Estas probablemente no sean unas galletitas de San Valentin, pero para el mío sí lo son. Cuando no viviamos juntos generalmente le daba un envase con galletitas, y él se las iba comiendo, feliz, en el camino de vuelta a su casa.
Ahora que seguimos siendo novios, pero vivimos bajo el mismo techo, me reclama el envase con galletitas.
No soy de festejar esta fecha, pero pensaba en él y en lo que le gusta.Y le hice unas galletitas con dos de esas: chocolate y ciruelas pasa.
Y le encantaron, casi no quedan.
El chocolate se derrite y no se vuelve a endurecer, y la ciruela queda cremosa.
Medialunas de ciruela y chocolate
Masa sableé
Harina 125 gr
Polvo para hornear 1/4 cdita
Azúcar común 50 gr
Manteca fría 75 gr
Esencia de vainilla, 1/2 cdita
Yema 1 un
- Mezclar con la punta de los dedos la manteca con la harina, azúcar y polvo de hornear, hasta que se forme un arenado
- Agregar la yema y la esencia, mezclar con una espátula, cuchara o las manos hasta integrar. No hay que amasar, solo apretar la mezcla hasta que sea homogénea
- Guardar en la heladera cubierta con una bolsa o film, por una hora. Para acortar tiempos, se puede usar el freezer
Relleno
Ciruelas pasa 60 gr
Chocolate 80 gr
Azúcar rubio cantidad necesaria
Salen 80 galletitas
- Con la masa de tarta, estirar en una mesada enharinada, de 3 mm
- Cortar discos de 5 cm de diámetro y poner en placa enmantecada y enharinada, llevar a la heladera
- Cortar las ciruelas en daditos, o lonjas pequeñas
- Picar el chocolate chiquito
- Rellenar los discos con un poco de la ciruela y el chocolate
- Pintar el borde con un poco de agua y cerrar como una empanada. Sellar bien el borde- Repetir hasta terminar
- Si la masa se va calentando mientras trabajan, la llevan unos minutos a la heladera
- Precalentar el horno a 180° C, horno a mediana temperatura
- Pintar con agua y espolvorear azúcar rubio o la que tengan por encima. Llevar por 5 minutos más a la heladera
- Cocinar por 8 minutos, o hasta que se dore la base de las galletitasNotas al pie
* Si las ciruelas están algo secas, se pueden dejar hidratar en un poquito de agua caliente, unos minutos, y así se vuelven mas cremosas.
* Pueden hacer el doble de la masa, y la guardan el resto en el freezer. En vez de 1 yema, ponen 1 huevo. O también, pueden hacer la masa como figura y guardan la mitad y la otra mitad hacen estas medialunas.
Con tanta foto casi es un paso a paso.
¡¡¡Que pasen un amoroso día!!!
Buaaaa.Volveré a mis asados y cacerolas.La pasteleria no es lo mio.Intenté hacerlas 2 veces. La 1ra vez se me rompian los discos al intentar doblarlos.Me quedo muy seca la masa, sin integrar.La masa no se une, si es que no puedo amasarla. La 2da vez mejoro, pero nunca me salieron mas de 25 discos.Me resultaron muy finitos y chicos para maniobrarlos.Habrá alguna falla en las medidas? Debo ser yo,seguramente. De todos modos, la masa sablé me encanta y esta quedo perfecta. La repetiré para hacer alfajorcitos.
ResponderBorrarNo Clau, no llore... son chiquitos, la masa esta estirada finita... Por ahí en vez de medialunas podes probar con dos tapitas... no desesperes, seguí intentando otras recetas :)
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