Torta Chocotella: Brownie y Mousse de Avellanas (de Nutella)


Esta torta se la dedico a todos los golosos.
Como mi novio, que dice que engordó cuando me conoció a mí. Cosa que es mentira.
 
Y para el goloso No.1, hice esta torta. El siempre me pide que le haga brownies, y como se acercaba el cumpleaños pensé en hacerle la torta Brownie, la que lleva dulce de leche y merengue italiano por encima.
Pero como no soy amante del merengue cambie a un merengue seco, de cacao.

Me faltaba pensar en el relleno, y el dulce de leche no me convencía, para mi queda muy seco, dificil de tragar. Otra posibilidad era la crema chantilly.
Pero no tampoco me convencia.

De repente recordé la famosa pasta de avellanas y chocolate. El Nutella. ¡Que rico que és! Totalmente adictivo.
Esa idea me compró.




La torta estaba armada: el brownie, la mousse de Nutella,y por encima, el merengue de cacao, con nibs de cacao para darle el crocante.
Se que soy repetitiva con los nibs, le pongo a todo... pero es que tengo y los uso en todo lo que puedo. Por supuesto que me gustan, tienen un sabor fuerte a chocolate y son crocantes.

Esta torta es más para invierno, mucho chocolate, calorías por todos lados, pero yo sabía que le iba a gustar.


Torta Chocotella*
Brownie 
Manteca 90 gr
Chocolate semiamargo 75 gr
Huevos 2 un
Azúcar común 225 gr
Harina 125 gr
Sal pizca
Esencia de vainilla 1/2 cdita

- Precalentar el horno a 180°C
- Enmantecar y enharinar un molde redondo de 24 cm de diámetro
- Picar groseramente el chocolate y derretir junto con la manteca
- Mezclar los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla
- Agregar la mezcla de chocolate a la de huevos
- Agregar la harina tamizada con la sal. Mezclar poco, hasta que desaparezca la harina
- Verter en el molde y llevar al horno
- Cocinar por 20 minutos
- Retirar y dejar enfriar a temperatura ambiente

Si quieren puede agregarle trocitos de chocolate, nueces, o mejor avellanas picadas, que quedan bien con la mousse.


Merengue de cacao y nibs
Claras de huevo 2 un
Azúcar común 75 gr
Cacao amargo 1 cda
Azúcar impalpable 85 gr
Nibs de cacao 1 cda

- Precalentar el horno a 100°C, pueden poner el horno al mínimo y dejar la puerta entreabierta, para que la temperatura no suba mucho
- Preparar una placa para horno con papel manteca, y marcar una circunferencia de 20 cm de diámetro, con un plato o un molde de torta
- Poner dentro de esa circunferencia los nibs desparramados
- Batir las claras a nieve,
- Cuando los picos se mantienen, agregar de a poco el azúcar común y seguir batiendo hasta que los picos se mantegan duros
- Mezclar el azúcar impalpable con el cacao
- Agregar la mezcla al merengue y mezclar con cuidado. Parece que no se quiere mezclar pero con suavidad se logra.
- Poner el merengue dentro de la circunferencia y darle dos golpecitos suaves a la placa, para que se no queden burbujas cerca de los nibs
- Llevar al horno por 1 hora, apagarlo y dejar durante la noche que se enfríe

Mousse de crema de avellanas
Crema de leche 200 gr
Nutella 100 gr

- Mezclar la crema con la pasta de avellanas y comenzar a batir
- Batir hasta que tome consistencia firme
- Refrigerar hasta poner sobre el brownie

Armado
- Poner el brownie en un plato donde lo vayamos a servir
- Este paso lo pueden obviar y saltar al próximo: poner la mousse en una manga con pico redondo de 1 cm y hacer picos alrededor del brownie, completar el centro con el resto de la mousse
- Si no usaron la manga: disponer la mousse sobre el brownie y emparejar
- Colocar el merengue y llevar a la heladera hasta servir


De más está decir que le encantó.


* Ultimamente con los nombres de los postres "estoy de terror" (bien dicho sería ¡Estoy muy mal!), son muy cursis, pero no me convencía ponerle Torta Brownie y Mousse de Avellanas, muy largo.
El marketing me puede, que le vamos a hacer.

20 comentarios :

  1. ¡Qué delicia! me encantó la idea de la mousse de Nutella ;)
    Sí o sí va a ser la torta de cumple para mi marido; ama el brownie y el merengue seco.

    ResponderEliminar
  2. Hola Aline! :) gracias por pasar! Espero que le guste a tu marido!!!

    (Ah, y gracias por el comentario sobre la panadería de Villa Gral. Belgrano, corregí el nombre. Estaré ahí dentro de poco) :)

    ResponderEliminar
  3. una idea genial! me encanta el merengue de cacao... amo elmerengue seco, pero no me gusta el "blando", italiano, frances o como sea!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Entonces tenès que probar la torta Concorde! Es lo mas de lo más que se puede hacer con merengue de cacao y no es para nada empalagosa!

