo con chocolate semi amargo, agua y un toque de aceite de oliva saborizado para perfumar. Quedó excelente! Una la hicieron con el aceite saborizado con ají picante y le daba un toque super intenso.
Me llamo mucho la atención lo bien que queda la mousse con esta técnica =)
Saludos!!!
Dai =)
Cakes Dealer / Cocinando por Ahí
Hola Dai, que bueno hayas llegado al blog y te guste! Muy buenas ideas para poner en practica en la ganache. Saludos!!!
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