Tarta Creme brulee


"La piba ve un soplete y piensa en la crema quemada" 

La piba, soy yo. La que tiene los postres siempre en la cabeza. Pero podría ser peor, el soplete, uno mini, llegó a casa hace unos meses. Y me olvidé.
Hasta que abrí el cajón y ahí estaba.
Y así es como entró la creme brulee en la lista de cosas para hacer.

Se me ocurrió compartirla, porque estaba segura que a todos le iba a gustar, pero hacer pequeñas porciones para la familia se complicaba.
Hacer el contenedor comestible era una mejor opción, que se pudiera cortar en las porciones que uno quiera, del tamaño que cada uno desee. Todos siempre quieren porciones diferentes.

Y quedó perfecta, salen unas 10-12 porciones, depende de cuanto les guste.



Tarta Crème brûlée
Base de tarta
Harina 250 gr
Polvo para hornear 1/2 cdita
Manteca fría 150 gr
Azúcar común 100 gr
Esencia de Vainilla 1/2 cdita
Huevo 1 un
Clara de huevo 1 un

- Mezclar con la punta de los dedos la manteca con la harina, azúcar y polvo de hornear, hasta que se forme un arenado
- Agregar el huevo y la esencia y mezclar con una espátula, cuchara o las manos hasta integrar. No hay que amasar, solo apretar la mezcla hasta que sea homogénea
- Guardar en la heladera cubierta con una bolsa o film, por una hora. Para acortar tiempos, se puede usar el freezer
- Precalentar el horno a 180°C
- Enmantecar y enahrinar un molde de tarta de 24 cm de diámetro
- Estirar la masa con un palo de amasar, sobre la mesada enharinada hasta un grosor de 4-5 mm
- Con ayuda del palo, enrollar la masa en este y desenrollar sobre la tartera
- Fonzar, que significa que cubren bien el borde inferior de la tartera, empujan la masa que sobresale del borde hacia abajo, así la masa, cuando se cocina no se encoge y si baja
- Cubrir con una hoja de papel aluminio, calcando la forma de la masa, así no crece en el horno
- Llevar al horno por 10 minutos, retirar el papel aluminio con cuidado, tiene que estar cocido, pero que no se doren los bordes
- Pintar la base y los bordes de la tarta, con cuidado, con la clara y llevar al horno por 1-2 minutos, para que se cocine
- Retirar y dejar enfriar



Crème brûlée
Leche 200 gr
Crema de leche 200 cc
Huevos 2 un
Yema 1 un
Azúcar común 120 gr
Esencia de vainilla 1/2 cdita

- Precalentar el horno a 150°C, o lo más bajo que se pueda
- Mezclar en una pequeña olla la leche y crema y llevar al fuego hasta entibiar
- En un bowl mezclar con un batidor huevos, yema, esencia y azúcar
- Mezclar ambas preparaciones
- Verter en la tarta y llevar al horno. O lo mejor, para que no se derrame el líquido es poner la tarta en una bandeja para horno, en el estante del horno, lo más afuera que puedan, y verter el líquido dentro, para no tener que trasladar tanto la tarta
- Hornear por 30 minutos, o hasta que vean que el centro tiene consistencia de flan, ya no está líquida
- Retirar del horno, dejar enfriar hasta temperatura ambiente y refrigerar por al menos 2 horas


Para terminar, poner azúcar en toda la superficie y quemar con un soplete. Lo que ven en las fotos es un mini soplete, al que se le acababa la carga de gas rápidamente.
Cuando habíamos quemado la mitad de la tarta, pensamos en poner unas cucharas en la hornalla para terminar más rápido.

Si no tienen un soplete, aunque sea mini, y quieren hacerla igual, prueben, con una tarta más pequeña, y quemandola en el grill del horno al máximo. Y que no los estén esperando los invitados con ganas de postre.

Proximamente, entrará en nuestras casas uno más grande y harermos mucha creme brulee.

12 comentarios :

  1. q divertido! cocinar para sopletear! jajaja te quedo buenisima la tarta!

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    1. Gracias Juliana! La verdad que fue divertido y riquísimo!

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  2. La hice!! quedó genial y despunté el vicio de sopletear! Chusmeando todo el blog (sí, me lo vi todo!) encontré un montón de recetas que me tentaron así que seguiré incursionando en ellas. Te felicito: el blog está buenísimo e igual las recetas.
    Te encontré en Wasabi y ahora sigo también tu "Filosofía de sabor"

    beso y gracias!!
    L

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    1. L, me alegro que te haya quedado buena!!! Es un vicio el soplete :)
      Te viste unas cuantas recetas... Gracias por tu comentario, es lindo que guste lo que hago.
      Besos, y gracias a vos!!!

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  3. Muy rica!
    una duda 100 gramos de leche?
    Gracias!

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    1. Hola! Son 200 gramos de leche. Son alrededor de 200 ml de leche.
      Saludos!!!

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  4. hola ! realize la receta pero la masa se destruia al intentar desmoldarla, porque me paso eso¿ se quebraba asi de facil queria ponerla en un plato y se rompio entera jaaj es asi esta masa no¿

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    1. Hola! La masa es quebradiza y fragil, si la intentaste desmoldar sin relleno, es probable que se rompa.

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  5. Hola, es la tarta predilecta de mi madre, y tengo que entragarsela sin la bendita base de el molde desmontable jaajaja es mision imposible pareciera los bordes se despegan super facil pero a la hora de intentar sacar esa base se rompe la masa :( y la terminamos comiendo asi no mas, deseo fervientemente lograr despegar esa base de una buena vez jajaja tendrias alguna tecnica para lograrlo y no morir en el intento, porfa help me!!!

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    1. Entiendo, es probable que se este pegando la manteca. Durante la cocción, la masa libera manteca, asi que puede ser eso. Podes hacer dos cosas. Primero enfriarla bien en la heladera, de media a una hora (o en el freezer). Y cuando la sacas, la manteca esta agarrada a molde, pasalo sobre la hornalla un poquito, así se derrite la manteca que podria estar pegada al molde. Espero que asi funcione!!!
      Ah, y fijate cuando horneas la masa, que quede bien cocida, un poquito dorada.

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  6. holaaa! me encanto la masa me resulto super manejable, la pude desmoldar sin un drama, pero la tengo que hacer para un molde de 30 centimetros de diametro, no creo que me alcanze, lo mas seguro me quede corta para la pastafrola, me podrias pasar las cantidades para esa medida, no quiero sacar cuentas y hacer desastres!!! jaja besotesss!!!!!

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    1. Que bien Florencia!!! Para un molde asi de grande haría 1 1/2 masa:
      Harina 375 gr
      Polvo para hornear 3/4 cdita
      Manteca fría 225 gr
      Azúcar común 100 gr
      Esencia de Vainilla 1 cdita
      Huevo 2 unid

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