      Eliminar
  4. Hola Julieta, encontré hoy tu blog y me parece alucinante!!
    Vivo en USA y no se qué son los nibs. Algún sustituto?
    Otra pregunta, en tu receta del mejor helado de chocolate, puedo sustituir la maizena por algun otro ingrediente?
    Gracias y felicitaciones!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Xiouxies! Graacias por comentar!!! Los nibs son la semilla del cacao, partido en pedacitos, es amargo porque no tiene el azucar que se le agrega al chocolate. Es todo sabor a chocolate. Lo podes sustituir, por almendras o cualquier otra fruta seca, oo no poner nada, no es indispensable. Lo uso para darle crocante a la preparacion y sabor a chocolate, of course!
      En el helado, sin haberlo probado, la maizena, se puede sustituir por harina.

      Gracias a vos!!!! Un saludo que cruza el continente!

      Eliminar
  5. Hola Julieta!
    Compre Nutella después de un montón de tiempo y quiero hacer algo asi, pero no tengo la paciencia ni la batidora para hacer el merengue, ¿¿se podría hacer otra cosa???

    Gracias!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Flavia!
      La mousse y el brownie se pueden hacer sin batidora. Y en vez del merengue podes poner unas avellanas o almendras picadas por encima.
      Saludos!

      Eliminar
  6. Hola Julieta!
    Se acerca el cumple de mi novio y me gustaria hacer esta torta... Pero NUNCA logré hacer el famoso disco de merengue duro. No me endurecen las claras y, además, una vez en el horno la preparación se pega a la placa.
    Algún concejo? Algunas recetas que vi por ahí incluyen cremor tártaro... funcionará?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sofia! Para que endurezca el merengue el tema es el horno. Si lo queres bien seco tiene que estar a una temperatura baja, al mínimo por varias horas. Debería quedar duro. Dejalo varias horas, al menos dos. Y cuando te parece que está seco, podes apagar el horno y dejarlo secar dentro del mismo.
      Para que no se pegue usa papel manteca. Se puede poner un poquito de aceite en la placa sino. El cremor tártaro es para que las claras queden sostenidas con el batido, no va a influir en el horneado.
      Me resulta raro que nunca te quedo bien.
      El azúcar impalpable de la receta va a ayudar a que se seque un poquito más.
      Proba al menos un día antes con el merengue, por las dudas que no te quede. Y cualquier cosa consultame. Pero si haces la receta como la de arriba te tienen que quedar.
      Saludos!!!

      Eliminar
  7. Gracias Julieta!
    Creo que el problema siempre fue la temperatura del horno y que no usaba papel manteca (enmantecaba y enharinaba nomás).
    Con tus consejos y un corcho que anda por ahí para poner en la puerta del horno, seguramente sale.

    De verdad gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que esta vez salga. Esta buena la idea del corcho nunca la escuché. Yo uso a veces una cuchara de madera...
      Cruzo los dedos!!!

      Eliminar
  8. Estas medidas me sirven para hacer una torta para 20 personas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! No, no creo que alcance. Se van a quedar muchos con las ganas. Tendrías que hacer dos como esta que son de 20 cm de diámetro, o una de 26 cm o 28 cm.

      Eliminar
  9. Creo que ya la estoy saboreando con solo mirarlaaaa!!!

    http://maytenlacocina.blogspot.com.es/?m=0

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :) Que poder el de la foto!!
      Es muy rica, como adictiva

      Eliminar
  10. Hola July! Me fascina tu blog! Felicitaciones.... Me encanta!
    Te cuento, hoy hice tu brownie, pero no me quedo como el tuyo! Salió mas bajito, menos húmedo y casi sin el craqueados clásico del brownie..... Lo cocine a a 180, y la verdad q tenía muchas ganas de que salga porque es para el cumple de mi amiga... En que puede haber fallado!.? Harina 000/ 0000 leudante??.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sera que el molde era mas grande? Sino es eso podria ser el tiempo de cocción o temperatura, aunque marque 180 puede que suba mas la temperatura. La harina no debería influir (la leudante no va para el brownie)
      Igual lo pueden comer, por ahí lo podes hacer interesante mojandolo con un poco de licor u otra bebida alcohólica (si hay chicos podes hacer una chocolatada y mojarlo con eso)

      Eliminar
  11. FUAAAAA, que pinta tiene esto!!! A mi marido no le gusta chocolate (sí, sí, ya sé, un alien, no sé como confío en él jaja) pero a mi ME ENCANTA. Estoy probando recetas nuevas últimamente y es un hecho que agrego esta a la lista. Gracias por compartirla :o)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mira que hay gente rara por todos lados, pero nunca conoci a alguien que no le guste el chocolate, (dulce de leche si) y lo encontraste vos! jaja Me alegro que te guste la receta. Saludos!!!

      Eliminar